Снайперы бывальщины одними из самых заметных героев Второй мировой войны. А советские женщины-снайперы приковывали к себе особо много внимания как в военные годы, так и в послевоенное пора. Они вызывали восхищение союзников и сеяли страх в рядах врагов. Самой известной женщиной-снайпером в Советском Союзе является Людмила Павличенко, она же почитается самой результативной. На счету Людмилы официально значится 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Слава Людмилы Павличенко вышла вдали за пределы СССР, отважную женщину хорошо знали в США и на всём Западе.

Людмила Павличенко. Самая популярная женщина-снайпер

Подвиг отважных женщин активно освещался в советской прессы. Один только факт нахождения хрупких девушек на передовой, где они ежеминутно рисковали жизнью, проводя часы в засадах в зной, мороз, дождь и снежную вьюгу, вызывает неподдельное восхищение и безмерное уважение к их подвигу. Всего за годы Великой Отечественной брани более двух тысяч советских женщин прошли специальную подготовку на снайперских курсах и впоследствии отправились на фронт. К сожалению, самая популярная и результативная женщина-снайпер в отечественной истории рано ушла из жизни – 27 октября 1974 года в возрасте 58 лет. Однако и спустя 45 лет после её кончины память об этой отважной женщине по-прежнему жива.

Путь студентки исторического факультета к снайперскому делу

Людмила Михайловна Павличенко (в девичестве Белова) родилась в украинском городе Белоснежная Церковь 29 июня 1916 года в семье простых рабочих. Отцом будущей героини войны был обычный слесарь Михаил Белов. В годы Штатской войны в России он поддержал большевиков и смог построить заметную военную карьеру, дослужившись до полкового комиссара. После завершения Штатской войны продолжил службу, но уже в органах внутренних дел молодой советской республики. До 14 лет Людмила жила жизнью обычного советского подростка и обучалась в школе №3 в родимом городе, пока семья не переехала жить в Киев. Окончив 9 классов общеобразовательной школы, девушка начала работать, устроившись на знаменитый киевский завод «Арсенал» шлифовальщицей. Одновременно с трудом Людмила продолжала учиться в вечерней школе, чтобы получить законченное образование.

В 1932 году Людмила влюбилась в Алексея Павличенко. Со своим грядущим мужем девушка познакомилась на танцах. Достаточно быстро пара сыграла свадьбу, в браке у молодоженов родился сын – Ростислав. Несмотря на рождение ребенка супружество вскоре распался, после чего Людмила Михайловна вернулась жить к родителям, оставив фамилию своего бывшего супруга, под которой она и стала известной во всем мире.

В 1937 году 21-летняя Людмила Павличенко решила получить высшее образование и успешно устроилась в Киевский государственный университет. Училась будущая женщина-снайпер на историческом факультете. Как и многие девушки и юноши 1930-х годов Людмила занималась спортом, планеризмом и пальбой. Планерный и стрелковый виды спорта в те годы были особенно распространены по всему Советскому Союзу. Людмила всерьез увлекалась пальбой и при посещении тира удивляла своих знакомых меткостью. В одном из тиров ОСОАВИАХИМа на неё даже обратили внимание, рекомендовав к зачислению в Киевскую школу снайперов. Скорее итого, стрелять девушку научил отец, который воевал ещё в Гражданскую войну и работал в органах внутренних дел.

Так или иначе, Людмила не торопилась кидать вуз и примерять военную форму. Она хотела закончить начатое образование. Перед самым началом войны обучавшаяся на четвертом курсе Людмила Павличенко отправилась на дипломную практику на Черноволосое море в Одесский музей, где собиралась серьезно заняться проведением исторических исследований. На время поездки она оставила сына у родителей. Собственно на черноморском побережье за музейной работой Людмилу застали известия о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Уже в первые дни брани Людмила Павличенко, которая еще перед началом войны успела пройти краткосрочные курсы снайперов, недолго думая, записалась охотником на фронт. Подготовленные снайперы были нужны уже тогда, поэтому достаточно быстро новоиспеченный боец Красной Армии очутился в составе 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева.

