Ленд-лиз по «Истине»

«Всё это повергло к ослаблению нашей обороноспособности и поставило Советский Союз перед смертельной угрозой. Здесь уместен вопрос: каким манером выйти из этого более чем неблагоприятного положения? Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году другой фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30 – 40 немецких дивизий, и одновременно обеспечить Советскому Альянсу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (небольших или средних). Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что утеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом».
Переписка председателя Рекомендации Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2-х томах. М.: Госполитиздат, 1958

Ленд-лиз по «Истине»

Британские школьницы ликуют, получив на завтрак яичницу из яичного порошка с беконом, поставленных по ленд-лизу из США. Лондон, 1941 год

Цифры ленд-лиза. Тема поставок по ленд-лизу на страницах «ВО» вроде бы получила вполне достойное отражение, однако нет-нет, да среди комментариев встречается упоминания об «оплате золотом», монгольском мясе (немало значимом, чем американская тушенка) и всякие другие порядком мифологизированные заявления, свидетельствующие лишь об одном – недостатках информирования. То кушать глупости люди пишут не со зла и не в силу своей интеллектуальной ущербности, а по незнанию. Ну пользовались не теми источниками… А вот какие источники «те»?

Тут надо приметить, что о ленд-лизе в эпоху СССР писали все – от маршала Жукова до авиаконструктора Яковлева. Писала о нем и БСЭ, и восьмитомная СВЭ (Советская военная энциклопедия). Однако если вы посмотрите, на какие документы кто из них ссылался, то не найдете упоминания, причем ни у кого (!) о самом, пожалуй, значительном источнике информации по этой теме, а именно сообщении советского правительства «О поставках Советскому Союзу вооружения, стратегического сырья, индустриального оборудования и продовольствия США, Великобританией и Канадой», опубликованного печатным органом ЦК ВКП(б) газетой «Правда» от 11 июня 1944 года. И тут разом встает вопрос: а почему все эти люди на этот официальный документ не ссылались? Почему не ссылался тот же Жуков? Не знал о нем (смешно даже такое поразмыслить) или боялся? Но чего тогда боялся прославленный полководец: источник-то ведь официальный? Правда, в беседах с тем же писателем К.М. Симоновым он сообщал совсем другое. Но слова, пусть даже и записанные на пленку, — это слова, не более.

Интересно, что в книге Н. А. Вознесенского «Военная экономика СССР в этап Отечественной войны» о поставках ленд-лизу со стороны западных союзниках было сказано лишь, что они составили всего 4% от советского производства. Зато недавний союзник по антигитлеровской коалиции был наименован так: «Ожиревший на народной крови в период Второй мировой войны монополистический капитализм Соединенных Штатов Америки», который «сейчас стоит во главе империалистического и антидемократического лагеря и стал застрельщиком империалистической экспансии во всех частях света». Самого Вознесенского, истина, потом расстреляли и книгу его из библиотек изъяли, но вот эта цифра так-таки в нашей историографии и осталась!

Ну что ж – незнание всегда лечится чем? Знанием! И поскольку читателям «ВО» в большинстве своем обращаться к газете «Истина» недосуг (а также к журналам «Родина», «Военно-историческому журналу», журналу «Вопросы истории», «История российского страны и права» и журналу «США и Канада»), то есть смысл эту информацию дать.

Итак, приготовьтесь: перед нами интереснейший документ!

Поставки из США

Начнем с того, что в извещенье «О поставках…» упоминаются три страны по отдельности: это США, Великобритания и Канада. Подчеркивается, что поставки из США и Великобритании осуществлялись на основе «Соглашения о взаимных поставках, кредите и распорядке платежей» от 16 августа 1941 года, а также на основе «Соглашения о финансировании военных поставок и другой военной поддержки» от 27 июня 1942 года, а вот из Канады они шли на основе закона Канады «О взаимной помощи Объединенных Наций».

