Отысканы редкие золотые солиды императора Михаила VII

Отысканы редкие золотые солиды императора Михаила VII

Фото: iStock

В Болгарии археологи при проведении раскопок на территории древнеримского города Альмус заметили три редкие золотые монеты, которые были отчеканены при императоре Михаиле VII почти 1000 лет назад.

Как сообщает Archaeology in Bulgaria, золотые монеты, солиды, бывальщины найдены в современном болгарском городе Лом. В римский и византийский периоды этот город носил название Альмус. Небольшой клад, какой обнаружили археологи, относится к Восточной Римской империи.

Эксперты уже установили, что монеты были отчеканены после битвы при Манцикерте. Это сражение состоялось 25-26 августа 1071 года. В нем сошлись армии турков-сельджуков под предводительством султана Алп-Арслана и Византийской империи.

Турки-сельджуки разгромили византийцев и взяли в плен императора Романа IV Диогена. Впоследствии он выкупил свою существование за счет территориальных уступок. В Византии же был коронован Михаил VII Дука. Роман IV был его отчимом и соправителем.

По мнению археологов, именно при императоре Михаиле VII, какой единолично правил с 1071 по 1078 годы, и были отчеканены найденные солиды. Этот император не был успешным. Достаточно произнести, что при нем турки-сельджуки овладели значительной частью византийской Анатолии.

Кроме того, в историю он вошел под прозвищем "Парапинак", что по-гречески означает "минус четверть". Так императора прозвали из-за девальвации византийских монет, какая была проведена в период его правления. Он был свергнут с престола в ходе восстания, вспыхнувшего в 1078 году. Михаила насильно постригли в монахи, и уже в этом качестве он дослужился до сана епископа города Эфеса.

Археологи предполагают, что клад мог быть спрятан во пора одного из "варварских вторжений". Известно, что в XI веке Византийская империя подвергалась набегам половцев и тюркского племени огузов. Они вторгались в Византию с норда, пересекая реку Дунай.

"К сожалению условия, в которых мы обнаружили византийские золотые монеты, не позволили проследить историю генезисы этого клада, – говорит руководитель раскопок Валерий Стоичков. – Скорее всего, это было небольшое сокровище, изначально спрятанное в тканевом мешочке. Его отпечатков не сохранилось, но на это указывает особый цвет монет".

Археолог отмечает, что "варварские вторжения" происходили на протяжении итого периода правления Михаила VII. Времена были нестабильными и опасными. Атака могла произойти в любой момент. Видимо, некто из местных жителей и решил спрятать свои ценности, которые пролежали в земле почти целое тысячелетие.

По оценкам экспертов, в те поры три византийских золотых солида по своему номиналу были равноценны 900 византийским же бронзовым монетам.

Кстати, это не первый подобный клад, замеченный в болгарском Ломе в руинах города Альмус. Еще в 1960-е годы археологи нашли там клад, который состоял из более чем 5000 византийских бронзовых монет XI-XII столетий. А чуть позже здесь же был обнаружен еще один небольшой клад, состоявший из трех византийских серебряных монет XIV века.

Общество Наука Общество История Цивилизация Арт Музеи и памятники В мире Европа Болгария

Вам также может понравиться