
Кронштадт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему немало мелких островах Финского залива и дамбе. Является единственным городом Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга.
Народонаселение — 43 005 жителей (2010).
Крепость Кроншлот заложена и построена на острове Котлин всего за зиму 1703-1704 гг. Ее архитектором сделался Доменико Трезини. Постепенно вокруг крепости появлялись другие строения, и в 1723 году состоялась закладка новой твердыни, получившей название Кронштадт — “укрепленный город”. В этот период город стремительно становится одной из основных военно-морских баз создававшегося российского Балтийского флота. Благодаря гению Петра I, месторасположение твердыни оказалось очень удачным, и за все время существования Кронштадта ни одному чужестранному судну не удалось пройти мимо города.
С момента своего основания и до натурального времени Кронштадт является военным портовым городом. В разное время в крепости располагались Морской госпиталь, Лекарская школа, Гостиный двор, Военно-фельдшерская школа, арсенал, Пароходный завод, Минная школа, Адмиралтейство. Для стройки и ремонта кораблей была создана уникальная система каналов и доков, оснащенных шлюзами. По этим каналам в Адмиралтейство на кораблях прибывали необходимые грузы, в том числе ядра, пушки, порох. Об этом сейчас напоминают гаубицы и мортиры, которые в облике памятников частенько встречаются на улицах города.
Во все времена Кронштадт был не только военным городом: 41 кругосветная экспедиция, отправившаяся из него, свершила 56 крупнейших географических открытий. Эти улицы помнят адмиралов Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева, Степана Осиповича Макарова и Федора Петровича Литке. Из Кронштадта в собственный легендарный поход 1852 — 1854 годов отправился фрегат Диана. Результатом этого знаменательного перехода явилось начало цивилизованных и торговых русско — японских отношений.
Кроме военных сооружений в Кронштадте возводились храмы, церкви, соборы. Настоятелем собора, освященного в честь Апостола Андрея Первозванного, в течение 53 лет являлся Иоанн Кронштадтский, канонизированный Российской Православной храмом. Андреевский собор был полностью разрушен в 1932 году, в данное время на этом месте установлен памятный знак.
И, разумеется же, в Кронштадте располагается морской собор, освященный во имя святителя Николая Чудотворца. Строительство Никольского собора длилось более 10 лет — с 1902 по 1913 годы. К реализации был зачислен проект Василия Антоновича Косякова, талантливого российского архитектора. Собор задумывался, как памятник всем людям, когда-либо не вернувшимся с моря. Выстроенный по подобию храма Святой Софии, находящегося в Константинополе, собор имеет высоту вместе с крестом 70,5 м, ширина его возле 64 м, а длина — 83 м, диаметр купола составляет почти 27 м. Никольский собор является самым большим морским собором России. В 1929 году, по распоряжению советских воль, храм закрыт и частично разграблен. В последующие годы в нем находились кинотеатр, клуб для моряков и музей. Начавшиеся в 2009 году реставрационные труды закончились в 2013 году, в год празднования столетия Никольского собора. Сейчас храм заново освящен и в нем проходят службы. Никольский собор в сегодняшнее время является основным собором Военно-морского флота России. В память о людях, погибших в море, на Соборной площади зажжен непреходящий огонь.
До 1996 года Кронштадт являлся закрытым военным городом. Сейчас все ограничения сняты, въезд для граждан и иноземных гостей свободный.