Операция «Бернхард». Фальшивомонетчики Третьего рейха Фальшивая пятифунтовая купюра

Оружие ведения войны

Фальшивые деньги появились практически сразу за настоящими. История денег знает немало ярких имитаций, настоящих шедевров, созданных мастерами-одиночками и хорошо организованными группами. Однако наиболее приближенные к оригиналу фальшивки всегда выпускались странами.

Государственное фальшивомонетничество известно с древнейших времен. И в античные времена, и в Средневековье правители облегчали золотые и серебряные монеты, либо добавляли к ним немного благородные металлы. К примеру, французский король Филипп IV Красивый (правил с 1285 по 1314) имел и другое прозвище – «Красноносый». Король приказал облегчить золотые монеты, внутри них была медь – тонкая золотая поверхность быстро стиралась и медь проступала, в первую очередь на выдающейся части чеканки – носу государя.

Бывало, что порча монеты приводила к бунтам и восстаниям. Так, в России денежная реформа правительства Алексея Михайловича (выпуск медных денежек по цене серебряных) и массовый выпуск не обеспеченных медных денег, в том числе и высокопоставленными фальшивомонетчиками, привёл к Медному бунту 1662 года.

Также фальшивомонетничество было давнишним методом ведения войны.

Так, Речь Посполитая во время Смуты чеканила русские монеты уменьшенного веса. То же самое мастерила и Швеция. Тайная чеканка поддельных русских денег была организована с целью содержания своих войск и получения добавочных доходов.

Во время Семилетней войны (1756–1763 гг.) масштабным производством фальшивых денег враждебных государств отметился прусский король Фридрих Другой. На монетных дворах самой Пруссии и в других княжествах было изготовлено более 200 млн фальшивых рейхталеров. Наибольшей популярностью обладал посредственный августодор (золотая монета), который чеканился в 1755–1756 гг. Его вес во время войны был снижен с 6 до 4,2 г. Купцы, ориентируясь на предвоенную дату, хватали их без колебаний. Это был сравнительно лёгкий способ решения финансовых затруднений и финансирования войны.

Примеру Пруссии последовали и другие германские страны. В итоге бесконтрольный выпуск денег и массовая порча монеты привели к краху финансовой системы в Северной Европе. Но Пруссия вынесла бремя войны и разорила соседей, перекладывая на них часть военных издержек.

Активно фальшивки использовал и французский правитель Наполеон Бонапарт. Имитации применялись для финансирования войн и как инструмент финансово-экономической войны, с целью ослабить экономику вражеской страны.

Французы подделывали денежки своих основных противников – Австрийской империи, Пруссии и Англии. Перед походом в Россию занялись подделкой российских ассигнаций. Имитации печатали в Дрездене и Варшаве. Фальшивые деньги печатали и в походной типографии. «Наполеоновки» активно использовали для закупки у местного народонаселения провианта и фуража.

Когда после Отечественной войны российское правительство стало менять денежные знаки, было изъято на 70 млн рублей вяще, чем выпустила казна. Правда, фальшивки отличались низким качеством исполнения, в частности, встречались грамматические ошибки.

До Второй всемирный войны

Во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. японцы распространяли фальшивые русские рубли в Корее и Маньчжурии. Местное народонаселение было мало знакомо с деньгами Российской империи, и его было легко обмануть.

Перед началом Первой мировой брани в Вене начали изготовлять российские кредитные билеты 10, 25, 50, 100 и 500-рублевого достоинства. Германия во время мировой брани также изготавливала фальшивые деньги, в частности, американские доллары, которые забрасывали в США.

В 20-е годы германские и британские спецслужбы занимались имитацией советских денежных средств с целью экономической диверсии. Так, в типографии Франкфурта-на-Майне началось массовое изготовление денег СССР. Однако иноземцев подвело сравнительно высокое качество подделок. В Советской России быстро обнаружили, что подделки произведены не местными специалистами кустарными методами, а барыши из-за границы. Правоохранительные органы провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, задержали распространителей и прикрыли каналы поставки фальшивых денежек.

Также перед началом Второй мировой войны часто изготовление фальшивых денежных средств было связано с белоэмигрантскими организациями, связанными со спецслужбами Заката, заинтересованными в дестабилизации ситуации в Советской России. Поддельные советские деньги изготавливались в Польше, Венгрии, Франции и Маньчжурии.

Фальшивые червонцы поставляли в СССР контрабандным линией.

Фальшивомонетчики из Третьего рейха

Во время Второй мировой войны большой размах приобрела деятельность фальшивомонетчиков нацистской Германии.

