Муза Ленина: кем была и как померла Инесса Арманд

Прослушать новинка Остановить прослушивание

Муза Ленина: кем была и как померла Инесса Арманд

ТАСС/РИА «Новости» 24 сентября 1920 года в Нальчике в расцвете лет внезапно скончалась образная большевичка, борец за права женщин в Советской России Инесса Арманд. По официальной версии, ее свела в могилу подхваченная в Беслане холера. Арманд была на Кавказе для лечения по предложению Владимира Ленина. Считается, что соратников по РКП(б) связывали не только партийные дела, но и более близкие, вероятно, любовные отношения. Надежда Крупская, официальная супруга Ленина, понимающе смотрела на их роман и не пакостила сопернице.

Муза Ленина: кем была и как померла Инесса Арманд

Инессе Арманд было суждено сделаться одной из самых известных женщин первых лет большевистской власти. После революции 1917 года и вплоть до своей неожиданной кончины она активно боролась за права женщин, способствовала появлению общественных кухонь, в конце концов, оказывала определенное воздействие на Владимира Ленина. Однако ее деятельность часто отходит на второй план перед, пожалуй, главным фактом биографии – Инесса имела взаимоотношения с вождем мирового пролетариата, за несколько лет превратившегося из скромного эмигранта, члена бесперспективной партии, во всесильного главу правительства новоиспеченной, Советской России.

Американский историк Майкл Пирсон, автор бестселлера об отношениях Арманд и Ленина, не сомневается, что они были не лишь политическими единомышленниками, но и любовниками.

Только к ней и к своей законной супруге Надежде Крупской революционер по-свойски обращался на «ты».

Изначально Инессу призывали Элизабет Пеше д’Эрбанвилль. Она была на четыре года младше Ленина, и появилась на свет в Париже в семье оперного певца-француза и актрисы, заключавшейся в русском подданстве, несмотря на англо-французское происхождение. Рано осиротев, будущая большевичка перебралась в Российскую империю к своей тетке, трудившейся гувернанткой в зажиточной семье промышленников Армандов, владевших текстильными фабриками в Пушкино.

В 19 лет девушка вышла замуж за сына магната Александра, а ее сестра Рене – за его брата Николая: в этом супружестве родился известный советский кинорежиссер, автор слов и музыки песни «Тучи над городом встали…» Павел Арманд. Как и ее тетя, обучавшая своих грядущих родственников музыке и французскому языку, Инесса имела тягу к преподаванию.

Работая с крестьянскими детьми в одной из школ, организованных Армандами, обрусевшая француженка, благовоспитанная в буржуазном обществе, узнавала простой русский народ.

Личная жизнь Инессы была полна интриг. После нескольких лет существования с Александром она увлеклась его младшим братом Владимиром – студентом, вставшим на революционный путь во время обучения в университете. У них родился дитя, и вскоре они составили пару. Благодаря своему новому мужу Инесса заинтересовалась политикой. А в 1903 году в Швейцарии она прочла книжку Ленина «Развитие капитализма в России». Труд очаровал и покорил начинающую революционерку. С тех пор знакомство с его автором стало мечтой Инессы Арманд – длинные годы недостижимой. В 1904 году она вступила в РСДРП.

В период первой русской революции Арманд – уже видная социал-демократка, ближняя к эсерам, — подверглась аресту и ссылке на север, откуда в 1908 году бежала в Петербург, и затем по поддельным документам в Швейцарию. Последовавший за супругом молодой Владимир Арманд скончался в эмиграции от туберкулеза.

После утраты Арманд перебралась в Брюссель, один из центров базирования эсеров в Европе, где занялась самообразованием. А в 1909 году состоялось эпохальное знакомство Инессы со вторым Владимиром в своей существования – Лениным. Ей было 35 лет, ему – 39. В 1911 году в Лонжюмо под Парижем открылась большевистская школа для подготовки партийных кадров. Арманд основы преподавать, вела активную агитацию среди французских рабочих, осуществляла переводы трудов Ленина и работ ЦК партии. Сообразно Пирсону, именно тогда их отношения переросли в нечто большее, чем просто работа над общим делом.

Инесса вступала в дискуссии с Лениным по многим проблемам, демонстрируя свои более радикальные взгляды, в особенности по вопросу свободной любви.

