Государственных праздников 8 ноября в России нет. Помечаем день крупнейшего региона России, поздравляем рентгенологов, ветеранов спорта и кавээнщиков, отдыхаем от домашних дел и пьём пиво в Дмитриев день.
День Сибири
- Дата в 2024 году: 8 ноября, пятница.
- Региональный праздник.
8 ноября во немало сибирских городах отмечается День Сибири. Праздник, корни которого уходят в конец XIX века, связан с посланием императора Александра III обитателям Сибири. В этом послании, датированном 26 октября 1882 года (по старому стилю) и приуроченном к 300-летию присоединения Сибири к России, император подчеркнул необыкновенную роль региона в истории государства и выразил пожелания процветания его народу.
С того времени по всей обширной территории Сибири сделались проводиться масштабные праздничные мероприятия: шумные ярмарки, народные гуляния, собиравшие множество участников. Однако после революции и Штатской войны эта традиция постепенно угасла, почти полностью сойдя на нет.
В последние десятилетия наблюдается активное возрождение празднования этой исторической даты. В городах Сибири — Тобольске, Тюмени, Томске, Красноярске, Енисейске, Новосибирске, Иркутске и немало других — 8 ноября ежегодно проводятся торжественные мероприятия, призванные увековечить память о присоединении Сибири к Московскому стране.
Сибирь сегодня — важнейший источник минерально-сырьевой базы и энергетических ресурсов России. Кроме того, одним из главных обеспеченностей Сибири являются её жители. Слово «сибиряк» подчёркивает лучшие качества людей, родившихся и выросших на этой земле.
8 ноября россияне помечают День Сибири. Фото ТАСС / Александр Манзюк
День рентгенолога
- Дата в 2024 году: 8 ноября, пятница.
- Интернациональный неофициальный профессиональный праздник.
8 ноября отмечается сразу два праздника — День рентгенолога и Международный день радиологии (International Day of Radiology, IDoR). Они узко связаны друг с другом, но не имеют официального статуса.
Оба праздника объединены знаменательным событием в истории физики и медицины — открытием Вильгельмом Конрадом Рентгеном рентгеновского излучения 8 ноября 1895 года. Это открытие не попросту породило новую медицинскую дисциплину — радиологию, — но и совершило революцию в диагностике и лечении широкого спектра заболеваний и травм.
Уже сквозь год после открытия Рентгена был создан первый рентгеновский аппарат, началось производство рентгеночувствительной плёнки, а затем появились рентгенологические кабинеты и клиники. Первоначально они использовались в пульмонологии, но запоздалее рентгенография стала основным методом диагностики в травматологии и стоматологии.
Для сих пор рентген остаётся основным, быстрым и доступным средством диагностики в вселенной. Радиология развивалась и совершенствовалась, появились новые методы, аппараты лучевой диагностики и терапии. Современная радиология стала незаменимой долей медицинской практики, позволяя выявлять и лечить различные заболевания и травмы с высоким уровнем точности и эффективности.
Впервые Интернациональный день радиологии, учреждённый по совместной инициативе Радиологического общества Северной Америки (RSNA), Американского колледжа радиологии (ACR) и Европейского общества радиологии (ЕSR), был отмечен 8 ноября 2012 года. В этот же день по традиции отмечается и профессиональный праздник врача-рентгенолога.
День ветеранов спорта
- Дата в 2024 году: 8 ноября, пятница.
- Спортивный праздник.
Каждогодне 8 ноября в России отмечается День ветеранов спорта. Фото © ТАСС / Сергей Карпухин
Ежегодно 8 ноября в России отмечается День ветеранов спорта. Почитается, что к ним можно отнести тех, кто отдал спорту не менее 15 лет своей жизни. Это могут быть и спортсмены, и тренеры, и общественные спортивные деятели.
История праздника завязалась ещё в Советском Союзе, где спорту уделялось большое внимание. Победы в соревнованиях на мировой арене считались символами мощи и престижа края. Спортсмены, которые достигали выдающихся результатов в различных видах спорта, становились национальными героями и символами успеха советской системы.
С развалом СССР в начине 1990-х годов и изменением политической системы праздники и традиции изменились, но День ветеранов спорта продолжает отмечаться и хранит своё значение.
