Малоизвестные факты о брани 1812 года
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

 Малоизвестные факты о брани 1812 года

В декабре 1812 года Наполеон кинул своё отступавшее из России войско и бежал в Париж под охраной двухсот отборных гвардейцев. 14 декабря 1812 почитается днём окончания Отечественной войны. Именно в эти дни Наполеон произнёс один из своих легендарных афоризмов «от великого до смешного – лишь один шаг, и пусть о нем судит потомство…»

Наполеон дважды сватался к русским княжнам

Наполеон, как известно, титул монарха получил не по наследству. Одно пора у него была идея фикс – жениться на представительнице какого-нибудь монархического дома, что позволило бы ему легитимировать своё коронование. В 1808 году он сватается к великой княжне Екатерине, сестре Александра I, но получает несогласие. Ему сообщили, что княжна помолвлена с принцем Саксен-Кобургским. В 1810 настойчивый Наполеон попытку повторил. На этот раз объектом его вожделения сделалась великая княжна Анна, которой в то время было 14 лет. Но Наполеону снова отказали. Безусловно, причинами для начала брани эти события не стали, но русско-французскую «дружбу» существенным образом «подмочили».

Наполеон хотел поступить на службу в русскую армию

Популярно, что Наполеон был отличным математиком и даже выявил способ построения квадрата одной линейкой с двумя засечками. Он очень обожал оперу, но при этом никогда не раздавал аплодисменты и не позволял это делать другим. Ещё в 1788 году поручик Наполеон хотел устроиться на службу в русскую армию. Но всего до месяц до того, как Наполеон подал прошение, в России издали указ о том, что иноземцы, поступая на русскую службу теряют одинешенек чин. Карьерист-Наполеон на это, конечно, не согласился.

Карта с ошибками

Военная разведка Барклая-де-Толли работала просто прекрасно. Доподлинно известно, что Наполеон в 1812 году, ничего не думая, пользовался копией «столистовой» карты России, которую добыла француская разведка в Петербурге перед началом войны. Но, надвигаясь на Москву, французы столкнулись с проблемой – в карту были намеренно внесены ошибки.

Русские офицеры погибали и от своих

Несложные солдаты при распознавании «свой – чужой» ориентировались в первую очередь на речь, особенно в том случае, если человек приближался в тьме и издалека. Русские офицеры предпочитали общаться на французском, а не на русском языке. По этой причине образованные русские офицеры и погибали от рук своих же.

«Шаромыжник» и «бистро»

Осенью 1812 года измученные морозами и партизанами солдаты непобедимой наполеоновской армии превратились из «бравых завоевателей Европы» и голодных оборванцев. Они уже не требовали, как несколько месяцев назад, а упрашивали у русских крестьян поесть. Обращались при этом «сher ami» («дорогой друг»). Крестьяне во французском языке мощны не были и французских солдат начали называть «шаромыжниками».

Когда же русская армия вошла в Париж с ответным, так сказать, визитом после того, как наполеоновская армия была бесславно изгнана и Москвы, русские бойцы в парижских ресторациях вели себя без особого церемониала, не утруждали себя бережным отношениям к интерьерам и громко требовали водку с закуской, сопровождая заявки словами «Быстро! Быстро!».

Некий предприимчивый француз, стремясь избежать разорения своего заведения, придумал встречать русских боец на входе с подносом, на котором сразу стояло «выпить и закусить». Это заведение и положило основу новому виду ресторанного бизнеса – «бистро», да и слово во Франции прижилось.

Кутузов не носил черноволосую повязку

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, возглавлявший русскую армию в войне с Наполеоном, получил одно за другим 2 ранения в башку. Причём каждое медицина того времени расценивала как смертельное. Пуля дважды прошла из левого виска Кутузова в правый. «Кончина сквозь главу его промчалась!» – говорил о Кутузове Державин.

Простые же солдаты говорили о нём не иначе, как о избраннике небес. Это и понятно: пули гладкоствольных пистолетов и ружей крышки XVIII-го разносили череп вдребезги. Страшные ранения хоть и подпортили зрение великого полководца, но он до конца дней недурно видел правым глазом и мог читать. Повязку же на глаз фельдмаршал Кутузов надевал всего несколько раз в жизни – как правило, на маршах, когда всходила пыль. Нет ни одного прижизненного изображения Кутузова с повязкой. На полководца её надели в 1944 году создатели фильма «Кутузов».

Большинство пленных французов осталось существовать в России

Отечественная война 1812 года стала первым после монголо-татарского нашествия массивным вливанием чужеземной крови. На начин 1813 года количество французских военнопленных в России составляло 200 тыс. человек, и большая их часть осталась жить в России. Немало пленных русские дворяне взяли к себе на службу. Безусловно, для работы в поле они не годились, а учителя, гувернёры и руководители крепостных арен из них получались прекрасными.

автор: Андрей Терентьев

>