Боевой путь Людмилы Павличенко

Вместе с бойцами и командирами 25-й стрелковой дивизии Людмила участвовала в сражениях на территории Молдавской АССР и на юге Украины, принимала участие в обороне Одессы и Севастополя. В 1941 году девиц в армию брали неохотно и Людмилу сначала планировали записать санитаркой, но она сумела подтвердить свою меткость, к тому же за её раменами были курсы снайперов в Киеве. Девушка имела начальную подготовку и природную меткость, поэтому ей доверили снайперскую винтовку и возможность участвовать в натуральных боях.

Стоит отметить, что уже 8 августа 1941 года румынские войска достигли Днестровского лимана, где их на время остановила 12-я армия, несмотря на геройскую оборону советских войск к 13 августа 1941 года Одесса была полностью окружена фашистами с суши. В составе Приморской армии город обороняла и знаменитая 25-я стрелковая дивизия имени Чапаева. За десять недель боев под Одессой Людмила Павличенко официально записала на собственный счет 179 или 187 румынских и немецких солдат и офицеров. А счет своим метким выстрелам девушка открыла еще на далеких подступах к Одессе, в первом же бою она уничтожила двух румынских солдат в районе городка Беляевка.

К октябрю 1941 года советское командование разрешило, что оборона Одессы больше нецелесообразна, с 1 по 16 октября гарнизон города был эвакуирован. В Севастополь удалось переправить примерно 86 тысяч боец и офицеров, а также 15 тысяч человек гражданского населения, артиллерию и боеприпасы, помимо этого ранее еще в августе-сентябре из города вывезли 125 тысяч граждан. Вывезенные из Одессы армии усилили гарнизон Севастополя, приняв участие в героической обороне города. При этом 25-я стрелковая дивизия была эвакуирована одной из заключительных. Дивизия успела принять участие в отражении первого штурма Севастополя, который закончился для гитлеровцев провалом.

Именно под Севастополем Людмила Павличенко официально довела счет уложенных врагов до 309 солдат и офицеров противника, среди них было и 36 вражеских снайперов, которые активизировали свою труд под городом, после того как фронт стабилизировался и боевые действия приобрели позиционный характер. В боях под Севастополем Людмилу постигло тяжкое личное потрясение. В декабре 1941 года она познакомилась с младшим лейтенантом Алексеем Киценко, который также был снайпером. Чета сблизилась и завязала отношения, на задания снайперы отправлялись вместе. В конце концов, пара подала рапорт командованию о заточенье брака, но судьба распорядилась иначе. В марте 1942 года во время минометного обстрела снайперской позиции Киценко был летально ранен, осколком минометного снаряда ему оторвало руку. 36-летний Алексей скончался на глазах любимой 4 марта 1942 года.

А уже в начине июня сама Павличенко получила тяжелое ранение, которое спасло ей жизнь. Людмилу успели эвакуировать из осажденного города на Кавказ в числе заключительных раненых уже после начала очередного наступления немецких и румынских войск. Начавшийся 7 июня 1942 года последний штурм Севастополя закончился для гитлеровцев успехом. Сквозь 10 дней непрерывных боев противник захватил ряд важных артиллерийских позиций, высот и вышел на подступы к господствующей над местом высоте – Сапун горе. 1 июля организованная оборона в Севастополе прекратилась, сопротивление противнику оказывали лишь изолированные товарищ от друга группы и блокированные гарнизоны. 25-я стрелковая дивизия, в которой служила Людмила Павличенко, прекратила свое существование. Падение города сделалось трагической страницей в истории Великой Отечественной войны, эвакуировать из Севастополя смогли только высший и часть среднего командного состава, в плен гитлеровцам угоди десятки тысяч советских солдат. В то же время и войска захватчиков понесли под городом очень тяжелые потери. Во время заключительного штурма в передовых немецких ротах нередко оставалось не больше 25 активных бойцов.

Людмила Павличенко выступает с выговором в Лондоне

Людмила Павличенко и Элеонора Рузвельт

После длительного лечения на Кавказе Людмилу Павличенко вызвали в Москву в Основное политическое управление (ГПУ) Красной Армии. В Москве решили сделать из отважной женщины символ борьбы с захватчиками, а также включить Людмилу в состав советской делегации, какая отправится в Великобританию, США и Канаду. На Западе делегация должна была рассказывать о положении дел на Восточном фронте, борьбе которую ведет Советский Альянс с гитлеровской Германией. Предполагалось, что члены советской делегации будут встречаться не только с журналистами и общественностью стран, но и с политиками. Это была значительная пропагандистская и просветительская миссия, основной целью которой было открыть западному обывателю, в первую очередь американцам, очи на ужасы войны, которая разворачивалась на территории Советского Союза.