Перед вторжением в СССР было зачислено решение печатать в рейхе советские рубли, чтобы обеспечить войска платёжными средствами. Качественный «водяной знак» с изображением Ленина немцы создать не смогли. Кроме того, работала карточная система, и фальшивые рубли в основном лежали мёртвым грузом. Денежная реформа 1947 г. добила фальшивки.

Также гитлеровцы изготавливали фальшивки в оккупированных краях и даже подделывали денежные средства союзников.

Впрочем, и союзники не гнушались подобными методами.

Англичане сбрасывали над Германией фальшивые продовольственные карточки, что вызывало сбои в снабжении гражданского населения.

Главной целью немцев стал британский фунт. Английский фунт стерлингов в то пора был мировой валютой. Поэтому немцы приложили большие усилия по изготовлению поддельных английских фунтов. Операция была негласной, поэтому мировая общественность узнала о ней в 1955 году, когда вышли воспоминания одного из руководителей СС Вильгельма Хетля.

Идея обрушить славу британского фунта и вызвать финансовый коллапс Великобритании родилась в 1939 году в ведомстве начальника Главного управления имперской безопасности Р. Гейдриха. Денежки предлагалось сбрасывать на вражескую территорию с воздуха. Получив согласие Гитлера, Гейдрих создал специальную группу. Операция была наименована «Андреас». Проект возглавляли штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс и криптограф Альберт Лангер. Немцы решили создать идеальную снимку оригинала и сосредоточились на наиболее распространённой купюре в 5 фунтов.

Однако создать поддельный качественный аналог банкноты не удалось. Кроме того, в это пора в Берлине ещё надеялись договориться с Лондоном. Начиная войну с русскими, гитлеровцы хотели добиться мира с Англией. Поэтому начинать «финансовую брань» с Британией пока не стали.

Проект прикрыли, однако летом 1942 г. глава СС Г. Гиммлер возобновил операцию. Рейхсфюрер СС планировал использовать денежки для финансирования своего ведомства, сбывая подделки в нейтральных странах, и получая средства для закупки оружия и стратегических материалов.

Операция «Бернхард». Фальшивомонетчики Третьего рейха

Операция «Бернхард»

Проект возглавил штурмбаннфюрер Бернхард Крюгер. Базой немецких фальшивомонетчиков сделался концлагерь Заксенхаузен. Работали над проектом заключённые-фальшивомонетчики, специалисты гравировки, печати и банковского дела. В концлагере трудилось до 150 специалистов. Фальшивки бывальщины высокого качества, и отличить подделки от оригинала могли только специалисты своего дела. Были получены банкноты совершенством в 5, 10, 20, 50, 100 и даже 500 и 1000 фунтов стерлингов. Но из осторожности купюры высших достоинств не использовали.

Общее количество созданных банкнот во пора операции «Бернхард» составляет, по разным оценкам, от 132 млн до 300 млн фунтов.

Фальшивые деньги вывозили за границу, где агенты обменивали их на швейцарские франки и американские доллары, золото, драгоценности, покупали стратегическое сырьё, оружие и продовольствие. Также фунты использовали для покупки информации, для финансирования агентов и платы предателям. Крупные партии фунтов угоди в Италию, где в ожидании краха режима Муссолини население охотно скупало «надёжные» фунты.

Гитлеровцы также попытались подделать американские доллары. Но они очутились лучше защищены, чем британские фунты. В начале 1945 г. фальшивомонетчики смогли подготовить 100-долларовые банкноты, но завершить процесс до крышки войны не успели.

В марте 1945 г. объект из Заксенхаузена перевели в концлагерь Маутхаузен в Австрии. Производство собирались возобновить в горных тоннелях. Германия уже агонизировала и проект затворили. Оборудование и деньги частично уничтожили, частично утопили в австрийских озёрах. Заключенных собирались расстрелять в лагере Эбензее, но не поспели. Узнав о приближении войск союзников, охрана лагеря разбежалась. Крюгера арестовали британцы, но никаких обвинений ему не предъявили. Вскоре бывший эсэсовец вышел на независимость и стал работать в типографии.

После войны банк Англии не стал искать и изымать фальшивки, и они ходили наряду с натуральными деньгами. В этой истории масса тёмных мест, очевидно, связанных с интересами Британии, представителями крупного капитала и бывшими деятелями Третьего рейха, какие успешно «перекрасились» в мирных граждан, но сохранили связи с послевоенными неонацистскими организациями.

Операция «Бернхард». Фальшивомонетчики Третьего рейха Центральный вход в концентрационный лагерь Заксенхаузен

>