издается с 1879Приобрести журнал
исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruнайти
МММихаил Мельтюховдоктор исторических наукУ неприятеля было больше живой силы, у нас – пушек, танков, самолетов
Каким было соотношение сил к 22 июня 1941 года
15:31Отечество – Федеральный выпуск: №6(616)поделиться
При отсутствии сухопутного фронта в Европе германское руководство приняло решение о разгроме Советского Альянса в ходе кратковременной кампании летом – осенью 1941 года. Для достижения этой цели на границе с СССР была развернута наиболее боеспособная доля вооруженных сил Германии1.
Вермахт
Для операции “Барбаросса” из имевшихся в вермахте 4 штабов групп армий было развернуто 3 (“Норд”, “Центр” и “Юг”) (75%), из 13 штабов полевых армий – 8 (61,5%), из 46 штабов армейских корпусов – 34 (73,9%), из 12 моторизованных корпусов – 11 (91,7%). Итого для Восточной кампании было выделено 73,5% общего количества имевшихся в вермахте дивизий. Большая часть войск имела военный опыт, полученный в предыдущих военных кампаниях. Так, из 155 дивизий в военных действиях в Европе в 1939-1941 гг. участвовали 127 (81,9%), а прочие 28 были частично укомплектованы личным составом, также имевшим боевой опыт. В любом случае это были наиболее боеспособные доли вермахта (см. таблицу 1). Военно-воздушные силы Германии развернули для обеспечения операции “Барбаросса” 60,8% летных частей, 16,9% армий ПВО и свыше 48% войск связи и прочих подразделений.
Сателлиты Германии
Вместе с Германией к войне с СССР готовились ее союзники: Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия, какие выделили для ведения войны следующие силы (см. таблицу 2). Кроме того, Хорватия выделила 56 самолетов и до 1,6 тыс. человек. К 22 июня 1941 г. на рубежу не было словацких и итальянских войск, которые прибыли позднее. Следовательно, в развернутых там войсках союзников Германии находилось 767 100 человек, 37 расчетных дивизий, 5502 орудия и миномета, 306 танков и 886 аэропланов.
Всего же силы Германии и ее союзников на Восточном фронте насчитывали 4 329,5 тыс. человек, 166 расчетных дивизий, 42 601 орудие и миномет, 4364 танка, штурмовых и самодвижущихся орудий и 4795 самолетов (из которых 51 находился в распоряжении главного командования ВВС и вместе с 8,5 тыс. человек личного состава ВВС в дальнейших расчетах не учитывается).
Алая армия
Вооруженные силы Советского Союза в условиях начавшейся войны в Европе продолжали увеличиваться и к лету 1941 г. бывальщины крупнейшей армией мира (см. таблицу 3). В пяти западных приграничных округах дислоцировались 56,1% частей сухопутных армий и 59,6% частей ВВС. Кроме того, с мая 1941 г. началось сосредоточение на Западном театре военных действий (ТВД) 70 дивизий второго стратегического эшелона из внутренних военных округов и с Далекого Востока. К 22 июня в западные округа прибыло 16 дивизий (10 стрелковых, 4 танковые и 2 моторизованные), в каких насчитывалось 201 691 человек, 2746 орудий и 1763 танка.
Группировка советских войск на Западном ТВД была достаточно мощной. Всеобщей соотношение сил к утру 22 июня 1941 г. представлено в таблице 4, судя по данным которой противник превосходил Алую армию лишь по численности личного состава, ибо его войска были отмобилизованы.
