Фоторепортаж: Юлиус и Этель Розенберг

__is_photorep_included11806951: 1

«В 30-е годы все, у кого была башка на плечах и горячее сердце, кто желал лучшей доли трудящимся, не могли не примкнуть к коммунистам», — признавался одинешенек из героев фильма о Розенбергах, который спустя много лет сняла их внучка.

С 1942 года по 1945 год Юлиус Розенберг занимал место гражданского инженера войск связи в штате Нью-Джерси.

В начале 1943 года Юлиус вышел на резидента советской рекогносцировки в США Александра Феклисова. Начались регулярные встречи, во время которых Розенберг передавал секретную информацию, касающуюся оснащения американской армии новейшими по тому поре образцами вооружения. По словам Феклисова, Розенберг предоставил ему тысячи документов с грифом «секретно» и «сверхсекретно» и раз принес целый неконтактный взрыватель.

Информацию об атомном оружии Юлиус получал от завербованного им же Дэвида Грингласса, младшего брата супруга, работавшего на предприятии, где производились бомбы, уже испытанные в Хиросиме и Нагасаки.

Вначале Юлиус уверял его, что это обмен научными сведениями с союзной краем, не имеющий отношения к платному шпионажу.

Передача информации велась через еще одного агента советской разведки, Гарри Голда.

Новинки smi2.ru

В 1950 году в Великобритании был пойман разведчик СССР Клаус Фукс. Во время допроса на одном из фото он опознал Голда, какой был его связником в 1944-1945 годах.

Голд признался, что уже 10 лет работает на советскую разведку и на фотографиях, предоставленных агентами ФБР, разузнал Грингласса, который на тот момент подозревался в похищении урана.

Грингласс раскололся только после того, как его жена оказалась под угрозой ареста. Ужас за нее и детей сломал его и он дал показания против Розенбергов. Летом 1950 года супруги оказались в тюрьме. Их двое детей угоди сначала к родственникам, а затем — в детский дом.

Суд начался 6 марта 1951 года и продолжался три недели. Розенберги отрицали свою вину и заявляли, что их арест — это антикоммунистическая и антисемитская провокация.

На процессе Розенбергам было предъявлено обвинение в «заблаговременно спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас».

Жена Дэвида Грингласса, Рут, дала свидетельства против Этель, рассказав, как та под диктовку Дэвида на печатной машинке фиксировала описание атомной бомбы. Гринглассв итоге получил 15 лет темницы, из которых отсидел 10. Сама Рут осталась на свободе.

29 марта 1951 года Розенберги были признаны виновными. Вынесение вердикта было назначено на 5 апреля.

Поначалу в министерстве юстиции и в ФБР сошлись на том, что Этель казнить не следует хотя бы ради детей — довольно приговорить ее к 25-30 годам тюрьмы. Также следователи рассчитывали, что эта мера позволит получить от Юлиуса признательные показания.

Прокурор, однако, был иного мнения. Когда судья обратился к нему за советом, тот ответил:

«Она хуже Юлиуса. Она умнее его. Она все это придумала».

Судья Ирвинг Кауфман приговорил обоих к казни на электрическом стуле.

«Отдав русским секрет атомной бомбы, вы спровоцировали коммунистическую агрессию в Корее. В итоге погибли пятьдесят тысяч человек, и кто знает, возможно, миллионам невинных людей придется заплатить за ваше предательство. Свершив предательство, вы изменили ход истории не в пользу родины», — заявил он.

Еще два года супруги пытались добиться палатализации приговора. Послы США в странах Европы предупреждали, что казнь Розенбергов сильно подорвет авторитет США в глазах других государств. Но президент Эйзенхауэр был непреклонен.

«Розенберги выдали неприятелю атомные секреты обрекли на смерть множество людей, поэтому я в это дело вмешиваться не стану», — заявил он.

В США одна за иной шли демонстрации — как в защиту Розенбергов, так и с требованиями их смерти. «Казните Розенбергов и отправьте их кости в Россию!» — гласили плакаты.

Наконец, была назначена дата казни — 19 июня 1953 года.

Защитник Розенбергов пытался добиться отсрочки казни — она выпадала на субботу, Шаббат, что противоречило еврейским традициям. Но судья попросту перенес время казни.

Из-за опоздания электрика казнь состоялась все же именно в Шаббат. Свидетели описывали казнь так:

«Они присели в кресла сами, без помощи охранников. Этель пожала руку надзирательнице, которая была с ней все время, а потом ее поцеловала. Юлиус Розенберг помер быстро, за пару минут. Этель умирала тяжелее. Решив, что она мертва, охранники стали снимать электроды и ремни, а после пришлось надевать их заново и давать ей новый разряд. От ее головы пошел дым. Ее еще раз осмотрели и признали мертвой. Прошло четыре минуты…».

Розенберги бывальщины похоронены на кладбище Велвуд города Ферминдэйл округа Саффолк штата Нью-Йорк.

Эйви Миропол, внучка Розенбергов, сообщала, что ее бабушку американская пресса долгое время представляла как «бесчувственную и бессердечную женщину, которая любила Советский Союз вяще, чем своих детей». Но сама Эйви с такой точкой зрения была категорически не согласна. По ее мнению, Этель Розенберг «погибла не во имя Советского Альянса, а из-за преданности своему мужу, в котором видела друга и любимого человека».

Эйви убеждена, что ее «бабушка и дедушка бывальщины утонченной и любящей парой и они были вместе до конца, ибо в ином случае их подросшие дети не простили бы им предательства по отношению товарищ к другу».

Вам также может понравиться