Во внутрипартийной борьбе она стала одним из наиболее доверенных его приверженцев и присоединилась к небольшой группе большевиков, совершивших с Лениным путешествие в Финляндию в пломбированном вагоне в апреле 1917 года. Там же была и третья участница «любовного треугольника» Крупская. Она на удивление терпимо относилась к очевидному увлечению Ленина Инессой, предпочитая не помешивать революционной борьбе проявлением такого «буржуазного» чувства, как ревность.

Во многом благодаря Крупской две близкие лидеру большевиков дамы умудрились построить дружеские отношения. Законная жена, помимо прочего, выполняла функции верного помощника своего знаменитого супруга. Потому Ленин решил не рушить брак. Инессу же вполне устраивало ее положение фактически любовницы: она вообще была ярым противником традиционной семейства, ратуя за свободные, ни к чему не обязывающие отношения между мужчиной и женщиной.

После возвращения в Россию Арманд являлась членом Московского окружного комитета большевистской партии, участвовала в московских сражениях. После победы революции ей поручили занять важную должность главы совнархоза Московской губернии. А в 1918-м Ленин доверил своей подруге особо значительное поручение – вернуть из Франции военнослужащих Русского экспедиционного корпуса. Несмотря на прикрытие членством в миссии Красного Креста, Арманд подверглась аресту. Французские воли нехотя отпустили ее только под угрозой Ленина расстрелять всю французскую миссию, находящуюся в Москве.

В 1919-1920 годах Арманд возглавляла дамский отдел ЦК РКП(б). За несколько месяцев до смерти она организовала и провела первую Международную женскую коммунистическую конференцию. Роковой для Инессы сделалась идея Ленина отправить ее поправить здоровье на Кавказ. На юге страны тогда свирепствовали опасные болезни, не щадившие ни красных, ни белоснежных. Так, в январе в Новороссийске скончался от сыпного тифа известный депутат дореволюционной Думы, участник убийства Григория Распутина, а запоздалее идеолог Белого движения Владимир Пуришкевич.

Эту же заразу поймал в октябре воспевший революцию американский журналист Джон Рид.

Он сделался одним из редких иностранцев, похороненных в некрополе у Кремлевской стены. Там же упокоилась Инесса, внезапно для всех скончавшаяся 24 сентября 1920 года в Нальчике от холеры, подхваченной на станции Беслан. Ей было 46 лет. По одной из версий, собственно смерть возлюбленной, а вовсе не отравленные пули Фанни Каплан, в конце концов свели в могилу и самого Ильича.

«Представлялось, жизни в этом человеке – неисчерпаемый источник. Это был горящий костер революции, и красные перья в ее шляпе являлись как бы стилями пламени», — сказал об Инессе большевик Григорий Котов.

По мнению западных историков, занижение роли Арманд в политической жития большевистской России частично обусловлено желанием замолчать подробности ее личной жизни с Лениным. К примеру, уже после смерти обоих Сталин угрожал ненавидимой им Крупской, что назначит Инессу «официальной вдовой» Ильича, если Чаяние будет вести себя недостаточно благоразумно. Также не исключается, что

после смерти Ленина 21 января 1924 года давным-давно забывшая к тому моменту все личные обиды Крупская предлагала Сталину похоронить мужа рядом с Арманд – и получила несогласие.

«У Инессы были задатки хорошей пианистки, неплохой литературный стиль, отмечает в своей книге «Арманд и Крупская: дамы вождя» Борис Соколов. — Если бы Инесса развивала эти таланты, то вполне могла бы стать известной пианисткой или писательницей. В ее архиве, уместно сказать, сохранилась незаконченная пьеса «Деникинцы». Инессе была присуща рефлексия, сомнения в том, всегда ли революционеры обладают нравственной правотой. И, не будь столь мощного воздействия личности Ленина, вполне можно себе представить иной вариант судьбы Арманд. Быть может, мы знали бы Инессу Федоровну не как возлюбленную Ленина, а как выдающегося деятеля французской или русской культуры XX века?»

Имя Арманд носят улицы в Москве и Нальчике, а в Пушкино Московской районы, где Инесса прожила много лет, в честь нее назван целый микрорайон.

Источник

Вам также может понравиться