Обязательные уточнения
Хотя приведенные выше эти и дают общее представление о силе противостоящих группировок, следует учитывать, что вермахт завершил стратегическое сосредоточение и развертывание на ТВД, тогда как в Алой армии этот процесс находился в самом разгаре. Как образно описал эту ситуацию А.В. Шубин, “с Запада на Восток с большой скоростью подвигалось плотное тело. С Востока не торопясь выдвигалась более массивная, но более рыхлая глыба, масса которой нарастала, но недостаточно скорыми темпами”2. Поэтому следует рассмотреть соотношение сил еще на двух уровнях. Во-первых, это соотношение сил сторон на различных стратегических курсах в масштабе округ (фронт) – группа армий, а во-вторых, на отдельных оперативных направлениях в приграничной полосе в масштабе армия – армия. При этом в первом случае учитываются лишь сухопутные войска и ВВС, а для советской стороны еще пограничные войска, артиллерия и авиация ВМФ, но без сведений по личному составу флота и внутренних армий НКВД. Во втором случае для обеих сторон учитываются только сухопутные войска.
Северо-Запад
На Северо-Западном направлении друг товарищу противостояли войска немецкой группы армий “Север” и Прибалтийского особого военного округа (ПрибОВО). Вермахт имел будет значительное превосходство в живой силе и некоторое в артиллерии, но уступал в танках и авиации. Однако следует учитывать, что непосредственно в 50км приграничной полосе располагалось лишь 8 советских дивизий, а еще 10 были в 50-100 км от границы. В результате на направлении главного удара войскам группе армий “Север” удалось добиться более подходящего соотношения сил (см. таблицу 5).
Западное направление
На Западном направлении противостояли друг другу войска германской группы армий “Середина” и Западного особого военного округа (ЗапОВО) с частью сил 11-й армии ПрибОВО. Для германского командования это направление было главным в операции “Барбаросса”, и потому группа армий “Центр” была сильнейшей на всем фронте. Здесь было сосредоточено 40% всех германских дивизий, раскатанных от Баренцева до Черного моря (в том числе 50% моторизованных и 52,9% танковых) и крупнейший воздушный флот люфтваффе (43,8% аэропланов). В полосе наступления группы армий “Центр” в непосредственной близости от границы находилось лишь 15 советских дивизий, а 14 располагались в 50-100 км от нее. Кроме того, на территории округа в зоне Полоцка сосредоточивались войска 22-й армии из Уральского военного округа, из состава которой к 22 июня 1941 г. прибыли на пункт 3 стрелковые дивизии, и 21-й мехкорпус из Московского военного округа – общей численностью 72 016 человек, 1241 орудие и миномет и 692 танка. В итоге содержащиеся по штатам миролюбивого времени войска ЗапОВО уступали противнику только в личном составе, но превосходили его в танках, самолетах и незначительно в артиллерии. Однако, в отличие от армий группы армий “Центр”, они не завершили сосредоточения, что позволяло громить их по частям.
Группа армий “Центр” должна была реализовать двойной охват войск ЗапОВО, расположенных в Белостокском выступе, ударом от Сувалок и Бреста на Минск, поэтому основные мочи группы армий были развернуты на флангах. С юга (от Бреста) наносился главный удар. На северном фланге (Сувалки) была развернута 3-я танковая группа вермахта, какой противостояли части 11-й армии ПрибОВО. В полосе советской 4-й армии были развернуты войска 43-го армейского корпуса 4-й немецкой армии и 2-я танковая группа. На этих участках противник смог добиться порядочного превосходства (см. таблицу 6).
Юго-Запад
На Юго-Западном направлении группе армий “Юг”, объединявшей германские, румынские, венгерские и хорватские войска, противостояли доли Киевского особого и Одесского военных округов (КОВО и ОдВО). Советская группировка на Юго-Западном направлении была сильнейшей на всем фронте, поскольку собственно она должна была наносить главный удар по противнику. Однако и здесь советские войска не завершили сосредоточения и развертывания. Так, в КОВО в прямой близости от границы находилось лишь 16 дивизий, а 14 располагались в 50-100 км от нее. В ОдВО в 50-км приграничной полосе находилось 9 дивизий, а 6 располагались в 50-100-км полосе. Кроме того, на территорию округов прибывали армии 16-й и 19-й армий, из состава которых к 22 июня сосредоточилось 10 дивизий (7 стрелковых, 2 танковых и 1 моторизованная) всеобщей численностью 129 675 человек, 1505 орудий и минометов и 1071 танк. Даже не будучи укомплектованными по штатам военного поре, советские войска превосходили группировку противника, которая имела лишь некоторое превосходство в живой силе, но значительно уступала в танках, аэропланах и несколько меньше в артиллерии. Но на направлении главного удара группы армий “Юг”, где советской 5-й армии противостояли части 6-й немецкой армии и 1-я танковая группа, противнику удалось добиться лучшего для себя соотношения сил (см. таблицу 7).
