Министерство обороны рассекретило документы о подвигах подольских курсантов

Министерство обороны рассекретило документы о подвигах подольских курсантов

Минобороны России разместило на своём сайте архивные документы, где рассказывается о подвигах легендарных подольских курсантов. Публикация материалов реализована в рамках проекта, посвящённого 80-летию Битвы за Москву — 30 сентября 1941 года начался её драматичный оборонительный этап. Курсанты бывальщины переброшены на Малоярославецкий рубеж, чтобы не допустить прорыва гитлеровцев к Варшавскому шоссе, которое открывало кратчайший путь к столице. В документах сообщается о находчивости, рослом моральном духе и героизме курсантов. По мнению историков, несмотря на тяжелейшие условия, курсантам удалось сдержать немецкую военную машину. Их подвиг позволил выиграть драгоценное пора для укрепления обороны Москвы.

Минобороны РФ запустило на своём сайте новый мультимедийный раздел, посвящённый грандиозному по размаху и драматизму сражению за Москву. 80 лет назад, 30 сентября 1941 года, завязался оборонительный этап битвы за столицу СССР.

Первая часть опубликованных документов Центрального архива военного ведомства повествует о подвигах курсантов артиллерийского и пехотного военных училищ подмосковного города Подольска.

«Опубликованные на сайте военного ведомства рассекреченные военные документы осени 1941 года из фондов Центрального архива Минобороны России свидетельствуют о тяжелейшем положении наших армий в первых числах октября, о героизме, самопожертвовании и невиданной стойкости курсантов-подольцев, о которых разбилась гитлеровская стальная лавина», — говорится в извещенье пресс-службы Минобороны РФ.

Оборона Москвы продолжалась до зимы 1941 года. Ожесточённое сопротивление Красной армии, частей НКВД и общенародного ополчения обернулось поражением гитлеровских войск и контрнаступлением, которое началось 5 декабря.

Серия ударов советских дивизий по позициям оккупантов позволила отодвинуть черту фронта на 150—400 км. Потери Третьего рейха составили свыше 500 тыс. человек, 1,3 тыс. танков, 2,5 тыс. орудий и иной техники. Сражение за Москву стало первым во Второй мировой войне крупным поражением немецкой военной машины.

Ожесточённые сражения

Советское руководство осознавало, что неприятель сосредоточит максимум усилий для захвата Москвы. При этом по состоянию на первую декаду октября на западе РСФСР сложилась тяжелейшая ситуация из-за того, что порядочная часть сил Брянского, Западного и Резервного советских фронтов попала в окружение.

Чтобы перекрыть возможные направления прорыва к столице, советское руководство было вырвано в кратчайшие сроки организовать работы по возведению фортификационных сооружений и сформировать новую группировку войск. Акцент был сделан на создании новоиспеченных оборонительных рубежей в районе Волоколамска, Можайска и Малоярославца.

Министерство обороны рассекретило документы о подвигах подольских курсантов

Карта обороны Москвы. 30 сентября — 5 декабря 1941 года / © mil.ru

Первую очередность фортификационной сети власти СССР рассчитывали возвести 10—25 октября 1941 года, а основные работы завершить 15—25 ноября. Однако прорыв обороны трёх фронтов под Брянском и Вязьмой не позволил реализовать эти планы, что природным образом осложнило оборону столицы.

В беседе с RT заместитель директора Музея отечественной военной истории Василий Заболотный отметил, что заступникам Москвы приходилось воевать в невероятно тяжёлых условиях. По его словам, обычным пехотинцам без необходимой поддержки авиации и артиллерии доводилось противостоять механизированным и танковым частям противника.

Перед подольскими курсантами с приданными частями артиллерии и ополченцев была поставлена задача вычесть оборону на Малоярославецком рубеже, перекрыв Варшавское шоссе в районе населённого пункта Ильинское.

В беседе с RT консультант фильма «Подольские курсанты» историк Олег Комиссар подчеркнул, что грядущим офицерам Красной армии была поручена чрезвычайно важная миссия, так как Варшавское шоссе было самым куцым маршрутом на пути к Москве.

«Курсанты — это будущие младшие командиры, резерв армии. Лейтенанты были в дефиците и их отправка в самую гущу сражений — непопулярное решение. Но вклад курсантов в сдерживание численно превосходящего противника оказался поистине впечатляющим», — пояснил Комиссар. 

Сообразно рассекреченным записям телефонных переговоров и распоряжениям по боевым действиям, скорейшей переброски сводного отряда подольских курсантов на фронт спрашивал член Военного совета Московского военного округа (МВО) дивизионный комиссар Константин Телегин.

Боевое крещение подольские курсанты зачислили 6 октября. В «Описании боевых действий передового отряда Подольского пехотного училища» говорится, что в этот день защитники столицы изведали на себе всю мощь авиации и артиллерийского огня гитлеровцев.

«Днём авиация противника повысила активность, появляясь над ПО (передовым отрядом. — RT) вначале отдельными самолётами, а затем группами по 5—7 самолётов. Сбрасывали бомбы в районе обороны ПО и обстреливали из пулемётов боевые распорядки ПО», — отмечается в документе.

