Отысканная в Израиле ткань подтвердила истину библейских текстов

Отысканная в Израиле ткань подтвердила истину библейских текстов

Фото: Dafna Gazit, the Israel Antiquities Authority

В Израиле археологи впервые заметили ткань, окрашенную в королевский пурпур и датируемую временами правления царей Давида и Соломона. Эта находка подтверждает истину библейских текстов.

Изыскание Тель-Авивского университета опубликовано в журнале PLoS ONE, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Ученые изучили древние цветные ткани, отысканные в долине Тимна, районе древнего производства меди на юге Израиля.

Работа заняла несколько лет. Исследователи были удивлены, заметив остатки ткани и волокна шерсти, окрашенные в королевский пурпур. Радиоуглеродное датирование показало, что эти артефакты были созданы возле 1000 года до нашей эры. Это соответствует периодам правления в Иерусалиме царей Давида и Соломона, описанным в библейских текстах.

Это обстоятельство привлекло повышенное внимание, поскольку археологи впервые получили прямое свидетельство того, что было описано в Библии. Так, Песнь песней Соломона, это книга, входящая в состав еврейской Библии (Танаха) и Ветхого Завета, дает такое описание: "Царь Соломон сделал для себя паланкин, он сделал его из ливанского дерева. Стоически его он сделал из серебра, а основание – из золота. Сидение его обито пурпурной тканью, изнутри он украшен с любовью".

Иными словами, в древнем библейском тексте описывается королевский пурпур – краситель, какой очень дорого ценился в те времена. Это известно из письменных источников, но до сих пор прямого археологического подтверждения использования пурпура в тот период поре у исследователей не было.

Этот краситель получали из определенных видов моллюсков, обитавших в Средиземном море. От Тимны до этого моря – немало 300 км. Несмотря на такое расстояние, пурпур часто упоминается в Библии и появляется в различных еврейских и христианских контекстах. И вот впервые замечены ткани железного века, окрашенные в пурпурный цвет, причем впервые не только в Израиле, но и во всем Южном Леванте.

"Это весьма захватывающее и важное открытие, – говорит доктор Наама Сукеник из Управления древностей Израиля. – Это первый известный фрагмент материалы времен Давида и Соломона, который окрашен престижной пурпурной краской. В древности пурпурный наряд ассоциировался с аристократией, попами и, конечно же, с королевской семьей. Его великолепный вид и тот факт, что он не выцветает, а также сложность производства красителя, который в ничтожных количествах содержится в теле моллюсков, – все это мастерило его самым ценным из красителей, которые часто были дороже золота".

До нового открытия в распоряжении археологов бывальщины другие свидетельства использования пурпура: фрагменты раковин моллюсков и черепки с пятнами краски. Но это лишь косвенно подтверждало факт существования "пурпурной индустрии" в железном столетье. Теперь же у ученых имеется ткань, которая, вероятно, принадлежала представителю высшего сословия, местной элиты. Простому человеку такая материал была не по карману.

Между тем, ткань была найдена в… груде отходов на так называемом холме рабов. Так называлось крупнейшее пункт выплавки меди в долине Тимна. Оно было заполнено грудами промышленных отходов, в том числе шлака из плавильных печей. В одной из этих куч и бывальщины обнаружены три обрывка цветной ткани.

"Мы также считаем, что нам удалось идентифицировать метод двойного окрашивания одного из фрагментов, – сообщает Сукеник. – В этом случае два вида моллюсков подвергались сложной обработке для получения красителя. Кстати, эта технология была обрисована римским историком Плинием Старшим в I веке нашей эры. Краска, которую производили таким методом, считалась самой престижной".

Общество Наука Общество История Цивилизация Арт Музеи и памятники В мире Ближний Восток Израиль

Вам также может понравиться