Калории для Третьего рейха
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

План Бакке

Герберт Эрнст Бакке – одинешенек из малоизвестных военных преступников Третьего рейха, которому удалось избежать заслуженного наказания. Обергруппенфюрер СС самостоятельно повесился в начине апреля 1947 года в камере нюрнбергской тюрьмы, так и не дождавшись выдачи Советскому Союзу. Этот человек (кстати, уроженец Батуми) занимал с 1942 года рослый пост рейсхминистра сельского хозяйства и продовольствия, отвечая за людоедскую политику уничтожения миллионов людей голодом. У него даже бывальщины потуги на научную деятельность – в середине 20-х он годов написал диссертацию «Die Russische Getreidewirtschaftals Grundlage der Land- und Volkswirtschaft Russlands», в какой подробно описал зерноводство в СССР. С тех пор Герберт очень неровно дышал в сторону плодородной Украины. Во многом его труд (какой он, кстати, не защитил) стал настольной книгой оккупантов при оценке сельскохозяйственных ресурсов Советского Союза в начале 40-х годов.

Калории для Третьего рейха

Герберт Эрнст Бакке

Был еще одинешенек документ, получивший название «12 заповедей Бакке» (датируется 1 июня 1941 года) и предназначавшийся немецким чиновникам, взятым на восточных землях. В нем можно найти такие выражения:
От вас требуются быстрые решения (лучше неверное решение, чем никакого).
Русские вечно хотят быть массой, которой правят. Так же подействует на них и вступление немцев. Тогда будет исполнено их желание: “Приходите и правьте нами”.
Нищета, голодание и непритязательность — удел русского человека вот уже многие века. Его желудок переварит все, а потому никакого ложного сострадания. Не пытайтесь подходить к нему с германским житейским стандартом в качестве мерила и изменять русский образ жизни.

Одним из основных положений «Плана Бакке» было изъятие продовольствия с покоренных территорий в объемах, превышающих надобности коренного населения. На территориях, подконтрольных немцам, нормы продовольствия, к примеру, для евреев, составляли в пересчете на калории всего 184 колы. Поляки получали около 700 калорий, а немецкое население – более 2600 калорий. Эта схема очень хорошо отражала практичный подход немцев к очистке житейского пространства – управляемый голод позволял одновременно накормить немецкое население и заморить миллионы на Востоке.

В предыдущей части истории мы коснулись проблемы насильственного ввоза рабочих рук для нужды Третьего рейха, которые, естественно, необходимо было как-то кормить. В книге «Цена разрушения» Адам Туз указывает на некие противоречия между идейными догмами уничтожения славян с евреями и в то же время острой нехваткой рабочей силы. Согласно этой же книге, в плане ввоза калорий ситуация первое время также не отличалась особой последовательностью и логичностью. Уже в июне 1941 года Рейсхбанк выпустил доклад, в каком с математической точностью доказал, что Германии нечем будет особо поживиться на просторных сельскохозяйственных полях Украины. В те времена и производительность труда в колхозах, и всеобщий технологический уровень советского сельского хозяйства заметно отставал от европейского. По расчетам Рейсхбанка, немцам пришлось бы потратить несколько лет на модернизацию, что тогда было непозволительной роскошью.

Калории для Третьего рейха
Плакат, призывающий к сбору урожая…

Калории для Третьего рейха
А этот плакат напоминает об угрозе тленной казни за отказ от сельскохозяйственных работ

В 1940-1941 года немцы у себя в стране смогли собрать 24 млн. тонн семени, а это было на 3,5 млн. тонн меньше, чем годом ранее. Вместе с запасами и импортом в Германии в это время было без малого 34 млн. тонн семени. Руководству пришлось использовать резервы и уменьшать поголовье свиней, что привело к сокращению норм снабжения населения мясом к крышке 1942 года. А тут еще и Геринг со своим приказом о доставке рабочей силы с восточных территорий – Третьему рейху, как уже говорилось ранее, не хватало пролетариев рук. Бакке, уже осознавший, что зерновые запасы Украины были им слишком преувеличены, запротестовал. Мол, кормить нечем, у нас даже для военнопленных еды не хватает, а тут еще и остарбайтеры. На что Геринг отозвался:
«Введем в рацион работников с Востока кошатину и конину».

Забавно, но Бакке не поленился и посчитал – кошек в Германии на такие мишени не хватит, а конина уже используется самими немцами в пищу. Забыл, наверное, упомянуть, что тотальное использование кошек в пищу угрожает Третьему рейху еще и нашествием грызунов со всеми вытекающими последствиями. Как бы то ни было, доводы Бакке не были услышаны, и ввезенные остарбайтеры бывальщины вынуждены влачить полуголодное существование. Так, в декабре 1941 года в течение недели рабочие, занятые тяжелым трудом получали 16,5 кг репы, 2,6 кг эрзац-хлеба, 3 кг картофеля, 250 г некондиционного мяса (пуще всего конину), 130 г жиров, 150 г дрожжей, 70 г сахара и чуть больше 2 литров обезжиренного молока. Эрзац-хлеб пекли преимущественно из отрубей, отходов сахарного производства, а также соломы и листьев. Кроме того, что этого, безусловно, не хватало для пополнения сил, подобный рацион еще и надолго выводил из строя пищеварительную систему. Хотя на бумаге все было красиво – 2500 калорий в день. Хуже итого, что даже этот скудный рацион в подавляющем большинстве случае не доходил ни до военнопленных, ни до остарбайтеров.

