Кухня Отечества. Джаз и "сосиски со стихами" в московских кафе 1960-х годов

Гулянье по культовым московским кафе 1960-х годовСегодня мало кто вспомнит, что в этом году московское кафе “Молодежное” (ныне 1-я Тверская-Ямская улица, дом 7) отметило бы свое 60-летие. А в сентябре 1961-го, отворившись, оно мгновенно стало Меккой для отечественных джазменов и джазфанов. Первое настоящее джаз-кафе Советского Союза. Но не последнее…

Кухня Отечества. Джаз и "сосиски со стихами" в московских кафе 1960-х годов

Кадр из кинофильма "Стиляги". Фото: РИА Новинки

Решение об открытии в Москве молодежных кафе было грандиозным социальным экспериментом. И принималось на самом высоком уровне. Первоначальный заместитель главы правительства СССР Анастас Микоян посетил дружественную ГДР, где познакомился с организацией досуга молодежи. Анастас Иванович рекомендовал применить этот эксперимент у нас. Проект кафе разрабатывался под протекторатом райкома комсомола. Впрочем, в официальных документах, связанных с "Молодежным", о джазе не было ни слова.

Под пунш и легкую закуску "Кухня Отечества" предлагает вам, дорогие читатели, послушать немного джаза.

Кухня Отечества. Джаз и "сосиски со стихами" в московских кафе 1960-х годов

Саксофонист Алексей Козлов, легендарный "Козел на саксе", выступает в кафе "Молодежное".

"Молодежное"

Днем это была обыкновенная общепитовская точка с постоянным меню: сосиски с зеленым горошком, яичница, кофе с пирожным, мороженое, пунш с ягодками из вишневого компота и с натуральнее соломенной трубочкой. А вечером "Молодежное" превращалось в официальный джазовый клуб. На сленге – "сосиски со стихами". Саксофонист и основатель первого в СССР профессионального джаз-рок-ансамбля "Арсенал" Алексей Козлов в книжке воспоминаний "Козел на саксе" посвятил кафе отдельную главу:

"Я попал в "Молодежное" благодаря моему товарищу, архитектору Володе Кильпе. Он был автором проекта интерьера кафе…"

Именно здесь принимали участников и гостей Первого московского джазового фестиваля в 1962 году. В кафе могло разместиться не немало ста человек, но набивалось намного больше. Главными посетителями были художники, архитекторы и околоджазовая богема. Очередь из желающих угодить внутрь образовывалась за несколько часов до открытия, но попадали лишь те, кто стоял в самом начале. Были и завсегдатаи. Их пускали без очередности. Ведь они создавали именно ту, нужную атмосферу.

Здесь выступали восходящие звезды советской поэзии: Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадуллина, Роберт Рождественский. Сюда звали самых почетных и именитых гостей – от кубинской делегации во главе с Раулем Кастро до Юрия Гагарина с отрядом космонавтов. А композитор Марк Фрадкин даже написал особую песню "В кафе "Молодежном", которую исполнили Евгений Кибкало и Марк Решетин:

Мы смотрим на город задумчивым взором,

А город в вечернем тумане.

Билет комсомольский с путевкою рядом

Лежит возле сердца в кармане.

Уже мы готовы к невзгодам путевым,

К нелегким минутам прощанья.

Давай же сегодня в кафе "Молодежном"

Назначим друг другу свиданье.

В 1967 году тут начал работать первый советский бит-клуб, бесхитростно названный "КМ" (сокращение от кафе "Молодежное"). Сейчас по вторникам в кафе играли джаз, а по пятницам проходили рокерские вечеринки. "КМ" просуществовал чуть больше года и был затворён осенью 1968 года после чехословацких событий.

А "Молодежное" стало обычным кафе-мороженым.

"Аэлита"

В кинофильме Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу" есть сцена в ресторане "Одуванчик". (На самом деле ее снимали в московском кафе "Хрустальное" на Кутузовском проспекте). Подавальщица хамит пришедшей в ресторан паре. Девушка предлагает молодому человеку пойти в кафе "Молодежное" или "Аэлиту". На что тот отвечает: "В "Аэлиту" необходимо занимать очередь с утра".

"Аэлита" размещалась в двухэтажном малоприметном доме в боковом проезде Садово-Каретной, в помещении бывшего кино. Сюда приходили пообщаться в домашней обстановке и послушать живой джаз. Кафе не пустовало никогда. Его облюбовали поэты, беллетристы, журналисты и фотографы. Частыми гостями "Аэлиты" были Евгений Евтушенко, Василий Аксенов и Булат Окуджава. Тут пел Владимир Высоцкий.

Кухня Отечества. Джаз и "сосиски со стихами" в московских кафе 1960-х годов

Джем-сейшен в "Аэлите". 1961 год.

Совету кафе порой удавалось пригласить для выступлений и музыкантов из иных городов. Однажды весь вечер на сцене были ребята из грузинского ансамбля "Орэра". А для ленинградского "Нева-джаз-бэнд", под руководством Всеволода Королева, устроителям пришлось проявить чудеса изобретательности. Чтобы компенсировать музыкантам затраты на железнодорожные билеты, было решено именовать их дневной концерт "Дегустацией блюд армянской кухни" с платным входом и обедом под звуки диксиленда (манера джаза).

История "Аэлиты" оказалась яркой, но недолгой. Кафе было закрыто, а здание снесено при расширении Садового перстни в 1963 году.

