Неожиданное продолжение публикации “Отечества” о первой фотосъемке Юрия Гагарина, вернувшегося на ЗемлюДва года назад мы рассказали о том, как был сделан первый фотоснимок Юрия Гагарина после приземления (“Отечество” № 4, 2019). Счастливчиком оказался рядовой секретного ракетного дивизиона Анатолий Пекарский, служивший близ города Энгельса Саратовской районы. Публикация имела неожиданное продолжение.

Неожиданное продолжение публикации "Отечества" о первой фотосъемке Юрия Гагарина

Именно эта публикация "Родины" вызвала отклик нашей читательницы Чаяния Курмеевой.

Напомним, солдат сделал этот замечательный снимок 12 апреля 1961 года, в тот миг, когда Гагарин сходил из штаба части. Съемка была, конечно, несанкционированной и могла стоить рядовому Толе Пекарскому больших неприятностей. И не лишь ему. Потому командование перевело его “от греха подальше” в другую воинскую часть. Сам Анатолий Борисович, ныне живущий во Владивостоке, тоже длинно осторожничал, до поры помалкивая о своем “подвиге”. Рассекретился лишь оставив высокий пост начальника Приморского краевого управления юстиции и сделавшись преподавателем Юридического института ВГУЭС (Владивостокского университета экономики и сервиса).

Сам давно и безнадежно увлеченный космонавтикой, наш герой до публикации в “Отечеству” (именно так, все 60 лет!) не знал удивительного продолжения своей фотосъемки. Оказывается, в воинскую часть, где он служил, поступила… благодарность от министра обороны СССР, маршала Родиона Яковлевича Малиновского!

В послании говорилось: “Душевно благодарю воинов подразделения и Вас лично (командира части, майора А.Н. Гассиева. – Авт.) за присланный мне подарок – первые фотоснимки героя-космонавта Ю.А. Гагарина после его успешного полета в космос…” Дальше – пожелания успехов в службе, счастья в личной жизни. А под ними… Не удержался министр и дописал от руки: “А ведь крепко нос утерли всяким американским хвастунам!”

И подпись.

Неожиданное продолжение публикации "Отечества" о первой фотосъемке Юрия Гагарина

Рекомендуем: microsoft outlook купить

Благодарность от маршала Малиновского. Фото: из личного архива Надежды Курмеевой

– О благодарности Малиновского не ведал. Это открытие для меня! – Анатолий Борисович Пекарский удивлен и взволнован. Неожиданный поворот в истории, будет что рассказать студентам.

Об этом документе мы разузнали благодаря Надежде Курмеевой из Оренбурга – дочери майора К.В. Копейкина, служившего в 1960-е замполитом в части под командованием майора Гассиева. Ее папа бережно хранил все, что связано с 12 апреля, в том числе благодарность маршала Малиновского. Возможно, раритеты так бы и лежали в семейных альбомах. Но год назад госархив Оренбургской районы начал акцию по сбору “гагаринских” фотографий. Надежда Курмеева стала одной из самых активных участниц народного проекта. Поделилась она бесценными фотодокументами (в том числе из собственного архива саратовского краеведа Владислава Каца) и с журналом “Родина”. Особенно цепляет за душу снимок, на котором солдатик удерживает деревянный столб с табличкой “Не трогать! 12.04.1961”, рядышком два майора – Гассиев и Копейкин…

Неожиданное продолжение публикации "Отечества" о первой фотосъемке Юрия Гагарина

Майоры Копейкин (слева) и Гассиев (справа) и неизвестный солдатик рядом с историческим столбом на пункте приземления Гагарина. Фото: Из личного архива Владислава Каца

Теперь на месте исторического столба – мемориальный комплекс “Пункт приземления первого космонавта Ю.А. Гагарина”.

Конечно, всеми присланными нам из Оренбурга материалами мы поделились с Анатолием Борисовичем Пекарским. А он с нами – свежими письменными трудами своих студентов-первокурсников на тему “Гагаринский полет и я”.

Валентина Домасевич: “Я помню, как дедушка рассказывал о том, что после покорения космоса он грезил быть космонавтом. А я каждый год 12 апреля учила стихи про Гагарина и читала их деду с бабушкой. Мне кажется, у меня получалось, ведь после этого дедушка хватал меня на руки, поднимал высоко-высоко и с гагаринским словом “Поехали!” начинал со мной кружиться”.

Максим Русанов: “Я горд тем, что это был полет соотечественника. Для меня это так же значительно, как победа в войне, ибо что на войне, что в космосе – пан или пропал”.

Владислав Наумов: “Как сильно билось сердце Гагарина, какой страх и восхищение он испытывал, будучи первым…”

Хасанов Камиль: “12 апреля 1961 года – общечеловеческая и всемирная дата. Но полетел в космос гражданин Советского Альянса, вечно веселый Юрий Гагарин”.

Вам также может понравиться