Гулянье по культовым московским кафе 1960-х годовСегодня немного кто вспомнит, что в этом году московское кафе “Молодежное” (ныне 1-я Тверская-Ямская улица, дом 7) отметило бы свое 60-летие. А в сентябре 1961-го, отворившись, оно моментально стало Меккой для отечественных джазменов и джазфанов. Первое настоящее джаз-кафе Советского Союза. Но не последнее…
Кадр из кинофильма "Стиляги". Фото: РИА Новинки
Решение об открытии в Москве молодежных кафе было грандиозным социальным экспериментом. И принималось на самом рослом уровне. Первоначальный заместитель главы правительства СССР Анастас Микоян посетил дружественную ГДР, где познакомился с организацией досуга молодежи. Анастас Иванович рекомендовал применить этот эксперимент у нас. Проект кафе разрабатывался под протекторатом райкома комсомола. Впрочем, в официальных документах, связанных с "Молодежным", о джазе не было ни слова.
Под пунш и легкую закуску "Кухня Отечества" предлагает вам, дорогостоящие читатели, послушать немного джаза.
Саксофонист Алексей Козлов, легендарный "Козел на саксе", выступает в кафе "Молодежное".
"Молодежное"
Днем это была обычная общепитовская точка с постоянным меню: сосиски с зеленым горошком, яичница, кофе с пирожным, мороженое, пунш с ягодками из вишневого компота и с натуральнее соломенной трубочкой. А вечерком "Молодежное" превращалось в официальный джазовый клуб. На сленге – "сосиски со стихами". Саксофонист и основатель первого в СССР профессионального джаз-рок-ансамбля "Арсенал" Алексей Козлов в книжке воспоминаний "Козел на саксе" отдал кафе отдельную главу:
"Я попал в "Молодежное" благодаря моему товарищу, архитектору Володе Кильпе. Он был автором проекта интерьера кафе…"
Собственно здесь принимали участников и гостей Первого московского джазового фестиваля в 1962 году. В кафе могло разместиться не немало ста человек, но набивалось намного вяще. Главными посетителями были художники, архитекторы и околоджазовая богема. Очередь из желающих угодить внутрь образовывалась за несколько часов до открытия, но попадали лишь те, кто стоял в самом начине. Были и завсегдатаи. Их пускали без очередности. Ведь они создавали именно ту, нужную атмосферу.
Здесь выступали восходящие звезды советской стихотворства: Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадуллина, Роберт Рождественский. Сюда звали самых почетных и именитых гостей – от кубинской делегации во главе с Раулем Кастро до Юрия Гагарина с отрядом астронавтов. А композитор Марк Фрадкин даже написал особую песню "В кафе "Молодежном", которую исполнили Евгений Кибкало и Марк Решетин:
Мы глядим на город задумчивым взором,
А город в вечернем тумане.
Билет комсомольский с путевкою рядом
Лежит возле сердца в кармане.
Уже мы готовы к невзгодам путевым,
К нелегким минутам прощанья.
Подавай же сегодня в кафе "Молодежном"
Назначим друг другу свиданье.
В 1967 году тут начал работать первоначальный советский бит-клуб, бесхитростно названный "КМ" (сокращение от кафе "Молодежное"). Сейчас по вторникам в кафе играли джаз, а по пятницам проходили рокерские вечеринки. "КМ" просуществовал чуть вяще года и был затворён осенью 1968 года после чехословацких событий.
А "Молодежное" стало обычным кафе-мороженым.
"Аэлита"
В кинофильме Эльдара Рязанова "Дайте жалостную книгу" есть сцена в ресторане "Одуванчик". (На самом деле ее снимали в московском кафе "Хрустальное" на Кутузовском проспекте). Подавальщица хамит пришагавшей в ресторан паре. Девушка предлагает молодому человеку пойти в кафе "Молодежное" или "Аэлиту". На что тот отвечает: "В "Аэлиту" необходимо занимать очередность с утра".
"Аэлита" размещалась в двухэтажном малоприметном доме в боковом проезде Садово-Каретной, в помещении бывшего кино. Сюда приходили пообщаться в домашней обстановке и послушать живой джаз. Кафе не пустовало никогда. Его облюбовали стихотворцы, беллетристы, журналисты и фотографы. Частыми гостями "Аэлиты" были Евгений Евтушенко, Василий Аксенов и Булат Окуджава. Тут пел Владимир Высоцкий.
Джем-сейшен в "Аэлите". 1961 год.
Рекомендации кафе порой удавалось пригласить для выступлений и музыкантов из иных городов. Однажды весь вечер на сцене были ребята из грузинского ансамбля "Орэра". А для ленинградского "Нева-джаз-бэнд", под руководством Всеволода Королева, устроителям пришлось обнаружить чудеса изобретательности. Чтобы компенсировать музыкантам затраты на железнодорожные билеты, было решено именовать их дневной концерт "Дегустацией блюд армянской кухни" с платным входом и обедом под звуки диксиленда (повадка джаза).
История "Аэлиты" оказалась яркой, но недолгой. Кафе было закрыто, а здание снесено при расширении Садового перстни в 1963 году.
