Мария-Антуанетта могла выступать за иноземную интервенцию во Франции из-за любовника

Мария-Антуанетта могла выступать за иноземную интервенцию во Франции из-за любовника

Даже человек, не интересующийся всемирный историей, знает имя французской королевы Марии-Антуанетты. Жена Людовика XVI была казнена в годы Великой французской революции, но её имя до сих пор обволочено множеством тайн. Например, причина, по которой она поддерживала иностранную интервенцию. Здесь могли быть заложены как политические, так и собственные мотивы, ведь было подтверждено, что супруга короля Франции имела любовника в лице шведского дипломата графа Акселя фон Ферзена.

Собственно поэтому большой интерес представляет переписка двух «голубков», попавшая в руки исследователей ещё в XIX веке. Проблема в том, что многие строки бывальщины предварительно закрашены чернилами, что сделало расшифровку писем почти невозможной. Но время шло и технологии развивались, а это значит, что сейчас у учёных показалась возможность отделить изначальный текст от нанесённых поверх чернил. Это, собственно, и произошло, хотя говорить о полной расшифровке пока ещё спозаранку.

«Эмоциональная окраска и подбор слов в этих письмах говорит об особых отношениях между Марией-Антуанеттой и графом Ферзеном. Увлекательно, что в этих письмах неразрывно сплетена любовная и политическая переписка. По всей видимости, это отражает то, как революция объединила личную и политическую существование элиты в то время», – прокомментировали специалисты.

Способ, который позволил избавиться от части цензуры, предложили физики. Они рассудили, что рентгеновское излучение поможет изолировать оригинальный текст от чёрных клякс благодаря различию в химическом составе чернил. Первые результаты появились ещё в 2016 году. Тогда на основании 15 обнаруженных фраз можно было сделать вывод о достаточно близких отношениях аристократов.

 Однако этого было недостаточно. Потребовалось ещё несколько лет на то, чтобы усовершенствовать подход. В итоге удалось не только расшифровать больше писем, но и проследить изменения в составе чернил с течением времени. Оказалось, что цензуру на компрометирующие строки намёл сам граф фон Ферзен. Оно и понятно, шведский дипломат вряд ли желал, чтобы его «тайные похождения» стали достоянием общественности.

При этом стоит отдать ему должное, даже с превосходящими технологиями эксперты так и не смогли проанализировать заключительные 7 писем. Дело в том, что состав чернил автора и «редактора» почти полностью совпадает, с чем на данный момент рентгеновское излучение управиться не может. Но это не значит, что учёные прекратят свои попытки докопаться до правды. В конечно счёте она выйдет наружу, и будет восстановлена ещё одна значительная страница истории!

>