На Ростов! Доля 1
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Сокрушительный удар 1-й Конной армии в Донбассе – мощно облегчавший успешное наступление соседних с ней 13-й и 8-й армий – почти отрезал путь отступления значительной части Добровольческой армии в Донскую район. Осталось еще небольшое пространство до Ростова – чтобы окончательно закрыть путь отхода даже ближайшим войскам противника. Необходимо было также не дать доли белых войск уйти на Крымский полуостров. Для решения этих задач командованием Южного фронта 03. 01. 1920 г. была отдана директива № 1/оп. Этой директивой армиям фронта ставилась задача: в кратчайший срок выдвинуться к побережью Черноволосого и Азовского морей и добить остатки армий противника. Директива настойчиво рекомендовала армиям использовать свою конницу – для бездонного обхода, захода в тыл и разгрома живой силы противника.

На Ростов! Доля 1

1-я Конная армия

Ударной группе фронта (1-я Конная армия) ставилась задача:

«Стремительно преследуя расшибленного противника, главную массу своей группы, в том числе не менее 2 кавалерийских дивизий, безотлагательно бросить в направлении Ростов – Нахичевань для захвата таковых не запоздалее 7.1 на участке станица Аксайская до устья р. Дон. Меньшую часть группы направить для овладения Таганрогом в кратчайший срок и содействовать 13-й армии в выполнении поставленной задачи».

На Ростов – Нахичевань одновременно нацеливалась и 8-я армия.

Для выполнения этой директивы соединениям Конной армии (распоряжение Конной армии № 1/оп) было приказано к вечеру 6-го января занять исходное положение:

9-й стрелковой дивизии – Николаевский – Казанский – ст. Кошкино – Самбек;
12-й стрелковой дивизии – Курлацкая, Абрамов – Новостратонский – Рекомендация Мигрина;
6-й кавалерийской дивизии – Петровский – Чистополь – Персиянов, Ивановский – Б. Крепкая;
4-й кавалерийской дивизии – Платовский – Ивановский – Княжий, Аграфеновка – Крепинский;
11-й кавалерийской дивизии – Матвеев Курган (дивизия покинута в армейском резерве).

Бронепоездам приказано курсировать по двум направлениям: Матвеев Курган – Таганрог и ст. Колпаково – Зверево.

Помощнику инспектора артиллерии армии Кривенко, командовавшему бронепоездами, была поставлена вытекающая задача: «Подчинив подошедший бронепоезд № 100 с дальнобойной морской пушкой, дающей обстрел на 27 верст, сбить бронепоезда противника и взять под обстрел Таганрог и транспорты, отходящие водным линией».

История умалчивает, насколько одной этой пушке удалось успешно выполнить три столь крупные задачи, но уважение к ее мощности было обнаружено.

Части Конной армии, без всякого сопротивления со стороны противника, вышли в указанные районы в назначенные сроки.

Частями 9-й стрелковой дивизии к 13. 00. 6-го января был взят Таганрог, оставленный противником без боя. В городе была захвачена огромная военная добыча, в том числе 12 тяжелых английских орудий, 50 бомбометов, танки, автомашины, патроны, снаряды, бензин, керосин, медикаменты и пр.

На Ростов! Доля 1

Противник перед отходом пытался многое уничтожить, но в городе царил образцовый распорядок.

Бронепоезда «Коммунист» и «Красный кавалерист» выдвинулись за Таганрог – и начали обстрел ст. Синявская.

К левому флангу ударной группы – в зона расположения 4-й кавдивизии (Аграфеновка) начали подходить соединения 8-й армии – 16-я, 15-я, 31-я и 33-я стрелковые дивизии.

Т. о., на участок Ростов-на-Дону – Нахичевань-на-Дону было наведено 6 стрелковых дивизий, 3 кавалерийских бригады и кавбригада 33-й стрелковой Кубанской дивизии. 15-я, 16-я и 31-я стрелковые дивизии имели любая по 800 – 1000 штыков – но в общей сложности силы были значительные.

6-го января был отдан приказ по Конной армии № 2 – каким ставились окончательные задачи по овладению Ростовом и Нахичеванью.

Сузившийся фронт наступления уже не вмещал всех войск ударной группы, потому 9-й стрелковой дивизии была поставлена задача оборонять участок побережья Азовского моря: Марьевский – Носов – Мануиловский – г. Таганрог – Бессергеневка и Царев Дар.

Прочие войска должны были в два прыжка захватить г. Ростов, для чего приказывалось: 12-й стрелковой дивизии выйти 7 января на черту Донец (15 км северо-западнее Ростова) – Мокрый – Чалтырь – Крым – Султан – Сала, а 8 января совместно с 6-й кавдивизией взять Ростов и оборонять р. Дон; 6-й кавдивизии 7 января завладеть Сала-Несвитайский – Генеральский Мост, а 8 января – Ростовом; 4-й кавдивизии 7 января выйти на рубеж – Константиновский – Юдин – Серафимов – Волошин (Ольгинский), 8 января – г. Нахичевань, ст. Аксайская, захватив цельным плавучий мост через р. Дон напротив ст. Ольгинская; 11-й кавдивизии – армейский резерв – 8 января перейти в Курпичев – Александров – Рекомендация Мигрина, 9 января – Сала, 10 января – ст. Аксайская.

