По факту геноцида белорусов в годы Великой Отечественной брани Минск возбудил уголовное дело и намерен обратиться в Нюрнберг, а также рассчитывает на поддержку Москвы и Берлина в данном проблеме. Об этом 9 апреля заявил на брифинге генпрокурор Беларуси Андрей Швед.

По его словам, дело возбуждено "в целях социальной и исторической правды, устранения "белых" пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности".

В частности, Минск преднамерен обратиться в Нюрнберг с просьбой дать доступ к материалам Нюрнбергского процесса, чтобы собрать сведения и доказательства, имеющие касательство к Беларуси. Кроме того, поручения об оказании помощи в расследовании планируется направить в Литву, Польшу и ряд других стран.

Также Минск рассчитывает на поддержка Москвы. "Объективно мы рассчитываем на оперативную помощь ведомств и архивов России, где, по нашим сведениям, собрано и имеется довольно много документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР в период Великой Отечественной войны", подчеркнул генпрокурор.

В вселенной экс-СССР Беларусь Общество История Вторая мировая война

Вам также может понравиться