Интернациональное бунт в концлагере Бухенвальд вспыхнуло 11 апреля 1945 года. Его поддержали союзные войска Второго фронта в составе США и Великобритании. С тех пор дата во всем вселенной отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Однако первый концлагерь был освобожден от нацистов 3 июля 1944 года. Тогда Алая Армия СССР спасла от смерти заключенных лагеря смерти Майданек возле Люблина (Польша). Но мир еще не знал о системе гитлеровских концлагерей, сквозь которые за годы Второй мировой войны прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане СССР. Возле 12 миллионов узников, среди которых примерно 2 миллиона детей, погибли в них. Нюрнбергский трибунал признал создание концлагерей не лишь военным преступлением, но и преступлением против человечества.

– Тогда и была установлена дата 11 апреля в честь освобождения Бухенвальда, – сообщает заместитель директора департамента науки и образования Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк, – а мы свою задачу видим в том, чтобы помнить о всех станах смерти и их освободителях. Ведь пока мир чаще знает имена палачей, но забывает имена освободителей, хотя люди стояли перед выбором – победить или сделаться жертвами геноцида, в лучшем случае – жертвами террора в составе колонии, если им дадут выжить.

Об этом рассказывают книга-сборник РВИО "Майданек" и монография-фотоальбом Георгия Шепелева "Брань и оккупация. Неизвестные фотографии солдат вермахта с захваченной территории СССР и советско-германского фронта". В основу сборника "Майданек" улеглись ранее засекреченные документы архивов СССР и Германии. В сборник Шепелева вошли неизвестные ранее частные фотографии, сделанные оккупантами на территории Советского Альянса.

– Мир забывает о концлагерях, появляются разговоры о том, что это были "просто трудовые лагеря, чтобы спасти людей от голода", – сообщает преподаватель Национального института восточных языков и цивилизаций (Париж) Георгий Шепелев. – Поэтому задача и смысл около 5000 снимок книги – донести фото и образы как факт. Они сегодня обладают большей достоверностью, чем слова и рассказы. Трудно трактовать фотосвидетельства. Так, как на фоне расстрелянного партизана фотографируются веселые "освободители", как жгут села, как гонят на работы заключенных концлагерей, как ведут в "пролетарии зоны" – на казнь.

С ним согласен старший научный сотрудник МГУ Михаил Эдельштейн. Он заметил, что даже в истории концлагерей Собибор и Бухенвальд, о каких сняты фильмы и написаны книги, много "белых пятен" и они на карте памяти множатся. Одна из вин – разрывы в исторических знаниях ученых и обывателей. "Массовое сознание мифологично, – говорит Михаил Эдельштейн, – мы обязаны его наполнять фактами и логикой, цепочка каких учит думать и сопоставлять".

В ряду будущих книг, которые РВИО намерено издать о "фабриках кончины" – свидетельства о концлагерях, которые почти забыты – Треблинка, где по разным данным, погибли от 700 до 800 тысяч человек и Белжец (оба – Польша), где замучены и померли от 500 до 600 тысяч жертв из разных стран.

Общество История Вторая мировая война

Вам также может понравиться