Одинешенек русский матрос против девяти немецких танков.

Один русский матрос против девяти немецких танков.

20 декабря 1942 года Илья Каплунов зачислил свой последний бой, навечно вписав свое имя, как лучшего бронебойщика всех времен и народов.

Илья Макарович Каплунов родился в июле 1918 года в деревне Чалушке Аркадакского зоны Саратовской области в семье крестьянина-бедняка. После окончания 6 классов пошел работать на маслозавод. В 1936 году юноша устроился молотобойцем в мастерские Аркадакского сельского профтехучилища механизации. Здесь он не только работал, но и учился, стал впоследствии слесарем-инструментальщиком.

20 августа 1938 года И. М. Каплунова призвали на Тихоокеанский флот, в военно-морскую авиацию. В октябре 1941-го с группой военных моряков пришёл на фронт, а 21 декабря 1942 года под Сталинградом И. Каплунов совершил свой бессмертный подвиг. Яростно прорывались к волжской твердыне вражьи танки.

В неравной схватке тяжелораненый тихоокеанец Илья Каплунов уничтожил девять вражеских танков. Под девятый танк он кинулся сам со связками противотанковых гранат.

Коммунист И. М. Каплунов погиб героем, до конца выполнив свой воинский долг.

26 октября 1943 года тихоокеанцу Илье Макаровичу Каплунову посмертно прикарманено звание Героя Советского Союза.

«Из наградного листа»

12.12.1942 года в бою под населенным пунктом Нижне-Кумский Сталинградской обл. красноармеец коммунист тов. Каплунов, являясь бойцом роты противотанковых ружей, обнаружил исключительную самоотверженность, стойкость и отвагу.

При отражении танковой атаки врага Каплунов из противотанкового ружья и противотанковыми гранатами подбил 5 немецких танков.
Вдогонку за 5 танками, которые уничтожил тов. Каплунов, на него шло еше несколько танков. Осколком снаряда тов. Каплунову оторвало левую ногу, но стоический боец не пал духом.

Будучи раненным, он продолжал бить врага. Меткими выстрелами из ПТР тов. Каплунов подбил еще 3 танка. В это время ему отвлекло левую руку.
Но и тут воля к победе не оставила славного воина, истекая кровью, тов. Каплунов противотанковой гранатой подбил 9-й танк и погиб кончиной героя.
За героизм, отвагу и стойкость Каплунов Илья Макарович достоин присвоения ему звания «Герой Советского Союза».

Командир 260 гв. стрелкового полка гвардии майор Липатов. 31.05.1943 года.

Из распоряжения № 12 по войскам Южного фронта от 13 мая 1943 года

«Гвардии красноармеец Каплунов И. М., отразив танковую атаку немцев, истребил все пять атаковавших его танков. Будучи тяжело раненным, вступил в единоборство с другими четырьмя танками и, уничтожив их, погиб при взятии хутора Нижне-Кумский.

Чтя священную память потерянных героев, приказываю:
1. Зачислить Каплунова И. М. навечно в списки Н-ского гвардейского подразделения.

2. Имя его вызывать на вечерней поверке. Правофланговому отвечать: «Пал кончиной храбрых за Советскую Родину».

>