Кого на Руси метили железом каленым и за что применялось такое наказание
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Кого на Руси метили железом каленым и за что применялось такое наказание

В престарелой Руси телесные наказания применялись достаточно широко. Многие из них были очень жестокими и оставляли следы на теле человека на всю оставшуюся существование. Например, клеймение. Подвергнуться наказанию могли даже высокопоставленные особы. Существовали различные способы проведения этой процедуры. Декламируйте, какие бывали клейма, что по этому поводу решил Петр I и откуда пошло выражение «клейма ставить негде».

Заключительнее место в списке наказаний

Кого на Руси метили железом каленым и за что применялось такое наказание
«Тать» означало вор, первые три буквы проставлялись как клеймо. /Фото: torturesru.com

При большом разнообразии телесных кар на Руси клеймение использовалось достаточно редко. Когда возникли первые законы, в отношении преступников были указаны такие меры, как как штраф (изумительно, но им могли отделаться даже убийцы), изгнание из деревни или города, конфискация имущества в пользу пострадавшего человека. Постепенно сделались применяться более суровые наказания —преступников жестоко били палками, пороли и даже приговаривали к смертной казни. Что прикасается клеймения, то первое упоминание об этом методе датировано концом 14 века. Постановка клейма использовалась в основном для тех, кто посягнул на постороннее имущество, то есть для воров. Так как грабитель, разбойник или вор звался «тать», то и рекомендовалось “татя всякого пятнати”.

Чтобы издалека видать было и фигурные штемпели Петра I

Кого на Руси метили железом каленым и за что применялось такое наказание
Воры получали клеймо «воръ». /Фото: fb.ru

В середине 17 века было разрешено отмечать опасных преступников так, чтобы скрыть это было невозможно. Люди должны были видеть, что перед ними непорядочный человек, какой нарушил все правила и законы. Изначально для наказания воров и иных преступников использовали такие жестокие методы как отрезание ушей, перстов на руках или ногах. Когда к власти пришёл Пётр I, нарушителей стали клеймить. При этом вместо постановки тавро при поддержки раскаленного металла использовалась другая технология. В распоряжении палачей были фигурные штемпели с длинными иглами. Их накладывали на кожу, после чего сверху удаляли киянкой. На теле образовывалась рана, в какую затем тщательно втирали порох, а позднее тушь, чернила, охру.

Сначала клейма имели вид двуглавого орла, а Елизавета Петровна завела практику простановки литер. Например, вор получал татуировку «воръ», причём буквы оставались на самых видных местах — щеки и лоб. Для полноты полотна наказуемому вырывали ноздри. Иногда такие методы использовались вместо смертной казни.

На лице отметины: клеймение революционеров и государственных изменщиков

Кого на Руси метили железом каленым и за что применялось такое наказание
Участники стрелецкого бунта были заклеймены. /Фото: aria-art.ru

Клеймили не только преступников и воров, но и бунтовщиков, возмутителей социального спокойствия. Считалась, что так можно воздействовать на народные массы и усмирить их. Тавро получили участники беспорядков 1662 года, а затем стрельцы, организовавшие бунт в 1698 году. Клеймение заменило им смертную казнь. Исследователи приводят в пример записки никого Котошихина, который служил в Посольском распоряженье. Он отмечал, что бунтовщиков клеймили раскаленным железом, прикладывая его к правой щеке, а сама отметина была виде буквы «Буки», что означало «бунтовщик». Бывальщины заклеймены и участники пугачевского бунта. На их телах остались отметины из разных букв. Возмутители спокойствия также могли быть подвергнуты порке, высланы в далёкие поселения. Их семьи также расплачивались за содеянное — изгонялись.

Откуда пошло выражение «клейма ставить негде»

Кого на Руси метили железом каленым и за что применялось такое наказание
Каторжане подвергались непременному клеймению. /Фото: dambul.org

В начале 19 века стало применяться клеймение каторжан. Эта процедура была обязательной до того момента, пока не вышел указ, отменяющий телесные кары. Преступники получали отметки в виде букв на лопатке, предплечье или лице. По проставленным клеймам можно было понять, не сбегал ли человек с каторги, а если это выходило, то сколько раз. Поскольку многие ссыльные предпринимали попытки к бегству неоднократно, появилось выражение «негде ставить клейма». В 1845 году было зачислено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, в котором описывался порядок клеймения. Указывалось, что каторжан, которых следовало подвергнуть такому каре, нужно предварительно проучить плетьми, причём публично. После этого на щеках и лбу ставилось клеймо в виде трех литеров КАТ, что означало каторжанин. Делал все это один и тот же палач.

При проведении этой манипуляции должен был присутствовать врач. Однако в его обязанности входило не отслеживание состояния человека и соблюдение гигиенических правил, а обеспечение качественности и долговечности отметины. Порой каторжников не клеймили, а наказывали при помощи кнута. В этом случае на коже также оставались следы, которые свести было невозможно.

Клеймение высокопоставленных лиц и досадные промахи

Кого на Руси метили железом каленым и за что применялось такое наказание
Александр II отменил все телесные наказания. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Однако не стоит думать, что клеймению подвергались только похитители, разбойники и убийцы. Иногда такое наказание использовали для высокопоставленных особ, которые показали себя лжецами или изменниками. Так, во времена Екатерины II были заклеймены барон Гумпрехт, офицер Фейнберг, Сергей Пушкин — все они были фальшивомонетчиками. За махинации и подлог отняли чинов и заклеймили как лжеца регистратора Шацкого. Случались и ошибки, когда невинные люди подвергались суровому наказанию, что возбуждало возмущение даже среди знати. К примеру, во времена царствования Александра II в таких случаях невинно пострадавшему вручалась бумага, где указывалось, что тавро недействительно.

Кроме того, обиженный мог получить вольную. Кстати, в Уложении 1845 года было прописано, что заклеймить можно не лишь за воровство и подобные преступление, но и за ложную присягу или богохульство. Правила существовали 10 лет, а в 1855 году Александром был подписан указ об упразднению всех телесных наказаний. Теперь преступников сажали в тюрьму, где они отбывали достаточно большие сроки.

Не меньшим наказанием было и само этапирование. Его ужасы детально описан и задокументирован.

>