Молодежное джазовое кафе "Кубовая птица". 1964 год. Фото: РИА Новости
"Пташка"
Кафе "Синяя птица" (в народе "Пташка") открылось 6 сентября 1964 года. "Еще несколько недель назад тут был обыкновенный подвал обыкновенного московского дома по улице Чехова (ныне Малая Дмитровка) … "Синяя птица" – так комсомольцы наименовали свое кафе", – писала газета "Московский комсомолец". Открытие было подогнано к проходившему в Москве Всемирному форуму молодежи.
Несколько ступеней книзу с улицы, коридорчик с раздевалкой и проход в небольшой зал со столиками на 40-50 посадочных пунктов. Буфетная стойка с мизерным набором закусок и напитков. Кафе было филиалом популярной шашлычной на Пушкинской площади, потому в ассортименте всегда был "цыпленок табака" за 1 руб. 70 коп. Вместе с "кофе-гляссе" это составляло основное меню.
За свою 40-летнюю историю заведение не раз меняло обладателей и арт-директоров. Но джаз вечно оставался приоритетным музыкальным форматом. Верность выбранному стилю подтверждал и многолетний девиз джаз-клуба: "Меняются эпохи, меняются люд, не меняется имя и остается джаз". Необыкновенную популярность этого места зафиксировал Василий Аксенов в автобиографическом романе "Ожог":
"Шел уже одиннадцатый час, когда Самсон Аполлинариевич Саблер приблизился к "Кубовее пташке". У входа теснились любители джаза. Кафе было набито битком, из полуоткрытых окон несся жуткий вой, это играл на своем баритоне Сильвестр".
В 1964 году в СССР сидело более 300 молодежных кафе.
Абсолютное большинство музыкантов "кафейных составов" не было профессионалами. Многие из них даже не получили начального музыкального образования. Их объединяло одно – безумная влюбленность к джазу. Инженеры, физики, математики и зодчие вечером превращались в настоящих джазменов. Основными учебниками для них были "Час джаза" Уиллиса Коновера на валах "Голоса Америки" и пластинки "на ребрах", подпольно тиражируемые радиолюбителями.
Кафе "Молодежное". Фото: РИА Новинки
МЕНЮ ОБЕДА "СОСИСКИ СО СТИХАМИ"
Салат "Молодежный"
Сосиски с жареным горошком
Цыпленок табака
Вишневый пунш
Салат "Молодежный"
Ингредиенты: морковь – 1-2 шт., огурец (свежий или консервированный) – 1 шт., лук травяной – 50-100 г, сметана – 100 г, сыр – 30-50 г, зелень петрушки – 15 г, капуста – 200 г.
Рецепт: Натереть на крупной терке морковь. Нарезать огурец ювелирными кубиками. Мелко нашинковать капусту, руками перетереть её с солью. Измельчить зеленый лук и зелень петрушки. Натереть на терке сыр. Салат можно подавать в большенном салатнике или порционно, оформив в салатном перстне слоями. Набор продуктов можно менять. Сметану можно заменить на майонез или салатную заправку на основе растительного масла, лимонного сока и горчицы.
Сосиски с жареным горошком
Ингредиенты: масло подсолнечное – 4 ст. л., горчица – 2 ч. л., горошек травяной – 1 бан., сосиска – 4 шт.
Рецепт: Налить масло. Отворить банку горошка. Полностью слить воду. Высыпать горох на раскаленную сковороду. Ежеминутно помешивать в течение 5-10 минут. Когда горох недурно прожарится, снять с плиты. Обжарить сосиски до румяной корочки. Добавить горчицу. Вместо горчицы можно добавить одну-две чайные ложки кетчупа или майонеза.
Цыпленок табака
Ингредиенты: цыпленок (500-700 г) – 1 шт., сливочное масло – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., соль.
Рецепт: Цыпленка вымыть и недурно обсушить бумажными полотенцами. Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку. Расплющить тушку так, чтобы она сделалась плоской. Натереть цыпленка крупной солью. В чугунную сковороду налить немножко растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу неплохо нагреться. Выложить цыпленка в горячее масло спинкой наверх. Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания. Затем переворотить грудкой вверх и обжарить на мощном огне, под крышкой, около 5 минут. Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевороченной плоской тарелкой и придавить гнетом. Стряпать около 20-30 минут.
Вишневый пунш
Коктейли, пунши – напитки интеллигентных юношей в 1960-е годы, стесненных в оружиях.
Ингредиенты: вишня (заледенённая) – 150 г, вишневый сок – 600 мл, вода – 100 мл, апельсин – 1 шт., сахар – 2 ст. л. или по вкусу, корица – 1 палочка, кардамон – 2 коробочки, ром – 100 мл.
Рецепт: Заледенённую вишню возложите на дно кастрюли. Добавьте половинку апельсина, нарезанную на ломтики или на кусочки. Соедините воду, сахар (тут демерара), корицу и кардамон, сварите сладкий сироп. Для этого доведите до кипения и на немощном пламени поварите минуты три. Влейте кипящий сироп (через сито, чтобы процедить) на вишню с кусочками апельсина. Вслед влейте ром, вишневый сок и сок, выдавленный из другой половинки апельсина. Для подачи пунш из замороженной вишни и вишневого сока можно по жажде либо охладить, либо подогреть.