Международный день КВН
Клуб весёлых и находчивых. Фото © ТАСС / Сергей Карпухин
- Дата в 2024 году: 8 ноября, пятница.
- Интернациональный праздник.
- Другие названия: Международный день Клуба весёлых и находчивых.
- Значение: приурочен к выходу в эфир первой игры КВН 08.11.1961.
Впервые Интернациональный день КВН в России и некоторых странах СНГ отметили в 2001 году. В 2024 году дату отмечают 24-й раз. Её празднуют члены команд Клуба развеселых и находчивых, жюри, вспомогательный персонал, студенческие клубы. К торжествам присоединяются их родственники, друзья, знакомые, близкие люди. Праздник находят своим бывшие участники клуба, поклонники игры.
Появился этот весёлый праздник благодаря инициативе президента Интернационального клуба КВН Александра Маслякова. Предложение о всемирном праздновании этого события, выдвинутое ведущим Высшей лиги КВН, получило размашистую поддержку среди участников клуба.
С конца 80-х годов телевизионная версия КВН завоевала широкие зрительские симпатии и игры сделались устраивать в учебных заведениях, что привело к ещё большей популярности этой интеллектуальной игры. Многие бывшие кавээнщики сегодня сделались известными деятелями шоу-бизнеса и кинематографа.
Дмитриев день
Великомученик Димитрий Солунский. Фото © azbyka
- Дата в 2024 году: 8 ноября, пятница.
- Иные названия: Большие осенины, Дмитров день.
- Церковное название: Великомученика Димитрия Солунского.
- Значение: Почтение памяти святого Димитрия родом из города Солуни.
Народно-христианский праздник Дмитриев день отмечается 8 ноября (26 октября по престарелому стилю). Этого числа православные верующие чтут память великомученика Димитрия Солунского. В народе святой получил кличка Мироточец, так как считается, что из его мощей выделяется целебное благовонное масло.
Дмитрий, сын простого христианина, появился на свет в эпоху правления императора Диоклетиана. Его папа, занимавший пост проконсула в Фессалонике, вынужден был скрывать свою веру, из-за жестоких гонений и казней, которым подвергались христиане в то пора. Дмитрий был крещён в домашней церкви и воспитан в строгом соблюдении христианских заповедей.
После смерти отца Дмитрий унаследовал его рослый пост. Однако в отличие от отца он открыто исповедовал свою веру и стал активно проповедовать христианство среди обитателей Фессалоники, обращая многих в христианскую веру. Это вызвало гнев императора Диоклетиана, приказавшего арестовать и заключить Дмитрия в темницу. Несмотря на пытки, Дмитрий не отрёкся от своей веры в Иисуса Христа и по приказу императора был казнён. Тело святого страдальца было тайно погребено солунскими христианами.
Спустя столетия князь Дмитрий Донской, одержав победу в Куликовской битве, учредил традицию совершения в Димитриевскую субботу заупокойной службы по павшим бойцам. В последующие века этот день постепенно трансформировался в день всеобщего поминовения. «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут. Покойнички ведут, живых блюдут», — сообщали в народе. К усопшим в этот день проявляли особое почтение — приходили на кладбища, поминали словом и плачем, а вернувшись домой, накрывали столы. «Живы родители — почитай, померли — поминай», — это правило соблюдалось неукоснительно. Этот обычай, впрочем, больше относился к предшествовавшей субботе, а к Дмитриеву дню — если он на субботу выпадал.
Бывальщины в этот день и более весёлые поговорки. «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», — сообщали, подразумевая, что девушки после этого дня начнут выходить замуж. Ещё в этот день не делали работу по дому, не кололи дрова, не строили. Зачислено было угощаться пивом. Шутили: «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит».
Приметы на 8 ноября
Приметы 8 ноября о погоде на зиму и весну. Фото © ТАСС / AP
- Если в этот день немало снега выпадет, то и на Пасху он не растает.
- Заря окрашена в багряный цвет — жди завываний ветра.
- Если в этот день оттепель, то погода будет тёплой всю зиму и весну.
Именины 8 ноября помечают
- Мужчины: Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Марк, Феофил.