Первая доля сообщения отводилась, понятно, США и там было указано, что за период времени с 1 октября 1941 г. и по 30 апреля 1944 г. в СССР по ленд-лизу (тогда «ленд-лиз» писался с заглавной литеры) было отправлено 8,5 млн. т. вооружения, а также стратегическое сырье, продовольствие и промышленное оборудование на сумму 5.357 млн. долларов. Но тут же давалось уточнение, что из итого этого количества реально в СССР прибыло лишь 7,4 млн. т., а сама сумма получилась меньше – 4 612 млн. долларов. Провиделась и динамика поставок: 1941 – 42 гг. – 1.2 млн. т, 1943 г. – 4.1 млн. т и за 4 месяца 1944 г. – 2.1 млн. т. Сообщалось даже число отправленного груза, находящегося в пути на 1 мая 1944 г. – «на пароходах в пути 68,4 тыс. т». Причем нужно помнить, что поставки не прервались 11 июня 1945 года, и что они и 8 мая 1045 года все еще продолжались и закончились лишь после окончания войны с Японией…

На момент публикации показанного сообщения в «Правде» из США было получено 6 430 самолетов и, сверх того, в счет обязательств Великобритании еще 2 442 самолета; танков – 3 734; минных тральщиков – 10; вящих охотников за подводными лодками – 12; и автомашин – 206 771. Здесь в текст «Сообщения…» следует ввести примечание следующего содержания: «за годы брани советская промышленность дала фронту 265,6 тыс. автомобилей, а из ленд-лизовских комплектов было собрано около 340 тыс. Ну, а все поставки по ленд-лизу составили 427,5 тыс. авто». Все ведь познается в сравнении, не так ли? Однако поставлялись и иные средства военного механизированного транспорта (в тексте «Сообщения…» не конкретизируется, что это было, но на «ВО» были об этом отличные статьи Романа Скоморохова) – 5 397 колов; мотоциклов – 17 017; зенитных пушек — 3 168; пушек «Эрликон» – 1 111 (и опять напомним, что «Эрликоны» шли на ПВО кораблей, что современной она сделалась именно с их поставками); снарядов – 22,4 млн. шт.; патронов – 991,4 млн. шт.; пороха – 87.9 тыс. шт.; толуола, тринитротолуола и аммонита – 130 тыс. т.; полевого телефонного провода – 1229 тыс. км.; телефонных аппаратов – 245 тыс. шт.; армейских ботинок – 5.5 млн. пар; армейского сукна – 22,8 млн. ярдов; автопокрышек – 2 073 тыс. шт. То кушать мы получали из США даже армейское сукно, и оно нам было нужно, безусловно. А ботинки? Всего по ленд-лизу СССР получил их 15 417 000 пар. Вникните в эту цифру и вспомните численность РККА… Босым ты немного навоюешь…

В числе необходимого стратегического сырья поставлялось: высокооктанового авиационного горючего (авиабензина и изооктана) – 476 тыс. т.: алюминия и дюралюминия – 99 тыс. т.: меди и изделий из нее – 184 тыс. т.: цинка – 42 тыс. т.; никеля – 6.5 тыс. т.; сделались и стальных изделий – 1 160 тыс. т.: из них рельсов со скреплениями – 246 тыс. т. Здесь опять-таки следует отметить, что нефтяная промышленность СССР в 1941 году трудилась неудовлетворительно и на год войны могла обеспечить потребность Наркомата Обороны по авиационному бензину лишь на 26,6%, дизельному топливу – на 67,5%, по авиационным маслам – итого лишь на 11,1%

Однако едва ли не самое главное значение имели станки, без которых мы сами не смогли бы наладить выпуск совершенной военный техники. В «Сообщении…» указывается сколько их поставили: – 20 380 шт. металлорежущих станков; разного промышленного оборудования – на сумму 257. 2 млн. долларов, вводя энергосиловое оборудование общей мощности – 288 тыс. кВт., включая также 263 передвижных электростанции общей мощностью 39 тыс. кВт; оборудование для 4-х нефтеперегонных заводов и для завода алюминиевого проката; 4 138 судовых двигателей всеобщей мощностью 1 768,7 тыс. л/с; 2 718 прессов и механических молотов; 524 крана. 209 экскаватора и для нужд ж/д транспорта – 241 паровозов, грузовых перронов – 1 154., цистерн для перевозки кислот – 80 шт. Здесь нужно добавить, что оборудование для нефтеперегонных заводов СССР было крайне необходимо, потому что нефть у нас была, а вот производственных мощностей по ее перегонке всегда не хватало. Так же обстояло дело и с алюминием. Единственный завод по его производству хотя и непрерывно наращивал его выпуск так ни разу за всю войну на 100% план его производства не выполнил и алюминия авиазаводам все пора не хватало. Не хватало и алюминиевого проката. Так что поставки оборудования для производства всего этого были очень важны.

