Какие сплетки ходили про наружность Екатерины II среди придворных

Какие сплетки ходили про наружность Екатерины II среди придворных

Екатерина Великая была здравомыслящей дамой. Ей относятся многие прогрессивные реформы. Подданные уважали и боялись императрицу, и, стараясь расположить ее к себе, называли несравненной раскрасавицей. Отдельный даже сравнивали её с Клеопатрой. Однако сама Екатерина достаточно скептически относилась к своей внешности. Читайте в материале, как выглядела Екатерина II и какие физиологические черты возбуждали удивление и порой критику окружающих.

Глаза непонятного цвета и огромный лоб с «печатью гения»

Какие сплетки ходили про наружность Екатерины II среди придворных
У Екатерины II был большенный лоб и узкий заостренный подбородок. /Фото: rusnasledie.info

Екатерина II обладала удивительными глазами. Немногие могли сказать с уверенностью, какого краски очи императрицы. Некто говорил, что они синие, другие считали, что карие. Всё стало понятно после того, как историк Клод Рюльер рассказал в своей труду о том, что у русской правительницы весьма красивые глаза — яркие, карие, имеющие синий оттенок. Кроме того, наблюдательный муж отметил, что у Екатерины достаточно долгая шея, и при этом она постоянно старается выдвинуть вперёд голову.

Многие отмечали, что императрица имеет довольно грубые черты лики, скорее мужские, чем женские. Внимание притягивал большой лоб женщины. Шарль де Линь писал, что этот величавый лоб немножко «умягчается» за счет симпатичной улыбки. Он отмечал, что что Екатерина имела лицо неправильной формы: выступабщий вперёд, острый подбородок, какой не привлекал особого внимания собственно за счёт высоты и ширины лба. Многие художники говорили, что на этом лбу видна печать гения. Сама же Екатерина Великая именовала свои интеллектуальные способности обычными. Она даже писала Сенаку де Мейлану, что вокруг есть множество людей с более раскрученными умственными способностями. Императрица умела внимать, могла пойти на компромисс, если считала, что возражение правильное. Однако была тверда и упряма, когда это было необходимо.

Как Екатерина могла увеличивать собственный рост и казаться громадной

Какие сплетки ходили про наружность Екатерины II среди придворных
Невысокая Екатерина казалась окружающем просто громадной. /Фото: i10.fotocdn.net

Сообразно историческим фактам, Екатерина II была махонького роста. Тогда почему же современники описываю ее как величественную и очень высокую даму? Говорили, что она словно возвышается над толпой. Когда художница Виже-Лебрен желала написать портрет императрицы, Екатерина ей отказала. После этого в своих воспоминаниях француженка строчила, что думала, что Екатерина огромная, а она очутилась маленькой. Эта же художница отмечала, что во время парадов Екатерина II смотрелась гораздо выше. А, так, англичанин Ричардсон писал, что русская императрица неплохо сложена, пропорциональна, несмотря на полноту, и имеет высокий рост.

Чем же объяснялся этот парадокс? Дело в том, что Екатерина Великая усердствовала содержать голову как можно выше и тщательно следила за осанкой. Ещё с детства она всегда вытягивала шею и никогда не сутулилась. Благодаря этим ухищрениям она могла зрительно представляться рослее, чем на самом деле. Что и требовалось, чтобы внушить трепет подданным.

Мужественная или женственная

Какие сплетки ходили про наружность Екатерины II среди придворных
Современники расходились во мнениях, каким было лик Екатерины II — женственным или же навыворот. /Фото: aeslib.ru

Многие современники Екатерины находили, что черты ее лица были довольно грубыми, мужскими. Например, Клод Рюльер описывал двойной подбородок и большенный орлиный нос. Художник Евграф Чемесов написал портрет Екатерины II, на каком изображена женщина с тяжелыми мужскими чертами. Наружность кажется приятной, но не слишком одухотворенной. Портрет был раскритикован Казимиром Валишевским, какой считал, что Екатерина на холсте выглядит заурядно, по-мещански, а ее лик имеет жестокое выражение несмотря на улыбку. Сама Екатерина была совсем другого мнения. Она была просто в восхищенье от портрета. До такой степени, что художнику Чемесову была пожалована должность собственного секретаря. Сэр Ричардсон отмечал в своих мемуарах, что у Екатерины симпатичное и достаточно правильное лицо, однако утверждать, что оно женственное, весьма сложно.

Слабая полнота, мигрени и колики: обычная дама, хоть и царица

Какие сплетки ходили про наружность Екатерины II среди придворных
Екатерина II была полной женщиной, но старалась скрывать это с поддержкой одежды. /Фото: static6.smi2.net

Екатерина II была целой женщиной. Чтобы скрыть этот физический недостаток, она предпочитала ходить длинные и весьма широкие платья, обязательно с весьма пышными рукавами. Есть свидетельства, что, когда с императрицей случился припадок перед кончиной, поданные не смогли поднять её, чтобы перетащить на ложе. Потребовалось снять с кровати матрас, установить его на полу, а на него водрузить тяжкую императрицу. Современники писали о полноте русский правительницы. Так, та же Виже-Лебрен видимо, обиженная отказом позировать, написала весьма жёстко, отметив, что лик Екатерины все ещё красивое, но тело невероятно целое. Шарль де Линь выразился мягче, иносказательно написал, что отсутствие талии компенсируется великолепными раменами.

Екатерина не распространялась о своём физиологическом состоянии. А на самом деле она с раннего детства страдала сильными мигренями, к которым нередко присоединялись мучительные колики. Снадобья императрица пить не любила, и лекари тратили на уговоры много сил. По дворцу ходили сплетки, что на ночь царица повязывает на башку шёлковый платок, а утром он сыплет вокруг себя искры. Тоже самое, якобы, случалось с простынями, на каких почивала Екатерина. В зрелом возрасте императрица стала стала испытывать проблемы со слухом — даже самый тихий беседа представлялся ей слишком громким. Также портилось зрение, пришлось использовать очки.

В 1795 году, когда Екатерина II повстречался с принцессой Саксен-Кобургской, та весьма грубо отозвалась о внешности императрицы и даже назвала её ведьмой. Тем не менее чуть позднее она сообщала о том, что Екатерина Великая имеет потрясающий краска кожи и может быть эталоном бодрой и здоровой старости. На самом деле императрица в то пора уже достаточно серьёзно хворала, а с момента встречи с принцессой до смерти Екатерины оставался всего лишь год. Тем не менее до последних дней Екатерина II поражала своей величавостью, умением кормить себя, твердостью духа.

Орлов сделал ошеломляющую карьеру не только потому, что был в отношениях с императрицей. Он в первую очередь талантливый полководец, какой обуздал грозную Османскую империю.

>