На Аляске отыщи место битвы русских колонистов с индейцами в 1804 году

На Аляске отыщи место битвы русских колонистов с индейцами в 1804 году

Фото: wikipedia.org

Геофизическая служба США заметила месторасположение крепости индейцев-тлингитов "Форт Саженцев" или на местном наречии Шисги-Нуву. В 1804 году там произошла битва русских колонистов с здешними племенами колочей, что привело к покорению Аляски российскими промышленниками.

Как сообщает журнал Antiquity, поиски индейского укрепления велись немало ста лет. Крепость находится на острове Ситка в устье Индейской реки, которая до 1883 года называлась река Колошенка. Замечены следы сооружений трапецевидного форта длиной – 92 метра и шириной – 51 метр. Полученные данные совпадают с чертежами и рисунками укрепления, составленными капитаном первого ранга Юрием Лисянским разом после завоевания крепости.

Русско-индейская война началась 23 мая 1802 года. Около 600 индейцев под предводительством вождя Катлиана сломали Михайловскую крепость на острове Ситка. Общие потери Российско-американской компании составили 24 русских и 200 алеутов.

Ответ последовал сквозь два года. 20 сентября 1804 года при поддержке шлюпа "Нева" русский десант и алеуты отправь на штурм индейской крепости на Ситхе. В атаку их вел 58-летний правитель русских земель в Америке Александр Баранов, но штурм был отколот. Ружейная пуля пробила навылет правую руку Баранова, серьезно был ранен лейтенант Повалишин. Однако через несколько дней тлинкиты неслись из крепости и 8 октября 1804 года над ней взвился российский флаг. Индейское укрепление было разрушено, а на острове появилась новоиспеченная крепость – Новоархангельск. Война продолжалась до 1805 года.

Когда в 1818 году Александр Баранов получил отставку и собирался укатить в Россию, к нему явился один из его врагов, вождь тлинкитов Катлиан и сказал: "Мы ненавидели тебя, ты выбил наш род из его дома. Ты покарал наш народ. Ты отнял у нас нашу торговлю. Четырнадцать лет мы стряпали месть. Теперь, однако, мы все уже старики, стоящие на пороге смерти. Позволь нам быть братьями".

Наука Общество История В вселенной США

Вам также может понравиться