Куда исчезли драгоценности, вывезенные царской семьёй на Урал

Куда исчезли драгоценности, вывезенные царской семьёй на Урал

Со поре гибели последнего российского императора Николая II и его семьи уже прошло больше ста лет, а интерес к этой истории по-прежнему остаётся чрезмерно высоким. Слишком уж много тайн и загадок осталось после неё. В том числе, историков волнует судьба тех сокровищ, которые Романовы тайком вывезли с собой в Тобольск. Среди них находились уникальные фамильные драгоценности, в том числе диадема с бриллиантами белой воды, бриллиантовые броши, царский герб и многое иное.

Опасный свёрток

Куда исчезли драгоценности, вывезенные царской семьёй на Урал
Николай II с супругой и детьми.

Когда в августе 1917 года российскому императору и его семье объявили о высылке на Урал, Романовы смогли тайком взять с собой свои родовые ценности. В Тобольске императорскую семью разместили в доме, ранее принадлежавшем генерал-губернатору, а доступ к семье имели лишь поп местной церкви Алексей Васильев и настоятельница монастыря с помощницей Марфой Ужинцевой.

Именно ей и передал впоследствии камердинер царя Терентий Иванович Чемодуров пакет с ценностями. Он пришёл к ней на монастырское подворье в тот день, когда увозили из Тобольска членов семьи Романовых, и попросил передать сокровища игуменье монастыря. Марфа Ужинцева в точности всё исполнила, совсем успокоившись после того, как освободилась от опасного свёртка. Однако весной 1923 года монастырь закрыли, и уже игуменья упросила помощницу хорошенько спрятать царские драгоценности до «установления натуральнее власти».

Куда исчезли драгоценности, вывезенные царской семьёй на Урал
Василий Корнилов и Марфа Уженцева после задержания.

Марфа Андреевна поначалу опустила свёрток в колодец на монастырском огороде. Но её вскоре взяли и продержали в тюрьме без малого три недели, за время которых Марфа больше беспокоилась не о собственной судьбе, а о спрятанных ею драгоценностях, страшась, что не сумела их тщательно спрятать и выполнить наказ игуменьи. Выйдя на свободу, Ужинцева первым делом перепрятала свёрток, однако думы о нём не оставляли её ни днём, ни ночью. Страх оказаться виновницей пропажи ценностей или того хуже, стать обвиняемой в их хищении отнял женщину сна. Она даже хотела выбросить сокровища в Иртыш, однако в последний момент застыдилась своей слабости и обратилась за рекомендацией к местному рыбопромышленнику Василию Корнилову.

Он убедил женщину ничего не выбрасывать, чтобы не пришлось впоследствии держать отчёт перед натуральнее властью. И даже решил на время спрятать клад у себя, зарыв в подполе. Неофициальные хранители клада не взяли себе из сокровищ ни целого камешка, всё хранили для будущей «нормальной» власти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему король Великобритании Георг V отказался спасать своего двоюродного брата Николая II >>

Дело 2094 «Романовские ценности»

Куда исчезли драгоценности, вывезенные царской семьёй на Урал
Всеобщий вид изъятых большевиками драгоценностей.

В 1933 году Марфу Ужинцеву и Василия Корнилова арестовали, сокровища изъяли, самих их расстреляли спустя четыре года. Итого по делу № 2094 «Романовские ценности» проходил 21 человек. Большевики пытались найти ещё какие-то драгоценности, предполагая, что они могут быть спрятаны как в Тобольске, так и в Екатеринбурге. После расстрела царской семейства ОГРПУ по Уралу передала в Гохран некоторые драгоценности, правда, стоимость их была уже значительно ниже обнаруженных в Тобольске.

История же по их находке поистине леденила давлю, участники расстрела царской семьи не стеснялись в подробностях описывать происходившее жестокое убийство царя, его супруги и детей. В лесу же каты выяснили, почему Александра Федоровна и княжны не погибли сразу: на каждой из них был корсет со вшитыми в него драгоценностями, которые сыграли оригинальную роль прочной кольчуги.

Куда исчезли драгоценности, вывезенные царской семьёй на Урал
Часть изъятых драгоценностей.

Абсолютно все ценности по этому делу были переданы в Государственное хранилище ценностей. А дальнейшая их история словно накрыта мраком. Вполне возможно, они были разобраны и проданы частями, что позволило пополнить казну государства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Наказала ли судьбина палачей НКВД за расстрел Николая II и императорской семьи >>

Американский след

Куда исчезли драгоценности, вывезенные царской семьёй на Урал
Дом в Тобольске, в котором хранились царские ценности.

В прилежной шахте у деревни Коптяки большевики скрыли останки царской семьи, правда, уже на следующий день тела достали, чтобы перевезти в иное место, и некоторые драгоценности попросту потеряли. Пришедшие на место местные жители обнаружили в разрытом небольшом бугорке из потухших угольков платиновый крест с смарагдами и бриллиантами – полковой знак лейб-гвардии Уланского полка, который Царской семье подарили офицеры. Вместе с ним был найден бриллиант из подвески Александры Фёдоровны. Его судьба осталась неизвестна, а вот крест нашёлся спустя много лет после трагедии. Осколок от одного из смарагдов, кстати, был обнаружен на месте событий в 1998 году и передан в Свердловский краеведческий музей.

Куда исчезли драгоценности, вывезенные царской семьёй на Урал
Диадема с бриллиантами белой воды тоже исчезла.

Один из участников тех событий, Михаил Бабинов, когда в Екатеринбург вошла армия Колчака, рассказал о судьбе царской семейства следователю по особо важным делам Николаю Соколову, а крестьяне передали ему впоследствии найденные драгоценности. После того, как большевики вновь захватили Екатеринбург, Соколов смог вывезти ценные улики вначале в Китай, а затем во Францию. После его смерти крест вместе с другими вещами Романовых попал в США.

Куда исчезли драгоценности, вывезенные царской семьёй на Урал
Царская семья.

Сейчас они хранятся в музее русской истории, который работает при Свято-Троицком мужском монастыре в Джорданвилле, неподалёку от Нью-Йорка. Судьба прочих ценностей до сих пор неизвестна.

К счастью, некоторым украшениям, принадлежавшим раньше царской семье, повезло гораздо больше, чем вывезенным на Урал драгоценностям. Изумительные тиары и диадемы оказались в частных руках, а некоторые из них и сегодня можно увидеть на представительницах королевских семей Европы. В России сохранилась лишь одна тиара, какая находится в Алмазном фонде.

>