Оглашён конкурс на создание мемориала жертвам геноцидаНа проект Мемориального комплекса в память о мирных жителях СССР, ставших жертвами геноцида со сторонки немецко-фашистских оккупантов, объявлен творческий конкурс. Деньги на строительство поступят из нескольких источников, в частности, будет объявлен сбор общенародных пожертвований, сообщил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на совещании в администрации президента России.

И добавил: "Готов первым перечислить оружия".

Мемориал планируется возвести в Гатчинском районе Ленинградской области, на месте концентрационного лагеря, где у детей брали кровь для немецких боец. В канун 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны там установят закладной камень. "Здесь в годы войны был нацистский концлагерь, где в течение двух с половиной лет, пока Гатчинский район был под оккупацией, уничтожали наших детей", – напомнил Сергей Нарышкин.

По суждению главы РИО, проект должен соответствовать "масштабу и глубине пережитой нашим народом трагедии". Участникам отворённого творческого конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение Мемориала предстоит продумать не только его визуальный образ, но планировочную концепцию, подходы к благоустройству прилегающей территории и оформление павильонов для проведение выставок и публичных мероприятий. А так как выговор идет о создании многофункционального просветительского центра, очень важно обеспечить и его транспортную доступность.

Параллельно с возведением Мемориала будет прочерчена работа по уточнению общего числа потерь среди мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной брани, а также составлена Книга памяти.

"На Нюрнбергском процессе и на последовавших за ним "малых нюрнбергах" были представлены тысячи фактов преднамеренного истребления жителей Советского Союза: детей, женщин, стариков, – поддержал коллегу председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. – Масштабы этого истребления имели беспрецедентный в всемирный истории характер. По сути, уничтожению или выселению на непригодные земли подлежало практически все население СССР без относительно этнической и верующей принадлежности… Жертвами геноцида стало, ученые спорят, от 13,5 до 18 миллионов человек".

Трагедия оккупации затронула возле 80 миллионов мирных граждан Советского Союза

А по данным губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который предложил пункт для Мемориала, его регион за годы войны потерял около 70 процентов своего населения. Только в Красногвардейском (ныне Гатчинском) зоне было уничтожено более 80 тысяч человек. Вся территория была в концентрационных лагерях. Известна, к примеру, трагедия психиатрической больницы имени Кащенко. "Немцы желали разместить в ней временный пункт своих раненых. Но там находилось к моменту оккупации около 900 человек, больных, медсестер, докторов. Фашисты даже не стали их расстреливать: просто заживо похоронили в соседнем овраге. И таких фактов много не только по Гатчинскому зоне, а по всей Ленинградской области", – коснулся тяжелой темы губернатор.

Справка "РГ"

Трагедия оккупации затронула в всеобщей сложности около 80 миллионов мирных граждан Советского Союза.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Вторая всемирная война

Вам также может понравиться