Кто шёл в бурлаки и как складывалась их житье

Многие ведают о бурлаках только то, что они изображены на знаменитой картине Ильи Репина. Мало кто сегодня помнит об этих людях, которые промышляли себе на хлеб тяжким трудом. Сегодня сложно представить, что люди могут тащить на себе огромную груженую баржу. А в древность профессия бурлака была очень распространена. Читайте, кого в бурлацком сообществе называли шишкой, как песня помогала тащить тяжести и отчего женщины становились бурлачками.

Кто шел в бурлаки и что такое бечевник

Кто шёл в бурлаки и как складывалась их житье
Часто в бурлаки шли люди, потерявшие свое хозяйство. /Фото: mtdata.ru

С 16 столетия и до появления паровых двигателей суда по рекам против течения тащили бурлаки. Основной «водной дорогой» была Волга. Но было множество деревень, которые располагались по берегам крупных рек. Как только заканчивался ледоход, в них приходили артели бурлаков в поисках труды. Чаще всего это были отчаявшиеся люди, которые потеряли хозяйство и махнули на жизнь рукой.

Было много традиций среди бурлаков. Так, посвящение в профессию. Выбирались особо крутые берега Волги, которые еще называли «буграми жареными». Когда судно проходило мимо такого бугра, артель устраивала причал. Новеньким следовало построиться у подножья берега, а лоцман, взяв в руки лямку, находился за их спинами. И вот раздавался крик опытных работников: «Зажаривай!» — лоцман начинал стегать новичков лямкой, а те стремительно бежали вверх. Кто первым добегал до верха, тот избегал ударов. После этого испытания новичок становился своим, его принимали в артель.

Ходили бурлаки по бечевнику. Так называлась прибрежная полоса, утоптанная бурлацкими ногами. Никаких особых условий для труды не предоставлялось, разве что распоряжением императора Павла было запрещено строить дома и заборы. Что касается камней, болотистых пунктов, кустов — их приходилось с трудом преодолевать.

Какая иерархия была среди бурлаков: шишки, подшишельные, кабальные, кашевары, рутинные

Кто шёл в бурлаки и как складывалась их житье
Бригадира бурлаков называли шишкой. /Фото: fs3.fotoload.ru

В бурлацкой артели существовала строгая иерархия. Бригадира называли шишкой. Обыкновенно это был самый опытный и сильный мужчина. Он шел первым, задавая ритм движения. Идти надо было синхронно, и бурлаки шагали с правой ноги, подтягивая левую. Со сторонки это выглядело как покачивание. Бывало, что кто-то сбивался, тогда шишка командовал: «Сено-солома!», чтобы люди могли опять попасть в такт. Удерживать ритм на извилистых узких дорожках, проходящих над обрывом, было непросто. Бригадир должен был уметь это мастерить.

Помощников шишки, которые шли по сторонам от бригадира, называли подшишельниками. Это были его главные пособники. Например, артельный староста, какой занимался закупкой еды и раздачей жалования. Суммы порой были смешными и могли составлять и 30 копеек в день. Столько стоил проезд на извозчике из одного крышки Москвы в другой.

За подшишельными шли бурлаки, которых следовало контролировать. Например, это были кабальные, которые спускали все жалование в первые же дни, трудящиеся за еду. Потому особого старания они не проявляли. Самого молодого бурлака обычно назначали кашеваром.

В любой артели были и халтурщики, какие старались приложить как можно меньше усилий. За ними присматривали опытные бурлаки, которые шли сзади. Замыкал движение рутинный. В его обязанности входило следить, чтобы веревка не зацепилась за кусты и камни. Косный шел в своем ритме, на эту роль брали тех, кто был немощен или болен.

Как был организован бурлацкий труд

Кто шёл в бурлаки и как складывалась их житье
Труб бурлаков был тяжелым и изматывающим. /Фото: fs3.fotoload.ru

Работа у бурлаков была однотонной и крайне тяжелой. Помогал лишь ветер, который иногда мог быть попутным и дул в паруса. Тяжело ступая, люди передвигались по сберегаю, а когда становилось совсем тяжело, запевали песни. До нас дошла самая известная — «Дубинушка». Ее ритм помогал скоординироваться и «поднажать».

Изредка артель мастерила остановки, чтобы переобуться, заштопать одежду, перекусить. После ухода на берегу можно было найти потушенный теплина, старую обувь, и, увы, могильный крест.

Хозяин судна нанимал артель и отбирал у бурлаков вид на жительство. Люди переходили в его собственность до момента, когда линия не будет закончен. Бурлаки были обязаны слушаться хозяина, идти день и ночь без капризов и лишних остановок, и даже отбиваться от разбойников, если они налетят на артель.

Когда идти по берегу было нереально, использовали еще один способ: на корме корабля был установлен барабан с долгим канатом, на конце которого находились якоря. Бурлаки посильнее грузились в лодку с якорями, отплывали подальше и бросали груз в воду. Бурлаки, какие находились на палубе, вручную подтягивали судно к якорям. После этого процесс повторяли.

Неженская работа: не только мужа, но и женщины работали бурлаками

Кто шёл в бурлаки и как складывалась их житье
В бурлаки шли не только мужчины, но и женщины. /Фото: aeslib.ru

Город Рыбинск считался условной бурлацкой биржей труда. Весной в него устремлялись те, кто желал заработать, перетаскивая баржи и суда. Интересно, что приходили не только мужчины, но и женщины. Многим из них приходилось это делать по приговору корабля, то есть речь о каторжных. Но большинство представительниц прекрасного пола были свободными, например, солдатки, вдовы и даже сироты, какие не смогли выйти замуж — те, кто остро нуждались в деньгах.

Артели бурлачек собирались так же, как и мужские, из расчета на тысячу пудов груза (а это 16360 килограммов). Требовалось пять дам, а мужчин — трое. К сожалению, женский труд оплачивался дешевле, так как практически все хозяева хотели, чтобы их баржу тащили мужики. Дамы старались сбить цену, чтобы их наняли. Несмотря на это, бурлачки неплохо зарабатывали, и денег хватало до следующего сезона. Скорее итого дело было в том, что мужчины, получив расчет, уходили в загул. На спиртное и женщин спускали немалые средства, а доход бурлака мог составлять и 500000 рублей в пересчете на нынешние деньги. Женщины-бурлачки были более разумны в этом плане, и финансы тратили экономно, стремясь сберечь побольше.

Бурлаки на Волге – одна из самых успешных полотен. И у каждой из них есть своя особая история создания.

Вам также может понравиться