Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника
Яндекс Картинки12 июня исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Ефимовича Кольцова. В советское пора его называли «журналистом номер один»: корреспондент газеты «Правда», редактор и создатель нескольких изданий, директор газетного холдинга. Михаила Ефимовича именовали мастером репортажа и королём фельетона, он навсегда вошел в историю журналистики, как профессионал высокого класса. Однако, нам, правдинцам, Кольцов увлекателен совсем с другой стороны — именно он стал основателем поселка Правдинский Пушкинского района.
Михаил Ефимович Кольцов
Как-то, отдыхая на даче в Клязьме, Михаил Ефимович по какой-то необходимости оказался в Братовщине. Он был очарован вековым лесом, обступающим это небольшое присело. Огромные ели и сосны подступали к самой железной дороге, а из глубины слышался гул работающей лесопилки. По признанию современников, в каждый собственный приезд на дачу Кольцов пропадал в лесу. Он зимой и летом мотался по тряским просёлочным дорогам, исходил и изъездил тяни район. Наум Беляев, друг Михаила Кольцова, писал:
«Я как-то не выдержал и спросил, что ему нужно в лесу и зачем он расходует время на поездки, когда этого времени бесконечно не хватает на всякие другие дела.
— Вот подожди! – лукаво отвечал он (ред. — Кольцов). — Скоро разузнаешь и тогда не раз туда поедешь.»
Затем, в 1929 году, в газете «Правда» вышел большой очерк под названием «Дача — так дача!», в каком Михаил Ефимович Кольцов предложил сделать в Подмосковных лесах большую комфортабельную здравницу для отдыха трудящихся. Это аргументированное и храброе предложение поддержали «наверху». В том же году по решению Мособлисполкома было создано Акционерное общество «Зелёный город» по строительству подмосковного курорта. Михаил Ефимович не остался в сторонке от этого проекта. С одержимостью он взялся за работу: следил за тем, как проходит Всесоюзный конкурс на лучший проект здравниц, вёл обсуждения с архитектурными управлениями и внимательно учил макеты коттеджей. Кольцов настоял на том, чтобы стала выходить газета «Зелёный город», рассказывающая об интересных проектах санаторных корпусов, о том, как шагает строительство сети домов отдыха и пансионатов. Частью этой сети стали санаторий «Правда» в Правдинском, санаторий в Тишково, санаторий «Травяной городок» в Костино и другие.

Михаил Кольцов за работой
При Михаиле Кольцове в 1929 году появился рядом с селом Братовщина небольшой дачный посёлок под наименованием Правда, из которого и вырос позднее наш Правдинский. Благодаря Михаилу Ефимовичу была ускорена электрификация железной дороги между Москвой и перроном Братовщина. По инициативе «журналиста номер один» в 1931 году платформа была переименована по названию соседствующего с ней дачного посёлка и сделалась носить знакомое всем нам название — Правда. Кстати, в конце 20-х годов сюда перебрался и сам журналист. Его дача находилась на улице Лесной. Домик сохранился до наших дней.

В этом доме с крышки 20-х до середины 30-х годов жил «журналист номер один» Советского Союза М.Е.Кольцов
Родные и друзья Михаила Кольцова признают, что стройка Подмосковного курорта было любимым детищем журналиста. Он был влюблен в эти места, в свой глобальный проект, в мечту о передовой всесоюзной здравнице в плотных лесах Подмосковья. Борис Ефимов, брат Михаила Ефимовича, вспоминал, как радостью горели глаза старшего брата, когда он выбивался из шумной столицы на дачу, отрывался от журналистской деятельности и с головой погружался в работу строителя.
Ольга Шустрова