Дивизиям было приказано выступить не позднее 07. 00. 7-го января. Распоряжение в кавалерийских дивизиях был получен с запозданием – и 7-го января приступить к его выполнению некоторые из них не смогли.

Так, 6-я кавалерийская дивизия получила его в 12. 00., а 4-я кавалерийская дивизия – лишь в 15. 30.

На Ростов! Доля 1

С. К. Тимошенко – начальство 6-й кавалерийской дивизии

Перед А. И. Деникиным, после неудачных боев в Донецком бассейне, стоял на повестке дня вопрос о возможности стабилизации его фронта. Желая фланги его фронта испытывали некоторое равновесие, но центр под нажимом ударной группы Южного фронта катастрофически откатывался к югу. В крышке декабря он еще пытался задержать этот отход, выровнять фронт, отдав приказ, в котором ставил своим армиям задачи: Кавказской, работавшей в районе Царицына, – отойти за р. Сал, прикрывая Ставропольское и Тихорецкое направления; Донской и Добровольческой – встать между pp. Миусом и Донцом по черты Цимлянская – Усть – Бело-Калитвенская, Каменская – Ровеньки – Матвеев Курган, Лиман – Миусский, прикрывая Ростов – Новочеркасск.

На Ростов! Доля 1

И. Р. Апанасенко – командир бригады 6-й кавалерийской дивизии

А. И. Деникин помечал, что задержка его армий тем более была необходима, что переброска подкреплений к Ростову еще не была закончена, а армейские тылы – Таганрог – Ростов – Новочеркасск – пока не эвакуированы. В ближайшем плацдарме – Ростов – Новочеркасск – сосредоточился резерв главкома ВСЮР под командованием генерала Топоркова (1,5 дивизии конницы, Пластунская бригада и 2 офицерские школы). На этой позиции в случае необходимости предполагалось дать противнику решительный отпор.

Предположения А. И. Деникина не осуществились. Генерал отмечал, что вышеуказанную черту удержать не удалось: отступательная инерция в силу многих причин (в основном морального свойства), влекла войска к естественному рубежу – р. Дон. В итоге, к 23 – 24 декабря (5 – 6 января), вначале с сражением, а затем в отрыве от противника, добровольцы и донцы отошли в Ростов-Новочеркасский плацдарм. Центральная группа ВСЮР была сосредоточена на 80-км фронте, и генерал разрешил дать красным сражение – тем более что к этому моменту обозначилось переутомление и расстройство армий его противника. Еще 20 декабря (2 января) генералу Сидорину в оперативном касательстве был подчинен и Добровольческий корпус – и Сидорин прикрыл добровольцами Ростов, донцами – Новочеркасск, тогда как в центре (на уступе) встали конные корпуса Мамонтова и Топоркова.

Так обрисовывал А. И. Деникин поза своего фронта, занявшего позиции на подступах к Ростову и Новочеркасску. Он не думал отдавать Ростово-Новочеркасский плацдарм без боя.

По данным советской рекогносцировки, главковерх ВСЮР 6-го января начал сосредотачивать крупные массы пехоты на линии Крым – Султан-Сала, Сала. Конница была сведена в мощную группу (корпуса Топоркова и Мамонтова – до 5000 сабель) и выдвинута в район Генеральский Мост – (Волошин (Ольгинский) и Кутейников – Несвитайский с задачей деятельного противодействия наступающим на Ростов красным войскам.

Донская армия группировалась в районе Александровка – Грушевский, прикрывая г. Новочеркасск против наступления соединений 8-й и 9-й алых армий.

На Ростов! Доля 1

В. И. Книга – командир бригады 6-й кавалерийской дивизии

Еще 6-го января кавбригада красной 33-й Кубанской стрелковой дивизии в 13 часов «лихо» наскочила на ст. Генеральский Мост, где наткнулась на конницу противника силой до 1000 сабель (4 кавалерийских полка). Зарвавшаяся красная кавбригада, понеся крупные утраты в людях, потеряв часть пулеметов и орудий и преследуемая противником, отошла к 20 часам в расположение 4-й кавдивизии. Вследствие запоздалого времени последняя не выступила на поддержку кавбригаде – ограничившись высылкой сильной разведки в сторону Генеральский Мост. Потрепанная кавбригада разместилась в хут. Атаманский (Власов).

Столь же неудачны были 7-го января и попытки активно действовать со стороны некоторых стрелковых дивизий.

9-я и 12-я стрелковые дивизии из-за утомления людей не вышли на показанную им линию (донесение начоперодарма командарму к 9. 00. 08. 01. № 103).

Окончание следует…

Источник

>