Кухня Отечества. Джаз и "сосиски со стихами" в московских кафе 1960-х годов

Молодежное джазовое кафе "Синяя птица". 1964 год. Фото: РИА Новости

"Пташка"

Кафе "Синяя птица" (в народе "Птичка") открылось 6 сентября 1964 года. "Еще несколько недель назад тут был обыкновенный подвал обыкновенного московского дома по улице Чехова (сегодня Малая Дмитровка) … "Синяя птица" – так комсомольцы наименовали свое кафе", – писала газета "Московский комсомолец". Открытие было приурочено к проходившему в Москве Всемирному форуму молодежи.

Несколько ступеней книзу с улицы, коридорчик с раздевалкой и проход в небольшой зал со столиками на 40-50 посадочных мест. Буфетная стойка с мизерным набором закусок и напитков. Кафе было филиалом популярной шашлычной на Пушкинской площади, поэтому в ассортименте всегда был "цыпленок табака" за 1 руб. 70 коп. Вместе с "кофе-гляссе" это составляло основное меню.

За свою 40-летнюю историю заведение не раз меняло обладателей и арт-директоров. Но джаз всегда оставался приоритетным музыкальным форматом. Верность выбранному стилю подтверждал и многолетний девиз джаз-клуба: "Меняются эпохи, меняются люд, не меняется имя и остается джаз". Исключительную популярность этого места зафиксировал Василий Аксенов в автобиографическом романе "Ожог":

"Шел уже одиннадцатый час, когда Самсон Аполлинариевич Саблер приблизился к "Кубовее птичке". У входа теснились любители джаза. Кафе было набито битком, из полуоткрытых окон несся жуткий вой, это играл на своем баритоне Сильвестр".

Кухня Отечества. Джаз и "сосиски со стихами" в московских кафе 1960-х годов

В 1964 году в СССР трудилось более 300 молодежных кафе.

Абсолютное большинство музыкантов "кафейных составов" не было профессионалами. Многие из них даже не получили начального музыкального образования. Их объединяло одно – безумная влюбленность к джазу. Инженеры, физики, математики и архитекторы вечером превращались в настоящих джазменов. Основными учебниками для них были "Час джаза" Уиллиса Коновера на валах "Голоса Америки" и пластинки "на ребрах", нелегально тиражируемые радиолюбителями.

Кухня Отечества. Джаз и "сосиски со стихами" в московских кафе 1960-х годов

Кафе "Молодежное". Фото: РИА Новинки

МЕНЮ ОБЕДА "СОСИСКИ СО СТИХАМИ"

Салат "Молодежный"

Сосиски с жареным горошком

Цыпленок табака

Вишневый пунш

Салат "Молодежный"

Кухня Отечества. Джаз и "сосиски со стихами" в московских кафе 1960-х годов

Ингредиенты: морковь – 1-2 шт., огурец (свежий или консервированный) – 1 шт., лук травяной – 50-100 г, сметана – 100 г, сыр – 30-50 г, зелень петрушки – 15 г, капуста – 200 г.

Рецепт: Натереть на крупной терке морковь. Нарезать огурец тонкими кубиками. Мелко нашинковать капусту, руками перетереть её с солью. Измельчить зеленый лук и зелень петрушки. Натереть на терке сыр. Салат можно подавать в большенном салатнике или порционно, оформив в салатном кольце слоями. Набор продуктов можно менять. Сметану можно заменить на майонез или салатную заправку на основе растительного масла, лимонного сока и горчицы.

Сосиски с жареным горошком

Кухня Отечества. Джаз и "сосиски со стихами" в московских кафе 1960-х годов

Ингредиенты: масло подсолнечное – 4 ст. л., горчица – 2 ч. л., горошек травяной – 1 бан., сосиска – 4 шт.

Рецепт: Налить масло. Открыть банку горошка. Полностью слить воду. Высыпать горох на раскаленную сковороду. Ежеминутно помешивать в течение 5-10 минут. Когда горох неплохо прожарится, снять с плиты. Обжарить сосиски до румяной корочки. Добавить горчицу. Вместо горчицы можно добавить одну-две чайные ложки кетчупа или майонеза.

Цыпленок табака

Кухня Отечества. Джаз и "сосиски со стихами" в московских кафе 1960-х годов

Ингредиенты: цыпленок (500-700 г) – 1 шт., сливочное масло – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., соль.

Рецепт: Цыпленка вымыть и неплохо обсушить бумажными полотенцами. Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку. Расплющить тушку так, чтобы она сделалась плоской. Натереть цыпленка крупной солью. В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу неплохо нагреться. Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх. Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания. Затем переворотить грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут. Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевороченной плоской тарелкой и придавить гнетом. Готовить около 20-30 минут.

Вишневый пунш

Кухня Отечества. Джаз и "сосиски со стихами" в московских кафе 1960-х годов

Коктейли, пунши – напитки интеллигентных юношей в 1960-е годы, стесненных в оружиях.

Ингредиенты: вишня (замороженная) – 150 г, вишневый сок – 600 мл, вода – 100 мл, апельсин – 1 шт., сахар – 2 ст. л. или по вкусу, корица – 1 палочка, кардамон – 2 коробочки, ром – 100 мл.

Рецепт: Заледенённую вишню положите на дно кастрюли. Добавьте половинку апельсина, нарезанную на ломтики или на кусочки. Соедините воду, сахар (тут демерара), корицу и кардамон, сварите сладкий сироп. Для этого доведите до кипения и на немощном огне поварите минуты три. Влейте кипящий сироп (через сито, чтобы процедить) на вишню с кусочками апельсина. Вслед влейте ром, вишневый сок и сок, выдавленный из второй половинки апельсина. Для подачи пунш из замороженной вишни и вишневого сока можно по жажде либо охладить, либо подогреть.

>