Именно в США на одном из выступлений Павличенко произнесла фразу, какая вошла в историю. Обращаясь к американским зрителям, Людмила заявила:
«Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не представляется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

Зал после этой фразы сначала замер, после чего подорвался овациями. Поездка была очень успешной, о советских героях много писали в газетах, а журналисты соревновались в эпитетах, какими награждали Людмилу Павличенко. В западной прессе её называли «Мисс Кольт», «Большевистская валькирия» и «Леди Смерть». Это было признание и всемирная известность, при этом многие американцы по-новому взглянули на войну в Советском Союзе, о которой до этого они имели очень отдаленные понятия.

Члены делегации СССР: старший лейтенант В.Н. Пчелинцев, младший лейтенант Л.М. Павличенко и секретарь МГК ВЛКСМ Н.П. Красавченко в Вашингтоне, 1942 год

Во пора поездки в США Людмила Павличенко, которая хорошо знала английский язык, познакомилась с женой американского президента Элеонорой Рузвельт и даже существовала некоторое время в Белом доме. Первая леди и самая известная советская женщина снайпер стали настоящими подругами и пронесли эту товарищество через всю свою жизнь. Несмотря на то, что они проживали в разных странах, которые после завершения войны вновь стали непримиримыми идейными противниками уже в рамках начавшейся холодной войны, они сохранили дружеские отношения и длительное время переписывались друг с другом. В 1957 году они вновь повстречались уже в Москве во время визита Элеоноры Рузвельт в СССР.

Подвиг не измеряется счетом убитых врагов

Сегодня много рассуждают о том: подлинно ли Людмила Павличенко записала на свой счет 309 убитых солдат и офицеров противника. Косвенные свидетельства ставят под сомнение эту цифру, так как в 1941 году боец и офицеров РККА представляли к правительственным медалям и за меньшие подвиги, в то же время Павличенко получила первую награду только 24 апреля 1942 года – это была медаль «За военные заслуги». А уже после эвакуации из Севастополя её представили к ордену Ленина. Звания Герой Советского Союза прославленная женщина-снайпер сподобилась уже в октябре 1943 года, спустя почти 1,5 года как отгремели бои под Севастополем. В то же время к аналогичному званию советских снайперов воображали и за гораздо меньшие заслуги.

Спор о количестве убитых Павличенко гитлеровцев будет продолжаться и дальше. Но совершенно очевидно, что эта отважная дама заслуживает всемерного уважения вне зависимости от того, какой образ из нее сделала в годы войны советская, а затем и западная пропаганда. Эта труд в тяжелые военные годы также имела огромное значение для победы, стране нужны были герои и лидеры, за какими можно было идти, и на которых можно было равняться.

Людмила Павличенко в Одессе, 1971 год

Вне зависимости от количества уложенных врагов, Павличенко заслужила свою славу и известность отвагой и мужеством, проявленными на фронте в ходе очень тяжелых для всей Алой Армии боев 1941-1942 годов. Отважная девушка добровольно пошла на фронт в 1941 году, что само по себе уже было положительным вызовом, в 1941 году женщин в армию брали практически в исключительных случаях, особенно в боевые части. Людмила Павличенко с честью выплеснула на своих хрупких плечах тяжелые бои при обороне Одессы и Севастополя и никогда не отсиживалась в тылу. За время нахождения на фронте она была четыре раза всерьез контужена и получила три ранения. Ранения, контузии и тяжелые испытания, которые выпали на её долю, привели к ранней смерти Людмилы — в году всего 58 лет. Сегодня мы можем лишь поклониться мужеству, отваге, самопожертвованию этой женщины, которая в тяжелое для края время взвалила на свои хрупкие плечи задачу по защите нашей Родины и делала всё, что было в её силах, чтобы ускорить победу над врагом.

Вечная память.

>