О Господе за $2,8 млн
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

О Господе за $2,8 млн

«Слово “бог” для меня лишь оборот и продукт человеческой слабости, а Библия – собрание почитаемых, но все же достаточно примитивных легенд»

Письмо о Боге, Эйнштейн

3 янв. 1954

Взгляды на веру физика-теоретика Альберта Эйнштейна до сих пор не имеют четкой грани. Агностик, «религиозный неверующий», пантеист с богом Спинозы. Письмо, написанное им Эрику Гуткинду, как ответ на его книжку «Выбери жизнь: Библейский призыв к восстанию», вызвало интерес у публики. Эйнштейновское «Божье письмо» пережило свой не первоначальный аукцион. Так в 2012 этот документ был продан за $3,1 млн на аукционе eBay. Вчера же он был продан на аукционе Christie’s за $2,892 млн. Изначально планировалось реализовать его за $1-1,5 млн.

Двухстраничное эссе резко критикует как религию в целом, так и детально христианство и иудаизм. Несмотря на то, что ученый родился в нерелигиозной семейству евреев, он с детства убедился, многое в библейской истории не может быть правдой. Антропоморфный бог – это наивная и детская идея, строчил Эйнштейн. «Следствием этого было прямо-таки фанатическое свободомыслие, соединённое с впечатлением, будто государство обманывает молодёжь; это был сокрушительный вывод».

Линия поиска определения бога был для ученого длинным и тернистым. Если попытаться отследить даваемые ученым интервью в течение нескольких десятилетий, то можно приметить, что его религиозные взгляды не имели четкой определенности.

Так, в 1929 году Эйнштейн говорил о том, что верит «в бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной созвучия бытия».

В 1930 году ученый в интервью говорил о том, что не может приписать себя полностью ни на веру атеистов, ни пантеистов. Он веровал, что вопрос, верит ли он в Бога – это слишком обширная проблема для наших ограниченных умов. Каким бы багажом знаний мы ни обладали, мы не можем постичь Вселенную. Эйнштейн сравнивает вопрос о Боге с походом ребенка в библиотеку. Книг очень много, кто-то их написал в определенном распорядке, но ребенок не понимает ни язык написанных книг, ни их авторов. В этом вся система познания Бога.

В 1945-м – смирение и восхищение «отличной гармонией структуры этого мира, насколько мы можем его понять».

В 1949-м в книге «Мир, каким я его вижу» ученый рассказал, бессмертие человека – абсурд. Как и кара смертных за грехи. Человек совершает «плохие или хорошие» поступки, исходя из ситуации, в которой он находится. А наказывать или поощрять его за определенные поступки, какими бы они ни были, также глупо, как наказывать предмет, который движется.

В 1950-м его религия откликнулась в агностицизме. Улучшение и облагораживание существования без идеи о Законодателе.

Под конец своей жизни Эйнштейн приблизился к так называемой «космической религии». Постижение Вселенной и ее тайн с отчетливым осознанием ограниченности человеческого разума.

В 1954-м он написал «Божье письмо», которое и было продано недавно на аукционе. «Слово “бог” для меня не немало, чем выражение и продукт человеческих слабостей, Библия — свод благородных, но все же примитивных легенд. Никакая интерпретация, даже самая утончённая, не сможет для меня это изменить. Эти изощренные интерпретации весьма разнообразны по природе и не имеют почти ничего общего с оригинальным текстом». Антропоморфный бог – это наивная и ребяческая идея, писал Эйнштейн.

 

«Наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа».

Альберт Эйнштейн

Нью-Йорк Таймс, 1930

Ключ

>