Министерство обороны рассекретило документы о подвигах подольских курсантов

Рассекреченные документы Центрального архива Минобороны РФ / © mil.ru

Стойкость передового отряда подольских курсантов зафиксирована в опубликованной «Истории военных действий войск Московского военного округа». В документе говорится, что с 6 по 11 октября подразделение героически сдерживало «наступление вдали превосходящих его сил противника» на 37-м укрепрайоне.

Мужество бойцов передового отряда дало возможность остальным курсантам занять оборонительные позиции в Ильинском укреплённом зоне, где с 11 по 18 октября развернулись ещё более ожесточённые сражения.

В рассекреченном документе управления Московской зоны обороны (МЗО) сообщается, что в подразделение подольских курсантов, какое встретило оккупантов у Ильинского, входили 334 бойца и 19 человек начальствующего состава. На вооружении формирования находились 336 винтовок, три ручных пулемёта и три исправных орудия калибра 45 мм и 76 мм с боекомплектом 260 снарядов.

В сражениях с противником подольские курсанты подверглись невероятным испытаниям. В боевом донесении штаба Ильинского боевого участка №3 от 17 октября 1941 года генерал-майора Василия Смирнова сообщается, что сводный отряд понёс «огромные потери в людском и материальном отношении».

На тот момент у укрепрайона осталось два батальона курсантов численностью по 120—150 человек каждый. Смирнов походатайствовал о присвоении оставшимся в живых курсантам звания лейтенантов, «чтобы они могли вести бои не рядовыми бойцами, а командирами».

«Люд исключительно переутомлены, падают на ходу от переутомления; не обеспечены тёплым обмундированием, нет перчаток, без шапок (в фуражках), у 60% рваная обувь. По двое суток не столуются», — докладывал Смирнов.

«Не допустить врага»

В донесении начальнику политуправления Московского военного округа о работе Подольского пехотного училища в октябре 1941 года, какое также опубликовало Минобороны РФ, сообщается, что курсантам приходилось сражаться, практически не имея средств связи.

«Связь командного пункта батальонов с ротами совсем отсутствовала и осуществлялась только через связных курсантов, а между дотами и дзотами внутри рот — исключительно зрительной связью. Оружия сигнализации вовсе отсутствовали», — говорится в документе.

Слабое материально-техническое обеспечение сводного отряда объяснялось поспешностью выдвижения на фронт. Однако, как подчёркивалось в донесении начальнику политуправления МВО, «несмотря на присутствие ощутимых недочётов, училище стойко выполняло свою задачу и весь личный состав был воодушевлён единым желанием не допустить неприятеля в район обороны».

Министерство обороны рассекретило документы о подвигах подольских курсантов

Опубликованные документы Центрального архива Минобороны РФ / © mil.ru

В этом же документе содержатся примеры подвигов подольских курсантов. Отмечается, что пехотинцы после ранения или крахи командиров не мешкая брали управление на себя. Кроме того, они мужественно бросались в контратаки, вдохновляя товарищей.

«Курсант Кириченко… при выходе из построения командира взвода принял командование на себя и энергично бросался в контратаки. Курсант Китаев… смертельно раненный в бою, энергично и храбро бился с фашистами и умер за пулемётом», — описывает действия молодых бойцов комиссар Хмелёвских.

За всё время боёв подольские курсанты истребили около 40 немецких танков и бронетранспортёров, до 400 человек пехоты и несколько десятков автомобилей врага.

Широко популярен подвиг курсанта Юрия Добрынина, который, несмотря на шквальный миномётный и пулемётный огонь гитлеровцев, подбил шесть танков и две бронемашины. Столько же танков смог истребить и лейтенант Ирадион Мусеридзе. Героически погиб лейтенант Афанасий Алешин. Офицер мужественно удерживал дот, а когда закончились боеприпасы, кинулся с семью бойцами в атаку на превосходящие в несколько раз силы оккупантов.

В донесениях штаба немецкой группы армий «Центр», какая наступала на Москву, также зафиксированы акты самоотверженного героизма подольцев. Гитлеровцы называли их «красными юнкерами». Отдавая должное упорству курсантов, неприятель всё же рассчитывал овладеть дорогой на Малоярославец, но свой замысел так и не смог реализовать.

3 ноября 1941 года приказом №0226 заместителя командующего армиями МВО личному составу подольских училищ была объявлена благодарность. Позже особо отличившиеся в сражениях бойцы получили государственные награды.

Как отметил Василий Заболотный, несмотря на заостренный дефицит вооружений и отсутствие опыта, подольские курсанты зачастую действовали «по всем канонам военной науки».

«Конечно, осенью 1941 года под Москвой латали прорехи в обороне, но курсанты хорошо показали себя как толковые командиры и бойцы. Например, благодаря грамотным действиям они разгромили немецкую танковую колонну, какая пыталась зайти в тыл артиллеристам», — пояснил Заболотный.

Олег Комиссар считает, что успешные действия курсантов обеспечили советское командование драгоценным порой на укрепление обороны Москвы. Кроме того, стойкость подольцев произвела большое впечатление на противника, переставшего чувствовать себя безотносительным победителем.

«Стойкость курсантов дала время на подтягивание резервов, обустройство новой линии обороны и обескровила значительные мочи врага. Немцы не ожидали столь яростного и результативного сопротивления. В своих воспоминаниях они сравнивали бои с подольцами с взятием Брестской твердыни. Я думаю, что подвиги курсантов надломили врага морально, лишили его веры в победу», — подытожил Комиссар.

>