Немецкие жировые отложения

Весной 1942 года случилось невиданное — Министерство продовольствия снизило продуктовые нормы для гражданского населения Германии. Это стало неизбежным выходом перед наплывом иностранной рабочей силы и снижением всеобщих запасов продовольствия в Рейхе. Адам Туз в книге приводит результаты исследований немецких специалистов по питанию – у работающих бюргеров перестали увеличиваться жировые отложения. А это было сродни утрате стратегической ресурсной базы для ведения войны. В таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, немецкое руководство ожидало в итоге падения производительности труда. Представлялось бы, ситуацию должны исправить привлеченные из-за границы рабочие руки военнопленных и остарбайтеров. Но они умирали от голода, а увеличить нормы довольствия им можно было лишь за счет коренных немцев. В свою очередь, немцы высказывались по этому поводу весьма недвусмысленно – СД повсюду фиксировали валы недовольства как снижением нормы питания, так и расцветом черного рынка. Эта ситуация уже была пройдена однажды руководством Третьего рейха во пора реализации программы Т4 или Aktion Tiergartenstraße 4. Мирные немцы тогда чуть ли на улицы не вышли, когда узнали, что умалишенных и неполноценных соотечественников тайком умерщвляют в больницах. После этого Т4 быстро свернули и сосредоточились на «более приемлемом» для населения холокосте.

Калории для Третьего рейха

Калории для Третьего рейха
Пропагандистские фотографии, иллюстрирующие терпимые условия жизни остарбайтеров. Справедливости ради стоит отметить, что к 1943 году нормы питания рабочих с восточных территорий подлинно изменились в лучшую сторону

Вот и в этой ситуации никто не планировал перераспределять продовольствие между коренными и приезжими. В итоге многие военно-промышленные фирмы плакались, что у них чуть ни каждый день у станков украинцы в голодные обмороки падают. При этом многие находили силы устраивать голодные бунты и акции неподчинения. Так, в Унтертюркхейме на заводе знаменитого Daimler-Benz в половине 1942 года остарбайтеры отказались выходить на работу, пока им не улучшат питание. Самых главных бунтарей руководители завода послали в концлагерь, но тут же написали в самые верха с просьбой все-таки увеличить долю углеводов в питании. Сам Фриц Заукель, уполномоченный по рабочей мочи в Третьем рейхе, вышел из себя от таких новостей. Свою работу по импорту рабской силы он выполнил, но вот кормить их было нечем. Состоятельная и плодородная Украина была под властью немцев, а на территории Германии рабочие (пусть и остарбайтеры) гибли от голода.
«Я изыщу способы и возможности для того, чтобы получать с Украины семя и мясо, даже если мне придется поставить всех европейских евреев в живую конвейерную ленту, чтобы доставлять с Украины ящики с продовольствием»,
— стращал он своих подчиненных.

Не удалось Заукелю ни продовольствия с Украины получить в достаточном объеме, ни евреев в ленту конвейерную поставить. Уже в 1942 году по инициативе Герберта Бакке вермахт всерьез урезали в поставках продовольствия, заставив их самостоятельно искать себе пропитание на оккупированных землях. Последствия этого мы отлично ведаем. Следующей жертвой стала Польша, которая до этого времени получала довольствие из Рейха — все плодородные земли были отчуждены в прок Германии. Теперь же от оккупированной страны требовали поставок зерна и мяса уже в Германию, что стало причиной гибели многих сотен тысяч обитателей и прежде всего евреев в гетто. Выкачивая всё возможное из восточных соседей, немцы, словно мантру, повторяли слова Геринга:
«Со всеми последствиями придется смириться, потому что прежде чем немецкое народонаселение начнет голодать, другие заплатят за это».

Недовольства внутри исконно немецких территорий бонзы Третьего рейха боялись вяще всего. И вот здесь, наверное, мы приходим к главному моменту всей фашистской идеологии – она наконец принесла ощутимые материальные выгоды народонаселению. Как бы мерзко это ни звучало, если бы не целенаправленное уничтожение евреев и славян, как потенциальных потребителей, немецкие граждане уже в середине 1942 года ощутили заостренную нехватку калорий. И неизвестно, как это все бы кончилось в итоге. А немцам тем временем несказанно повезло – осенью 1942 года они собрали недурной урожай, завезли немало «импортных» продуктов и наконец увеличили продовольственные нормы. Жировая прослойка бюргера снова основы расти…

Источник

>