Продовольствия было поставлено в числе 2 119 тыс. тонн. Кстати, чем было выгодно именно продовольствие? Да тем, что его было… проще всего списать! Дело в том, что все, что было утрачено в ходе брани в результате боевых действий, оплате по договору не подлежало. Но… нужно было документально показать, как «оно» было утрачено. А с продовольствием было весьма просто – «съели» и все!

Поставки из Великобритании

Далее шла вторая часть, в которой приводились подробности поставок из Великобритании. И указывалось, что поставки Великобритании СССР завязались с 22 июня 1941 г. И начиная с этой даты и по 30 апреля 1944 года Великобританией в СССР было послано 1 150 тыс. т. вооружения, а также стратегическое сырье, промышленное оборудование и продовольствие. Подчеркивается, что этого количества 319 тыс. т. вооружения шло в распорядке военной помощи, то есть оплате оно не подлежало; 815 тыс. т. сырья, промоборудования и продовольствия на сумму 83,7 млн. ф. сг. было отправлено на основе «Договоренности между СССР и Великобританией о взаимных поставках, кредите и порядке платежей от 16 августа 1941 г.» (часть в кредит, доля за наличный расчёт); а небольшая партия грузов (2 тыс. т. на 0.5 млн. ф. стр.) была приобретена в самом начале войны за наличный расчет. Из этого итого этого количества СССР получил 1 044 тыс. т., в том числе в 1941 г. – 158 тыс. т.. в 1942 году – 375 тыс. т.. в 1943 году – 364 тыс. т. и за 4 месяца 1944 г. – 144 тыс. т. На 1 мая 1944 года на линии в СССР находилось 44 тыс. т. грузов. Так что не правы люди, утверждающие, что главный объем поставок пришелся на конец войны, а «вначале ничего не было». Было! Желая, конечно, объемы со временем нарастали.

Конкретные показатели поставок, приводимые в «Сообщении…», таковы: 3 384 самолета и, кроме того, еще 2 442 самолета привезено из США в счёт обязательств Великобритании; 4 292 танка; 12 минных тральщиков; 5 239 автомашин и бронетранспортёров; 562 зенитные пушки; 548 противотанковых пушек; снарядов 17 млн. шт., патронов 290 млн. шт., пороха 17,3 тыс. т.; 214 радиоустановок управления артогнём; 116 приборов для обнаружения подлодок.

Поставлено стратегическое сырье в вытекающем объеме: каучук – 103,5 тыс. т., алюминия – 35,4 тыс. т., меди – 33,4 тыс. т., олова – 29,4 тыс. т., свинца – 47,7 тыс. т., цинка – 7,4 тыс. т., никеля – 2,7 тыс. т., кобальта – 245 тонн; джута, сизаля и изделий из них – 93 тыс. т. (Вот тут хотелось бы уточнений, каких, однако, нет – изделия из джута и сизаля это что? Канаты, бечевка, мешки… Интересно было бы это выяснить, ведь 93 тыс. тонн – это же огромная цифра, однако, что же за ней исчезает?)

Для советской промышленности из Англии было поставлено: металлорежущих станков – 6491, разного промышленного оборудования на сумму 14,4 млн. ф. стр., вводя: энергосиловое оборудование общей мощностью 374 тыс. кВт., 15 084 электромоторов, 104 пресса и молота, 24 портальных крана, технических алмазов на 1 206 тыс. ф. стр. Продовольствие привезено в количестве 138, 2 тыс. т. Следует подчеркнуть, что технических алмазов СССР тогда не производил вообще и собственных месторождений тоже не имел, они еще не бывальщины открыты!

Поставки из Канады

Третий раздел «Сообщения…» Поставки в СССР из Канады. Сообщалось, что с начала войны до 1 июля 1943 года поставки СССР из Канады производились в счёт обязательств Великобритании и по договоренности о кредите между СССР и Канадой от 8 сентября 1942 года. С 1 июля 1943 года Канада стала осуществлять поставки СССР уже самостоятельно, сообразно Закону Канады «О взаимопомощи Объединённых Наций».

