"Не заклевали бы!" Граждане тревожатся за судьбу школьника, поправившего Путина

"Не заклевали бы!" Граждане тревожатся за судьбу школьника, поправившего Путина

После того, как директор школы, где обучается Никанор Толстых, назвала его поступок «наглостью», социальные сети призвали Путина вступиться за подростка

Инцидент, который произошел на отворённом уроке во Владивостоке, когда Путин оговорился и назвал Северную войну Семилетней, а ученик школы № 35 из Воркуты Никанор Тучных не смог сдержаться и поправил главу государства, вызвал вполне понятное общественное беспокойство: гоже ли подросткам указывать на промахи президентов? Как оказалось, беспокойство не напрасное, поскольку в ситуацию вмешалась и директор школы, в которой учится Толстых, Юлия Рябцева. В беседе с журналистами она так прокомментировала этот случай:

«Наверное, это сочетание молодости, когда ещё существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе, и здоровых амбиций, которые позволили Никанору добиться определённых результатов. Мой возраст уже не позволил бы мне таким образом поступать в общении с президентом. А в молодости… Ну, наверное, какая-то определённая наглость.

Мальчишка у нас, конечно, звёздный, хороший — это однозначно. Он занимает активную гражданскую позицию. Но скромность должна быть, чтобы не поправлять в том числе Владимира Владимировича, но это мы начинаем соображать с годами».

Именно так и работает самоцензура в российском обществе, и это несмотря на то, что Рябцева прекрасно видела, что Путин отреагировал на замечание оппонента покойно, и тем не менее она решила, что это неподобающее поведение. В социальных сетях слова Рябцевой взывали негодование:

Так, эксперт канала «Юрий Долгорукий» строчит:

«Да именно, уважаемая (на самом деле, не очень) Юлия Рябцева, ваш возраст вам бы не позволил. Но мальчик еще так мал. Он не знает, как это – лавировать в сложном вселенной взрослых. И, поверьте, чем позже узнает, тем лучше. Не только для него, но и для страны в целом. Потому что это такие как он, а не вы, Юлия Рябцева, определяют ее грядущей. Тем более что извинений и раболепия не просил даже сам Путин, человеку его масштаба поправка со стороны школьника имиджево ничем не угрожает. Путин – народный лидер, его имидж на этом всегда строился и будет строиться. И вряд ли он нуждается в защите со стороны директора общеобразовательной школы. Да и с мальчишкой тоже ничего бы не случилось – в конце концов, он и так уже живет в Воркуте…

Журналист Василий Аленин совершенно справедливо в этой связи припомнил о крепостном праве:

«В общем, “учат в школе…”. Как тут не вспомнить круглую историческую дату – 160 лет отмены крепостного права. Те по историческим меркам совершенно недавние времена, когда никаноры и прочие никифОры не позволяли себе умничать в присутствии “особ царских кровей”. Да и вообще не умели декламировать, а таскали “рояли с рюмкой коньяку” – ровно до тех пор, пока в 1917-м не случилось ВКП(б) – “Второе крепостное право (большевиков)” и таскать принудили что-то потяжелее на всяких там беломорканалах.

Сейчас “новое путинское дворянство” опускает россиян в очередную разновидность крепостничества … И, если желаешь оказаться в их системе не простым новым крепостным с кредиткой на еду и ЗП в 15 т.р., а нужным лакеем, денщиком или, может, даже приказчиком, то лучше помалкивай, не выставляйся, зажмурься и встраивайся. И, как напутствовал 1 сентября первоклашек человек номер 2 в списке ЕР министр Лавров, если уж и задаешь, то “правильные проблемы”…»

А политолог Аббас Галлямов надеется, что Путин вступится за подростка:

«Наверное, президенту имело бы смысл выступить сейчас в защиту того школьника, какой его сегодня подправил. Дескать, всё нормально, я не в обиде. А то ведь заклюют парня. Вон уже директор школы слово «наглость» употребила…»

>