К Интернациональному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечают 11 апреля в память о восстании в Бухенвальде весной 1945 года, на сайте Минобороны РФ показался мультимедийном раздел “Забвению не подлежит”. Там помещены архивные материалы, рассказывающие о зверствах, издевательствах и массовом уничтожении фашистами военнопленных и штатского населения на оккупированных Германией территориях СССР и стран Восточной Европы.

Военное ведомство сообщило, что архивные документы, взошедшие в экспозицию мультимедийного проекта, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта "Без срока давности", реализуемого по заданию президента Российской Федерации.

Вот что, к примеру, там рассказывается о нечеловеческих условиях содержания наших бойцов в созданном осенью 1941 года на бывшем сенном пункте города Демянска (ныне – в составе Новгородской районы) гитлеровском концлагере. Эта история записана со слов пленных военных врачей Красной армии.

Они свидетельствуют: в первые несколько месяцев узников – возле 13 тысяч человек – фашисты держали под открытым небом. "Позднее были устроены бункера-землянки для военнопленных, в какие загоняли по 70-80 человек. В этих условиях не только лежать, но и сидеть негде было, а поэтому большинству военнопленных приходилось почивать стоя", – говорится в документе. И это – при ежедневных 12-часовых тяжелых работах на строительстве дорог и валке леса.

Первые несколько дней пленных вовсе не кормили. Затем по 10 человек под конвоем выводили на ближайшие огороды и разрешали копать картошку. Ее изголодавшиеся пленные съедали сырой, прямо с кожурой.

Врачи-узники вспоминали, что охрана станы пользовалась любым удобным случаем для истребления военнопленных. Одним из поводов для расстрела был выход пленного из землянки с наступлением тьмы по естественной надобности. Вследствие казней, непосильной работы, истощения и болезней смертность среди военнопленных была запредельной. В итоге к маю 1942 года в Демянском лагере из 13 тысяч узников в живых оставалось лишь 700 военнопленных.

Тяжело декламировать материалы расследования военной прокуратуры 65-й армии о злодеяниях фашистов в созданных для массового уничтожения мирного населения лагерях в зоне станции Треблинка Варшавского воеводства. Документ составлен в сентябре 1944 года, сразу после освобождения этих пунктов войсками 1-го Белорусского фронта.

Два обнаруженных там лагеря были созданы в 1941 и 1942 годах. Первый немцы именовали "Арбайтслагерь", то кушать "рабочий лагерь". Второй получил название "Тодлагерь" – "лагерь смерти". О нем еще сообщали как о международном комбинате смерти. "Ежедневно в лагерь поступало 3-4 эшелона по 6-8 тысяч людей в каждом, – записано в материалах расследования. – Эшелоны поступали из различных оккупированных краёв Европы: оккупированных областей СССР, Чехословакии, Австрии, Болгарии, Греции, Польши, а также территории собственно Германии". Было введено, что только за год – с июля 1942 года по август 1943 года – сюда свезли около 3 миллионов человек из различных краёв Европы. "Здесь были грудные дети и старики. Здесь было много женщин", – сообщали следователи военной прокуратуры.

По их этим, издевательства и массовое убийство людей начинались еще по дороге в Треблинские лагеря. Схваченных на улицах, в собственных домах, на предприятиях и в учреждениях людей без каких бы то ни было предупреждений и обвинений заездили в 60-вагонные товарные эшелоны. Набивали по 100-200 человек в вагон с небольшим окошком. В течение нескольких суток линии конвоиры держали двери вагонов закрытыми. Пищу и воду не давали. А за малейшую попытку узников самостоятельно добыть воду тут же расстреливали.

В негустых случаях, свидетельствуют архивные документы, охранявшие эшелон немцы и так называемые вахтманы передавали узникам по стакану воды. Но непременно при этом хватали у несчастных в виде вознаграждения золотые часы, браслеты и другие ценности.

При таких нечеловеческих условиях содержания и в результате пальбы по вагонам в прибывшем в лагерь эшелоне не досчитывались до половины узников. Основную массу заключенных лагеря смерти тут же отправляли в так именуемые "бани", где людей массово травили газом.

В документе описываются множество способов издевательств и убийства узников бойцами охраны и обслуживающим персоналом лагерей. А грабеж там был поставлен гитлеровцами буквально на поток. Во многих случаях увозимым в лагеря европейцам немцы сообщали, что их переселяют на Украину, где заключенным предоставят жилье, надел земли и работу. Поэтому многие люди, отправляясь в дорогу, хватали с собой кое-какое имущество и все личные ценности. По прибытию в лагеря все это нацисты, разумеется, отбирали.

В Треблинском лагере смерти было 4 специальных склада-барака, где, как сказано в материалах расследования, "работала днем и ночью рабочая команда /из числа узников/, взятая сортировкой и упаковкой для отправки в Германию награбленного имущества и ценностей". В архивном документе указано, что только в течение одного года, с июля 1942 по август 1943, из Треблинки было послано на запад "всякого имущества, не считая ценностей, медицинского инструментария, одежды и обуви 400 вагонов. Женских волос, кроме того, 25 вагонов".

Особо выделяется из опубликованных документов составленный здешними жителями Акт от 15 августа 1944 года "О зверствах немецко-фашистских мерзавцев в районном центре Домачево Брестской районы". Документ рассказывает о трагической судьбе воспитанников детского дома, расстрелянных оккупантами. Там есть списки с подробным директивой имен и адресов детей 2-12 лет, погибших от рук фашистов или перед самым расстрелом взятых на воспитание местными жителями.

Как значится в Акте, из ста питомцев были убиты 54 ребенка. 15 сдали в гетто, где впоследствии также расстреляли. 27 детишек удалось избавить родственникам и местным жителям. Еще трое ребят погибли в первый день войны. Судьбу одного выяснить не удалось. Избавилась только 12-летняя Алла Кавалерова, которая чудом убежала из гетто

Из архивного документа известно, что воспитанники детского дома перед расстрелом мощно голодали, болели и умирали, не получая от оккупационных властей достаточного количества продуктов. Медпомощь им не оказывали вовсе.

Общество История Правительство Минобороны Вторая всемирная война

Вам также может понравиться