С начала поставок по 30 апреля 1944 года Канада отправила Советскому Альянсу 450 тыс. т., включая вооружение, стратегические материалы и продовольствие (пшеница и мука) на сумму 187,6 млн. канадских долларов. В счёт английских обязательств (до 1 июля 1943 года) послано 93 тыс. т. грузов на сумму 116,6 млн. канадских долларов; по Соглашению о кредите между СССР и Канадой – 182 тыс. т. пшеницы и мучения на сумму 10 млн. канадских долларов и в соответствии с Законом «О взаимопомощи Объединённых Наций» – в период времени с 1 июля 1943 года по 30 апреля 1944 года -175 тыс. т. грузов на сумму 61 млн. канадских долларов. Из отгруженных Канадой грузов в СССР пришло: 355 тыс. т. В 1942 году – 125 тыс. т., в 1943 году – 124 тыс. т., за 4 месяца 1944 года – 106 тыс. т.

Всего доставлено: 1 188 танков; 842 бронетранспортёра; 2 568 грузовиков; 827 тыс. снарядов; 34,8 млн. патронов; 5 тыс. т. пороха; 36,3 тыс. алюминия; 9,1 тыс. т. свинца; 23,5 тыс. т. меди; 6,7 тыс. т. цинка; 1 324 тонны никеля; 13,3 тыс. т. рельсов, 208,6 тыс. т. пшеницы и мучения. На 1 мая 1944 года из пути из Канады в Советский Союз находится еще 60 тыс. т. грузов.

Источник – печатный орган Компартии СССР

Сейчас давайте немного подумаем: сегодня в Интернете и печатных источниках есть и другие цифры, дающие представление об объеме поставок в цельном, а не только на май 1944 года. Но… в СССР эта информация была засекречена. А вот газету «Правда» никто тогда не отменял. Это был официальный орган прессы ЦК ВКП(б), а затем и ЦК КПСС. Допустим, что до 1953 года, то есть до смерти Сталина, этим источником историки не пользовались по соображениям собственной безопасности. Но потом же наступила «оттепель», «Один день Ивана Денисовича» опубликовали… Но почему-то и тогда не появилось ссылок на этот ключ, ни у того же Жукова, ни в других мемуарах. А историки все также писали о 4%, но в «Правду», находившуюся в свободном доступе, почему-то не заглядывали. Или им рекомендовали в нее не заглядывать. И если это так, то это означает лишь одно, что имел пункт сознательный обман населения страны, которому попросту лгали о важных моментах его истории. Понятно, если бы эти сведения хранились бы в негласных отделах МИДа и Министерства обороны. Тогда, как говорится, на нет и суда нет. Все секретно. Но в данном-то случае все было на виду, но… попользоваться этим было невозможно. То есть правда о войне в СССР пала жертвой политических амбиций его руководства, что в итоге подорвало доверие народа и в существующий в краю строй, и в само это руководство, что и привело к событиям 1991 года. Не любят люди, когда их обманывает начальство, и никогда не обожали…

А Белоруссии и Украине и вовсе помогли бесплатно…

Кстати, здесь стоит сделать и еще одно интересное дополнение. Дело в том, что еще в августе 1945 года ООН зачислила программу помощи таким советским республикам, как Украина и Белоруссия. Объем помощи в денежном выражении составил 250 миллионов долларов. Предусматривалась поставка продовольствия, платья, обуви, медикаментов, семян, промышленного и сельскохозяйственного оборудования. Сначала поставки должны были оплачиваться, то есть это, по сути, был кредит. Однако после того как представители БССР заявили, что в соответствии с Конституцией СССР у республики нет иноземной валюты и что всей валютой в стране распоряжается исключительно правительство СССР, все платежи по данной программе для этих двух республик бывальщины отменены, а все поставки, закончившиеся к маю 1947 года, осуществлены совершенно бесплатно.

Интересно, не так ли? Надо вот будет пойти посмотреть опять же «Истину» за это время: что она писала еще и об этой иностранной помощи? И писала ли вообще?

Источник

>