Опубликовано ранее незнакомое письмо физика Альберта Эйнштейна с рассуждениями о наличии у пчел и птиц особых чувств для ориентации в полете. В послании английскому инженеру Глину Дэвису ученый предрекает возникновение новых научных направлений, основанных на изучении сенсорики животных.

Как сообщает Journal of Comparative Physiology письмо было написано 18 октября 1949 года и все это пора хранилось у вдовы инженера – Джудит Дэвис. Узнав, что ученые из Мельбурнского королевского технологического университета занимаются исследованием математических способностей пчел, она передала им снимку письма. На изучение артефакта и других документов исследователи потратили около года.

Оказалось, что Альберт Эйнштейн интересовался трудами будущего лауреата Нобелевской премии Карла фон Фриша, который высказал гипотезу – пчелы используют поляризованный свет для навигации.

"Вполне вероятно, что исследование поведения перелетных птиц и почтовых голубей может когда-нибудь привести к пониманию некоторых физических процессов, какие еще не известны", – пишет физик.

Спустя десятилетия ученые подтвердили предположение Эйнштейна. Оказалось, что птицы могут ощущать магнитное поле Земли с поддержкой специальных фоторецепторов в глазах, которые чувствительны к незначительным изменениям магнитного поля планеты. И это позволяет им, не сбиваясь с курса преодолевать тысячи километров.

"Одной из теорий генезисы магнитного чувства у птиц является использование квантовой случайности и запутанности. Обе эти физические концепции были впервые предложены Эйнштейном", – строчит профессор Адриан Дайер.

Общество Наука Общество История

Вам также может понравиться