Текст: Дмитрий Шеваров Лев Александров, 20 лет Александров Лев Борисович (1925 – 25.01.1945), рядовой.

О Льве Александрове нам известила московский литератор Татьяна Андреевна Никологорская. Вот ее письмо: “Хочу прибавить к вашему списку погибших на войне поэтов еще одно имя – Лев Александров, москвич, выпускник 279-й школы (сейчас это школа N293 имени А.Т. Твардовского). Я тоже обучалась в этой школе. Знаю о Леве только то, что он погиб. Да вот – прилагаемое стихотворение, присланное им домой в письме. Юноше видится родимая комната и неодушевленные предметы одушевляются ожиданием встречи с близкими, может быть, – и с любимой девушкой… Все в доме журчит, скворчит, а родимые вот-вот явятся – и начнется застолье, которого не было…”

Темно. Дождь капает. Сижу я на катушке.

Сон одолел и мысли разбрелись.

И вот мерещится: мы в нашей комнатушке

В подобный же вечер всей семьею собрались.

Закрыты плотно окна как зимою,

Дождь где-то там, вне нашего мирка.

Свет электрический играет желтизною

На пианино полированных боках.

На окнах занавесы, что на ладан дышат,

Зацепишь их – не избежать беды.

Из-за дверей доносится чуть слышно

В канализации журчание воды…

Буфет из-за своей стеклянной дверцы

Нам усмехается сервизом неспроста:

Давно уж не было так радостно на сердце –

Все за столом заполнены места.

Наш стол квадратный в обе стороны раздвинут:

Ныне он на четверых накрыт.

Вороны-пепельницы рот вовсю разинут.

На плитке чайник тоненько шипит.

Симфонии пьет репродуктор звуки,

Льет чью-то ослепительную, богатую мечту…

Так грежу, голову склоня на руки.

Так будет, черт возьми,

Так я хочу!

Лев Александров

1942

Благодаря Центральному архиву Министерства обороны нам удалось разузнать, что Лев Борисович Александров родился в 1925 году в Москве. Жил на Волхонке. Призван 8 января 1943 года. Рядовой 128 отдельного батальона связи. Исчез без вести 25 января 1945 года у города Торунь (Польша).

Когда мы искали сведения о пропавшем юноше, то не могли не обратить внимания на судьбину его тезки и ровесника – Льва Васильевича Александрова, погибшего в том же победном 1945-ом. Он тоже жил в Москве (в Большом Саввинском переулке). Маму призывали Елена Станиславовна. Был призван в 1942 году и направлен в Телавское пехотное училище. Вместе с ним в училище поехали такие же, как Лева, московские ребята. Назовем несколько имен: Ваня Зосимов со Смоленского бульвара, Витя Михнев из Теплого переулка, Володя Муравьев из Старо-Конюшенного, Веня Нуждин с Чудовки, Гоша Пятковский с Большенный Ордынки, Коля Попков из 1-го Зачатьевского…

Младший сержант Лев Васильевич Александров был разведчиком-наблюдателем в 20-й артиллерийской Оршанской дивизии прорыва РГК (резерва основного командования) и погиб 20 февраля 1945 года при освобождении Латвии, Лиепайского уезда.

Лев Александров: Давным-давно уж не было так радостно на сердце

Фото: Евгений Копыт / РИА Новинки

Вам также может понравиться