Кому шпион, кому агент, или На чем прокалывались завербованная советская агентура

Эффективная и устремлённая на благородные цели пропаганда СССР славно потрудилась над образом советского разведчика. Это понятие ассоциировалось в народе исключительно с геройскими Штирлицем или майором Вихрем. И, надо сказать, опыт у внедренной или завербованной отечественными спецслужбами агентуры действительно был богатым. Удобопонятны и причины, по которым замыливалась обратная сторона медалей «рыцарей плаща и кинжала». Фееричные провалы и нелепые проколы даже видавших облики специалистов, естественно, огласке не предавались. Такие эпизоды замалчивались не менее тщательно, чем факты измены Родине или истории перехода на службу неприятелю.

Сотрудник ФБР, который сам себя искал

Кому шпион, кому агент, или На чем прокалывались завербованная советская агентура
Ханссен искал и обнаружил себя сам. /Фото: cdni.rt.com

Американец Роберт Ханссен, завербованный Советским Альянсом в семидесятые годы прошлого века, был штатным сотрудником ФБР. Его официальные коллеги, разумеется, тоже сложа руки не сидели, фильтруя в розысках предателей собственные ряды. Однажды поступила проверенная информация о «кроте» в отделе Ханссена. Оставалось лишь сузить сферы до одного сотрудника. Либо руководство о чем-то догадывалось, либо сыграла банальная ирония судьбы, но установить личность иноземного агента поручили Роберту. Последний, к слову, слыл в коллективе образцовым сотрудником.

Ханссен, как опытный служака, в панику не адресовался и побег не планировал. Он начал неторопливое и размеренное расследование в настроении полного самообладания, параллельно продолжая свою агентурную миссию на благо и процветание Края Советов. И так бы, возможно, продолжалось еще долго, но вмешался случай. Ханссен, будучи личностью неординарной и думающей, имел в своем лексиконе несколько необычных слов собственного «изобретения». Охотились не него специалисты тоже не несмелого интеллекта, собирая детали и складывая их в логические цепочки. Расслабившись в незамысловатой беседе в кругу коллег, шпион обронил одно из своих броских оборотов в адрес японцев. Реакция присутствующих, знакомых с «почерком» предателя по перехваченной доносам, была делом техники. Ханссена приговорили к нескольким пожизненным срокам, какие он отбывает поныне.

Длинный женский язык

Кому шпион, кому агент, или На чем прокалывались завербованная советская агентура
Э.Бентли. 1938 год. /Фото: i.pinimg.com

Осенью 1945-го Элизабет Бентли умудрилась открыть крупную американскую сеть агентов СССР. Она сдала 150 имён, в числе которых значились несколько десятков высокопоставленных чиновников стратегических ведомств. Вступившая в коммунистические линии американцев Элизабет Бентли поначалу не знала, что основатель компартии Яков Голос был советским нелегалом. Вскоре между молодыми людьми завязалась ближняя связь, и Элизабет стала агентом НКВД с позывным Умница. В 1943-м возлюбленный умирает на руках Элизабет от инфаркта, а она не находит сил трудиться дальше без поддержки Голоса и начинает топить депрессию в алкоголе.

Центр, осознавая нестабильное психическое состояние Умницы, решает перехватить у нее управление коммунистическими союзами и лишает права участия в агентурной сети. Бентли предлагают перебраться в СССР, где её уже ждал орден Красной Звезды, но расклеившаяся вдова не воспринимает выходящее как достойную замену былому положению. В оскорбленно-запойном порыве Элизабет щедро делится с ФБР всей имеющейся информацией. А советская рекогносцировка на территории США еще несколько лет приходит в себя от мощного удара.

Литовские провалы и гонка за политкарьерой

Кому шпион, кому агент, или На чем прокалывались завербованная советская агентура
Сталин не спускал с Вильнюса глаз. /Фото: warfiles.ru

«Примечательный» пример из области агентурных провалов – случай из сопредельной Литвы, уже на тот момент являвшейся для России не особо дружественной страной. В 1920-м году оттуда едва-едва унес ноги сотрудник разведотдела штаба литовских ВС Винцас Григанавичюс. Для СССР же – коммунист Викентий Григанович и верный представитель ОГПУ. Блистательно внедрившись в иноземную армию и быстро сделав там карьеру, Григанович свернул с мудрого пути. Вместо холодной конспиративной расчетливости и исправного снабжения Середины ценной информацией, разведчик ударился в политику.

Конечно, чем проще механизм, тем надежнее, и агентура неоднократно и с успехом реализовала примитивные отвлекающие методы разведработы. Но Викентий палочку перегнул. Он почти в открытую контактировал с тамошними коммунистами-нелегалами, чуть ли не проводя подпольные собрания в собственной квартире. Конечно же, скоро открылись и «доброжелатели», и бдительные соседи, сообщившие куда следует и о чем положено. Местная контрразведка, разбираясь с нелегальными политиканами, к своему изумлению наткнулась на иностранного шпиона. Сбежать Григанович успел, но важный канал передачи информации был безвозвратно потерян.

Человеческий фактор

Кому шпион, кому агент, или На чем прокалывались завербованная советская агентура
Кадр из кинофильма «Красная капелла». /Фото: one.cinema4k.ru

С точки зрения историков, изучающих некогда закрытые архивы, одним из самых слабых разведпровалов времен войны стала история с «Красной капеллой». Вдвойне больнее, что трагедия произошла по банальной неосторожности одного из участников. «Алая капелла» представляла собой антинацистскую разведывательную сеть, контактировавшую с СССР и действовавшую в европейских странах во время Второй всемирный. Ответственные из Москвы послали на восстановление связи с членами евросети двух самовольно сдавшихся антифашистов вермахта.

Один из них, едва-едва добравшись до Берлина и даже не состыковавшись с агентами из «Красной капеллы», отправился домой. Узнав, что супругу увезли в роддом, он свершил вторую ошибку, поехав следом. Гестапо работало исправно, и несчастного арестовали тут же. Предсказуемо последовали жесткие пытки, под давлением каких агент выдал все, что знал. «Слил» он и напарника, но тот, не в пример товарищу, умер под истязаниями молча. Проваленная немецкая операция дала существование шведским развединициативам.

Москва попыталась установить связь с «Капеллой» из Швеции, ответственным за что был назначен тамошний коммерсант, не вызывавший подозрения у Третьего рейха своими бизнес-выездами в Берлин. Но швед не был профессионалом и ожидаемо потерялся в самый последний момент. Испугавшись тяжелой ноши и возможных последствий, мужчина попросту выбросил «посылку» в ближайшую урну. Информация вместо свалки улеглась на нужный стол, в результате чего были арестованы и подвержены мукам множество немцев-антифашистов и разгромлена широчайшая разведсеть.

Ну а в цельном иностранные разведки с уважением и страхом относились к возможностям советских спецслужб. Ведь там был советский агент 007, которого прозвали черноволосым генералом.

Вам также может понравиться