Одна из основных побед Международного трибунала была одержана “в умах немецкого народа”, который хоть и не сразу, но постепенно осознал криминальный характер нацистского режима и нацистской идеологии, заявил глава Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней рекогносцировки РФ Сергей Нарышкин в онлайн-интервью “Уроки Нюрнбергского процесса” первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

“Интернациональному военному трибуналу в Нюрнберге суждено было выполнить историческую миссию – совершить разгром гитлеровской Германии победой над нацисткой идеологией, – произнёс он. – Нюрнбергский процесс стал одним из основных механизмов подведения итогов Второй мировой войны в правовой сфере. Бывальщины осуждены не только главари нацистской Германии, главные военные преступники, но и сама нацистская идеология с ее догмами о расовом перевесе, расширении жизненного пространства для уникальной расы, и о примате силы над правом”.

В этой победе большая заслуга прессы. Как популярно, в зале Дворца правосудия в Нюрнберге было 350 мест – 250 из них были предназначены для журналистов, в том числе и советских.

По словам главы РИО, смысл Нюрнбергского процесса и в том, что он ознаменовал восстановление законности на пространстве послевоенной Европы и внес огромный вклад в развитие уголовного права. “Впервые осужденным за военные правонарушения лицам не удалось уйти от ответственности, ссылаясь на то, что они лишь выполняли приказ начальства”, – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Отвечая на проблема об опыте военного и юридического взаимодействия антигитлеровской коалиции, Нарышкин напомнил, что он позволил найти компромисс, поэтому важен и востребован в наши дни. “Этот эксперимент, конечно, крайне необходим и крайне востребован в современной обстановке, в наши дни”, – сказал он.

Глава РИО считает, что историческое взаимодействие “большенный тройки”, готовность к диалогу трех стран в атмосфере взаимного доверия позволяют найти развязки и компромиссы по сложнейшим геополитическим проблемам.

“Ведь Сталин, Рузвельт и Черчилль, несмотря на большенное количество геополитических претензий друг к другу, несмотря на огромные идеологические разногласия, смогли найти компромисс. И эти разногласия не помешали им создать так именуемую Ялтинско-Потсдамскую систему, которая вместе с решениями Нюрнбергского военного трибунала легла в основу современного миропорядка”, – резюмировал Сергей Нарышкин.

И эта система при всех недостачах “все-таки обеспечивает Европе мир уже на протяжении семи с половиной десятилетий”.

Общество История Вторая мировая война

Вам также может понравиться