«Мой папа играл с дочерьми императора»
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«Мой папа играл с дочерьми императора»

Князь Димитрий Романович в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде, октябрь 2016 года

31 декабря 2016 года скончался князь Димитрий Романов — заключительный представитель ветви «Николаевичей» рода Романовых. О жизни и достижениях князя — в материале «Газеты.Ru».

Основное

  • «Мой папа играл с дочерьми императора»

    Психологи диагностировали слабоумие художников по их картинам

  • Самое читаемое: «Мы считали Ту-154 острием прогресса»

  • «Маман сообщает, вспышка была на весь город»

  • «Признать нашу посадку на Марс США не хотели»

  • 75 лет началу контрнаступления под Москвой

Декламируйте также

  • Взнос по программе госсофинансирования пенсий необходимо сделать до конца года

  • Заплатить за соседа

Димитрий Романов родился 17 мая 1926 года в Антибе (Франция), где его родители были в эмиграции. Он был праправнуком императора Николая I и родственником многих коронованных особ: королевы Дании Маргрете II, последнего царя Болгарии Симеона II, сына заключительного короля Италии принца Виктора Эммануила Савойского и других.

Также состоял в родственных связях с русскими дворянскими родами: Нарышкиными, Шуваловыми, Вяземскими, Шереметьевыми. Он относился к ветви «Николаевичей» рода Романовых, куда входили известные военные деятели, такие как генерал-фельдмаршал, главнокомандующий Дунайской армией во пора Русско-турецкой войны 1877–1878 годов великий князь Николай Николаевич (старший) и его сын — генерал от конницы, верховный главнокомандующий в начале Первой мировой войны великий князь Николай Николаевич (младший).

По рассказам Димитрия Романова, его родители избежали уделы царской семьи чудом: когда семью Николая II увезли для расправы в Екатеринбург, его отца и мать держали в Крыму под домашним арестом. Однако, когда с царской семьей было кончено, им неожиданно дали разрешение на свободное передвижение. Взяв самое необходимое, Прасковья и Роман Романовы эмигрировали на юг Франции.

«По сути это было бегство», —

сообщал Димитрий Романов в одном из интервью.

Отец князя, князь Роман Романов, подготовил почву для создания Объединения членов рода Романовых — организации, слившей большинство представителей рода. Разбирая бумаги отца, умершего в 1978 году, брат Димитрия Романова Николай снёсся с родственниками, с которыми поддерживал контакты отец, и предложил им вступить в объединение. Организация была зарегистрирована в 1979 году. Димитрий сделался ее последним главой после смерти брата в 2014 году.

Титул князя Димитрий Романов получил при рождении. Он воспитывался под руководством бабки, великой княгини Милицы Черногорской, жившей неподалеку. Его обучали выпускники Смольного института Петербурга. По воскресеньям семья посещала богослужения, проходившие дома у бабки.

«Мы старались сохранить в эмиграции наши традиции: соблюдали все церковные посты, праздники отмечали.

В моих детских впечатлениях это было по-царски роскошно: свечи, немало гостей, подарков, очень тепло и торжественно одновременно», — рассказывал Романов.

Когда Димитрию было десять лет, семейство перебралась в Италию из-за неспокойной политической обстановки во Франции и начавшихся похищений детей. В то время королевой Италии была Елена Савойская, сестра Милицы Черногорской и тетка Романа Романова. Там совместно со старшим братом он посещал католическую школу и учил итальянский язык. Из Италии семье пришлось бежать в 1940-х годах, когда во пора Второй мировой войны немецкие войска оккупировали Рим и открыли охоту на всех родственников итальянского короля.

Романовы основались в Египте. Изначально они собирались остаться здесь на несколько месяцев, но в итоге прожили в Египте до 1952 года. Там Димитрий Романов выучился на механика и устроился на труд в автомобильный концерн «Форд». Высшее образование он получить не мог: из-за переезда не успел окончить школу в Италии и не имел диплома о посредственном образовании.

«Мне было 19 лет, и я уже зарабатывал на карманные расходы. На первую зарплату купил себе маленький желтый «Форд» и был совсем счастлив», —

рассказывал Романов. Механиком он проработал три года, а потом получил должность менеджера по продаже автомашин.

В 1952 году в Египте произошел военный переворот, в результате которого был свергнут король Фарук I. После этого завязались гонения на европейцев, и Димитрий Романов был вынужден уехать из Египта обратно в Италию. Там он работал сначала в бюро путешествий, а после в судоходной компании Fratelli d Amico. За два года ему удалось добиться должности личного секретаря и помощника владельца компании. Позже он переехал в Данию и устроился на работу в банк.

Димитрий Романов увлекался фалеристикой — коллекционированием и изучением истории медалей, орденов и иных нагрудных знаков. Он выпустил несколько книг, посвященных медалям разных стран: России, Греции, Сербии, Югославии.

«Я горжусь тем, что пока это один-единственная книга, которая не только классифицирует и описывает все русские медали, начиная от первых боев против шведов и до последней русской императорской медали, связанной с мобилизацией против немцев и австрийцев, но и повествует, по какому поводу они были отлиты, — говорил он об изданной в 2000 году книге «The Orders, Medals and History of Imperial Russia». —

Мне представляется, при изучении медалей главное не то, что на них изображено, и даже не то, кто их получил, а сами события, их значимость в нашей истории, и я постарался проследить эти вехи.

Без преувеличения можно произнести, что по медалям читается вся русская история, причем с подробностями, о которых сегодня многие не имеют понятия».

В 1994 году Романов совместно с другими князьями учредили Фонд Романовых для России — благотворительный фонд для оказания помощи России. Его работа завязалась с благотворительного вечера: Романовы продали часть вещей, собранных по домам и на фабриках, выручив за это первые деньги. Далее Димитрий Романов снёсся с членами семьи в разных странах — у всех них были друзья, которые интересовались Россией и могли бы оказать финансовую поддержку. Любой год Романов писал отчеты, в которых указывал, от кого получил деньги, что на них приобрел и кому это передал, в каких городах побывал с филантропическими целями. Выкладывал фотографии на сайт фонда. Раз в год проходил проверку.

За время работы фонд помогал плохо слышащим детям, обеспечивая их слуховыми аппаратам, а также материально поддерживал ветеранов. «Я ощущаю, что могу что-то сделать в моральном плане, а если могу помочь и материально, то это еще лучше. Трудно видеть людей, какие умирают…» — рассказывал Романов. В общей сложности фонд провел около 50 благотворительных акций.

Романов поспособствовал перезахоронению останков императорской семейства. Он сопровождал останки во время их транспортировки из Екатеринбурга в Петербург. «Я был единственным Романовым, бывшим в тот момент в Екатеринбурге, и два с половиной часа я стоял и глядел, как останки девяти человек по кусочкам складывали в гробы. И дело было даже не в том, что видеть такое, мягко говоря, несимпатично.

Я стоял и думал, что мой отец играл с дочерьми императора, а я сейчас вижу, что от них осталось», —

вспоминал он. Также благодаря ему бывальщины перезахоронены останки императрицы Марии Федоровны, князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги, Анастасии Черногорской.

В конце декабря князь угодил в больницу в связи с резким ухудшением здоровья. Он скончался 31 декабря 2016 года.

Димитрий Романов был последним мужским представителем ветви «Николаевичей». У него не было детей, а у старшего брата родились лишь дочери, так что теперь ветвь обречена на пресечение.

>