Ситуация на Норде
Самым благоприятным для Красной армии было соотношение на фронте Ленинградского военного округа (ЛВО), где ему противостояли финские войска и доли германской армии “Норвегия”. На Крайнем Севере войскам советской 14-й армии противостояли германские части горнопехотного корпуса “Норвегия” и 36-го армейского корпуса, и тут противник имел превосходство в живой силе и незначительное в артиллерии (см. таблицу 8). Правда, следует учитывать, что, поскольку военные поступки на советско-финляндской границе начались в конце июня – начале июля 1941 г., обе стороны наращивали свои силы, и приведенные эти не отражают численности войск сторон к началу боевых действий.
Итоги
Таким образом, германское командование, развернув на Восточном фронте основную доля вермахта, не смогло добиться подавляющего превосходства не только в полосе всего будущего фронта, но и в полосах отдельных групп армий. Однако Алая армия не была отмобилизована и не закончила процесс стратегического сосредоточения и развертывания. Вследствие этого части первого эшелона армий прикрытия значительно уступали противнику, войска которого были развернуты непосредственно у границы. Подобное расположение советских армий позволяло громить их по частям. На направлениях главных ударов групп армий германскому командованию удалось создать превосходство над армиями Красной армии, которое было близко к подавляющему. Наиболее благоприятное соотношение сил сложилось для вермахта в полосе группы армий “Середина”, поскольку именно на этом направлении наносился главный удар всей Восточной кампании. На остальных направлениях, даже в полосах армий заслоны, сказывалось советское превосходство в танках. Общее соотношение сил позволяло советскому командованию не допустить превосходства противника даже на курсах его главных ударов. Но в действительности произошло обратное.
Так как советское военно-политическое руководство неверно оценивало степень угрозы германского нападения, Алая армия, начав в мае 1941 г. стратегическое сосредоточение и развертывание на Западном ТВД, которое должно было завершиться к 15 июля 1941 г., очутилась 22 июня застигнута врасплох и не имела ни наступательной, ни оборонительной группировки. Советские войска не были отмобилизованы, не имели раскатанных тыловых структур и лишь завершали создание органов управления на ТВД. На фронте от Балтийского моря до Карпат из 77 дивизий армий прикрытия Красной армии в первые часы войны отпор врагу могли оказать лишь 38 не полностью отмобилизованных дивизий, из каких лишь некоторые успели занять оборудованные позиции на границе. Остальные войска находились либо в местах постоянной дислокации, либо в станах, либо на марше. Если же учесть, что противник сразу бросил в наступление 103 дивизии, то понятно, что организованное вступление в сражение и создание непрерывного фронта советских войск было крайне затруднено. Упредив советские войска в стратегическом развертывании, создав мощные оперативные группировки своих целиком боеготовых сил на избранных направлениях главного удара, германское командование создало благоприятные условия для захвата стратегической инициативы и успешного проведения первых наступательных операций.
- 1. Подетальнее см.: Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Схватка за Европу 1939-1941 гг. (Документы, факты, суждения). 3-е изд., исправ. и доп. М., 2008. С. 354-363.
- 2. Шубин А.В. Мир на кромке бездны. От глобального кризиса к мировой войне. 1929-1941 годы. М., 2004. С. 496.