Кто мог быть на пункте Брежнева, или За что попал в опалу неофициальный преемник Хрущева Фрол Козлов

В феврале 1964-го в опале очутился Фрол Козлов — неофициальный преемник Никиты Хрущева. Фрол Романович к своему карьерному расцвету был вторым человеком в хрущевской партии. Он поспел отметиться в неприятии реабилитаций сталинских жертв. Наследил в подставах по серии судебных процессов так называемого «Ленинградского дела». И, поговаривают, инициировал расстрел взбунтовавшихся пролетариев в ходе Новочеркасского бунта. Никита Сергеевич во многом прислушивался к мнению своего вездесущего спутника. Но все сложилось так, что недоброжелатели отняли Козлова кресла первого человека в СССР.

Недовольство Хрущевым и «кисловодский заговор»

Кто мог быть на пункте Брежнева, или За что попал в опалу неофициальный преемник Хрущева Фрол Козлов
Против Хрущева организовали заговор. /Фото: avatars.mds.yandex.net

К 1962-му Никита Хрущев перестал устраивать номенклатуру. Военные не извинили ему сокращение армии, сельхозпредставители — кукурузу, его имидж падал из-за роста цен, а в кругу либералов генсек прослыл неинтеллигентным грубияном. Впервые заговорщическую грунт прозондировали на кисловодской встрече столичных министров с первыми местными партийцами. С окончанием Карибского кризиса, в котором Хрущев вначале чуть не развязал ядерную войну, а потом уступил американцам, недовольство генсеком усилилось. Участники пробного заговора с соблюдением конспирации отметили круг необходимых союзников, ключевыми из которых стали верховный предпрезидиума Брежнев и первый кэгэбист Семичастный.

Но действовать молниеносно приверженцы ухода Хрущева не спешили. Никита Сергеевич тормозил процесс своими злопамятством, хитростью и жестокостью. Слишком свежи бывальщины воспоминания о расстрелянном Берии. Не забылось и то, как хладнокровно выстоял Хрущев в 1957-м, когда на него свалился весь ЦК-президиум. Вначале полетели головы главных фигурантов с самыми громкими фамилиями, а после за все ответили и их помощники.

Лицо наметившегося сатрапа

Кто мог быть на пункте Брежнева, или За что попал в опалу неофициальный преемник Хрущева Фрол Козлов
Козлов обуздал митингующий Новочеркасск. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

Хрущевский фаворит Фрол Романович Козлов рос в рязанской крестьянской семье. Собственный трудовой путь начинал на текстильной фабрике, а к концу 20-х вышел на комсомольский путь. Упорному карьерному росту способствовали верность партийца, несгибаемая консервативность, практичное крестьянское мышление и даже ровная неприкрытая лесть в адрес вышестоящих. Не чуждался Фрол Романович и внутрипартийных интриг, спонтанно делая грамотные ставки. Запоздалее А. И. Микоян скажет о Козлове пренебрежительно, называя его человеком неумным, просталински настроенным, подхалимом и интриганом. В 1950-м Козлов уже 1-й секретарь Ленинградского горкома, а с 1952-го – другой человек в обкоме. Столь головокружительный рост предвосхищали жесткие чистки неугодных партийных кадров в Ленинграде. Хрущев, видая в Козлове добротного хозяйственника, готовил его в преемники. Фрол Романович копировал наставника в самых мелочах, соперничая с вероятными кандидатами на роль советского лидера. Причем работал Козлов порой коварно и жестко, а Никита Сергеевич традиционно прислушивался к его мнению.

Рекомендуем: koordynator.info

В 1962-м Козлов прошелся кровавыми отпечатками по Новочеркасску. В ходе массовых беспорядков он занял позицию жесткой линии решений. Уже после развала Союза Главной военной прокуратурой Российской Федерации введён факт личного приказа Козлова открывать огонь на поражение. Особой необходимости в том не было, митингующие горком не штурмовали. Тогда ранения получили возле 70 человек, 16 из которых погибли. Уголовное дело против Козлова прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Как Козлов «зачищал» Ленинград

Кто мог быть на пункте Брежнева, или За что попал в опалу неофициальный преемник Хрущева Фрол Козлов
Фрол Козлов (справа) беседует с вице-президентом США Ричардом Никсоном. /Фото: im.kommersant.ru

В 1948-м раскрутилось так именуемое “Ленинградское дело”. Целью было доказать Сталину, что в городе развернулась организованная шайка руководителей, разрабатывающая закулисные планы против московского руководства. Вначале были сняты с постов ключевые руководители, а к 1951-му репрессиям подверглись по меньшей мере две тысячи ответственных ленинградских работников. В вину им вменялось намерение создания компартии России с отдельной штаб-квартирой в Ленинграде и переводом в город на Неве правительства РСФСР.

“Ленинградское дело” не щадило не лишь партийных функционеров, но и членов их семей. В вузах лишились работы целый ряд именитых ученых. Огромный перечень книг и брошюр угодил под запрет, опустели библиотеки. В чистках областной парторганизации ярко просиял Фрол Козлов. И когда сразу после кончины вождя «ленинградцев» реабилитировали, с позором изгнали из партии самых ярых участников тех чисток. И только Козлова, несшего за случившееся немалую ответственность, не просто не тронули. Он стал полновластным хозяином Ленинграда – первым секретарем городского обкома. А уже в 1957-м Фрол Романович успешно перебирается в Москву в кресло второго секретаря ЦК и первого зама главы правительства.

Решающий прокол и Брежнев у воли

Кто мог быть на пункте Брежнева, или За что попал в опалу неофициальный преемник Хрущева Фрол Козлов
В поединке с Козловым победил Брежнев. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Номенклатура напряглась — и под Козлова стали копать. Общими усилиями инициируется уголовное дело против заведующего первой торговой базы Ленинграда Зуйкова, какой получил свое место с легкой руки Козлова.

Замначальника следствия в Прокуратуре значился в его записной книжке как «Володя», а продуктивных знакомств на степени обкома, горкома, исполкома было несметное количество.

Когда Зуйкова арестовали, правоохранители обнаружили схрон награбленных ценностей в могиле его родимый дочери. Пока вчерашний торговый барон сколачивал капитал (на кладбище хранились бидоны золота, слитки, золотые долларовые монеты, бриллианты и драгоценные украшения), Смольным возглавлял Фрол Козлов. Зуйкова расстреляли. Последовала цепочка подобных разоблачений. К весне 1964-го Ленинград предстал городом, каким много лет правили расхитители социалистической собственности и их покровители. Хрущеву на стол положили весь собранный чекистами материал, ему оставалось лишь ознакомиться.

Промахи быть не могло: ленинградские мздоимцы появились и укрепились при поддержке Фрола Козлова. Гнев Никиты Сергеевича не предвещал ничего неплохого. Козлов предстал перед вчерашним покровителем, который не только не подбирал выражений, но и даже запустил по преемнику чем-то тяжким. Козлова разбил инсульт. А на освободившуюся должность 2-го секретаря ЦК КПСС назначили Л.И. Брежнева.

После смерти Сталина также было немало возни. Именно это вождь оставил после себя.

Вам также может понравиться