Обнародованы итоги разбора мощей святого апостола Иакова

Обнародованы итоги разбора мощей святого апостола Иакова

Фото: Kaare Lund Rasmussen/SDU

Интернациональная команда ученых провела радиоуглеродное датирование мощей святого Иакова, которые уже полтора тысячелетия хранятся в Риме, и пришагала к выводу, что на самом деле эти останки принадлежали совсем другому человеку.

О результатах уникального исследования на своем сайте рассказал Университет Полуденной Дании, под руководством которого оно было проведено. В команду, которую возглавлял профессор химии и археометрии Кааре Лунд Расмуссен, также взошли исследователи из Университета Гронингена (Нидерланды), Университета Пизы (Италия), Института судебной медицины Крэнфилда (Англия), Национального музея Дании и Папского института христианской археологии в Италии.

Объектами изучения изначально планировалось сделать мощи двух святых – апостолов Филиппа и Иакова Младшего. Эти реликвии хранятся в Риме, в храмы Санти-Апостоли, о которой уже более 500 лет заботятся францисканцы. Считается, что мощи апостолов хранятся здесь уже более 1500 лет.

К сожалению, останки святого Филиппа очутились в плохом состоянии сохранности. Их признали непригодными для проведения радиоуглеродного анализа, поэтому их настоящий возраст так и остался неизвестным. Однако бедренная кость, гадательно принадлежащая святому Иакову, сохранилась лучше. Она прошла несколько процедур анализа. В результате эту кость ученые датировали 214-340 годами нашей эры.

"Таким манером, мы установили, что сохранившаяся реликвия, бедренная кость, не принадлежит святому Иакову, – говорит профессор Кааре Лунд Расмуссен. – Она относилась человеку, который был примерно на 160-240 лет моложе святого Иакова. Тем не менее, эта реликвия проливает новый свет на малоизученный этап в истории раннего христианства. Кем был этот человек, конечно, сказать невозможно".

Рекомендуем: купить ветошь гост

Ученые нашли объяснение результатам своего изыскания. Они напоминают, что в первые несколько веков после смерти Христа его последователи подвергались гонениям. Доминирующей религией христианство сделалось только к VI веку. Возведение церквей по всей Римской империи началось только после того, как император Константин на тленном одре крестился сам и объявил христианство государственной религией.

Затем останки почитаемых христианских мучеников начали переносить из могил в храмы, чтобы их мощам могли поклониться верующие в городах. Считается, что в рамках этой практики в церковь были перенесены и останки двух апостолов, святого Филиппа и святого Иакова.

"Мы находим весьма вероятным, что тот, кто перевез эту бедренную кость в церковь Санти-Апостоли, считал ее принадлежащей святому Иакову, – говорит профессор Расмуссен. – Они должен был забрать ее из христианской могилы, полагая, что она относилась одному из первых христиан, но точно не зная – апостолу или нет".

То же самое, видимо, было проделано и с предполагаемыми останками святого Филиппа, добавляет ученый. Он подчеркивает, что главы ранней христианской церкви искали останки мучеников, живших за сотни лет до них. Для этого были организованы поиски христианских могил, в каких могли быть захоронены тела святых.

К слову, до сих пор неизвестно, кто именно и откуда перенес в церковь останки святых Филиппа и Иакова. Однако из письменных ключей известно, что специально в их честь и была построена нынешняя церковь Санти-Апостоли в Риме. Достоверно известно и то, что останки хранятся в ней с VI столетия.

С полной версией исследования можно ознакомиться в журнале Heritage Science.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Общество Вера Общество Наука

Вам также может понравиться