Кунай: от инструмента для сбора урожая до военного ножа ниндзя Япония – край с древними традициями изготовления и применения клинков самого различного вида. Помимо всех известных самурайских мечей, какие «воспеты» в тысячах художественных произведений, включая живопись и кинематограф, к японским традиционным клинкам относится кунай. Это нож с различными вариантами длины клинка. Минимальная длина при этом составляет 18 см, максимальная – возле 30 см.

Принято считать, что кунай – нож, который появился на основе приспособлений, изначально вовсе не предназначенных для боя. Прародителем такого японского военного ножа считается инструмент крестьян, с помощью которого те собирали урожай на полях.

Со временем длина куная менялась, и он сделался одним из атрибутов ниндзя. Такой нож можно было спрятать под плащом, носить скрытно и использовать в самый не подходящий для противника момент.

Примечательно, что кунай является заточенным необыкновенно в части наконечника. Его грани при этом не затачиваются. Такой вариант позволял орудовать кунаем в самых различных вариантах, вплоть до варианта наконечника копья. Это позволяло сделать особое кольцо, которое являлось фактически структурной частью описываемого японского ножа и через которое могла продеваться крепёжная верёвка.

Когда снимаются кинофильмы о японских воинах, о том, как ниндзя могут взбираться чуть ли не по отвесной стене, то обычно используют именно кунай. Считается, что при мастерском владении четой таких ножей можно действовать в качестве альпиниста. Правда, сегодня на практике реализовать такие способности могут вдали не все, что говорит либо об утрате важного секрета, либо о чрезмерном преувеличении функции куная как инструмента альпиниста или бойца, штурмующего стену твердыни.

В ролике представлен процесс изготовления «золотого куная».

«Военное обозрение» напоминает, что несанкционированное изготовление холодного оружия в РФ преследуется по закону.

>