Легендарный советский разведчик-нелегал Рудольф Абель (натуральные имя и фамилия Вильям Фишер – прим. “РГ”) во время работы в США после Второй мировой войны успешно добыл информацию о планах Вашингтона намести ядерный удар по СССР. Об этом впервые рассказал директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

“На его часть выпала тяжелейшая миссия создавать и развивать разведывательную сеть, перед которой была поставлена задача добывания значительнейшей военно-стратегической, военно-политической информации об агрессивных планах и замыслах Соединенных Штатов Америки в отношении Советского Союза, в том числе о планах атомной бомбардировки городов Советского Альянса. И с этой задачей Вильям Фишер и его коллеги справились блестяще”, – рассказал Нарышкин, выступая в Доме Российского исторического общества на открытии посвященной Абелю​​ выставки​.

Ранее официально о конкретных итогах работы Фишера в США не сообщалось, передает РИА Новости.

Вильям Фишер (1903-1971) после Второй мировой войны трудился на нелегальном положении в США, где руководил разведывательной сетью. В 1957 году разведчика раскрыли после того, как его предал радист Рейно Хейханен, перебежавший на сторону Соединенных Штатов. Фишер отказался от сотрудничества с американскими спецслужбами и для того, чтобы дать СССР знать о своем аресте и о том, что он не предатель, Фишер сказался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля. Американский суд приговорил Фишера к 30 годам тюрьмы, однако в 1962 году его сменяли на американского пилота-разведчика Фрэнсиса Гарри Пауэрса, сбитого над территорией СССР.

Общество История Правительство Служба внешней рекогносцировки (СВР) Легендарные разведчики

Вам также может понравиться