О чём сообщал Хрущёв на XX съезде КПСС?

25 февраля 1956 года Никита Хрущёв выступил с докладом о поклоненье личности Сталина и его последствиях. Что в реальности разоблачил Хрущёв в своей речи?

На самом деле доклад был посвящён только и необыкновенно грехам Сталина против партии и партийцев. Никита Хрущёв как Первый секретарь ЦК КПСС провёл посмертное партийное рассмотрение прегрешений главы партии перед самой партией.

Начинается доклад Хрущёва с цитат из классиков марксизма-ленинизма, с оскорблений в адрес Крупской и собственного поведения внутри партии товарища Джугашвили.

Далее борьба Сталина с троцкистами и прочими уклонистами в 1928-1929 годах приводится в докладе Хрущёва как деяния партийно позитивные. Мол, “это была упорная и трудная, но необходимая борьба… если бы в 1928-1929 годах верх одержала бы линия правых уклонистов… у нас не было бы колхозов”.

Притязания начинаются у Хрущёва только и исключительно тогда, когда Сталин стал репрессировать людей из партии, проводить чистки престарелых и новых партийцев.

Только в “период (1935-37-38 гг.) стала применяться практика массовых репрессий, проводимых при помощи государственного аппарата. Вначале это имело пункт по отношению к врагам ленинизма – троцкистам, зиновьевцам, бухаринцам, которые задолго до этого были политически разгромлены партией, а затем также и против немало честных коммунистов, против тех партийных кадров, которые вынесли на себе бремя Гражданской войны и первые, наиболее тяжкие годы индустриализации и коллективизации…”.

И ни слова – про внепартийные репрессии, ни слова – против церковных гонений, массовых голодовок, жесточайшей коллективизации и классовых чисток.

Хрущёва волновали лишь жертвы партии. Только в них он видит нарушение “революционной законности”.

Только в отношении партии Сталин у него “отверг ленинские методы убеждения и воспитания”. Сталин у Хрущёва попрал ленинские принципы партии: “…Между XVIII и XIX съездами прошло 13 лет”, “…игнорировал нормы партийной жизни и попирал ленинские принципы коллегиальности руководства партией”.

Причиной репрессий видится лишь одна – Сталин возвысил себя над партией. Ленин и его партия невиновны в репрессиях.

Дальше в докладе Хрущёва в качестве образцов нарушения принципов национальной политики были приведены массовые высылки “из родных мест целых народов, совместно с коммунистами и комсомольцами”. Естественно, никаких казаков, русских в этих примерах не было.

Что же волновало самого Хрущёва? А только одно – как оправдаться перед партией членам Политбюро ЦК и самому Хрущёву: “Отчего они не выступали вовремя против культа личности?” и “Почему это делается только сейчас?”

Оправдание достойно настоящего марксистского диалектика. Хрущёв сообщает, мол, мы, члены Политбюро, поначалу поддерживали Сталина “потому, что он был одним из сильнейших марксистов и его логика, его сила и его воля сильно воздействовала на партийные кадры и партийную работу. Известно, что Сталин после смерти Ленина, особенно в первые годы, активно бился за ленинизм против врагов ленинской теории и против тех, кто от неё уклонялся. Исходя из ленинской теории, партия во главе с её Центральным Комитетом основы в широких размерах работу по социалистической индустриализации страны, по коллективизации сельского хозяйства и проведению культурной революции”.

Поначалу Сталин был неизменным и успешным ленинцем, потому и поддерживали. Пока не проводил репрессий в рядах самой партии, Сталин в докладе Хрущёва предстаёт неплохим коммунистическим лидером, завоевавшим

себе большую популярность, симпатию и поддержку. Партии приходилось бороться против тех, кто пытался увести в сторонку от правильного ленинского пути; ей приходилось бороться против троцкистов, зиновьевцев, правых уклонистов и буржуазных националистов. Эта борьба была необходима.

Но вот запоздалее Сталин стал злоупотреблять властью в партии и расправляться с неугодными уже в самой партии. И вот только это и есть в докладе Хрущёва по-настоящему нехорошие проявления культа личности у Сталина. 

А в целом Сталин у Хрущёва, хоть и ошибался в отношении “врагов народа” из членов партии большевиков, но всё равновелико смотрел на политику

с точки зрения интересов рабочего класса, интересов трудящегося народа, интересов победы социализма и коммунизма. Мы не можем произнести, что его поступки были поступками безумного деспота. Он считал, что так нужно было поступать в интересах партии, трудящихся масс, во имя защиты революционных завоеваний.

Заблуждался, узурпировал власть в партии, проводил немотивированные репрессии в партии, но всё равно делал это во имя “революционных завоеваний”.

Основной пафос выговоры Хрущёва прост до невозможности: уйдём от культа личности Сталина, от сталинизма – и да здравствует возврат другого культа – ленинизма.

Вам также может понравиться