От Андропова до Хрущева: зачем создавалась Карело-Финская ССР

Новость опубликована: 31.03.2020

От Андропова до Хрущева: зачем создавалась Карело-Финская ССР

От Андропова до Хрущева: зачем создавалась Карело-Финская ССР

Председатель Президиума Верховного Рекомендации Карело-Финской ССР Куусинен Отто Вильгельмович (в центре)…

Председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР Куусинен Отто Вильгельмович (в середине) беседует с депутатом Верховного Совета СССР Тойво Антикайненом, 1940 год

РИА «Новости»

31 марта 1940 года была создана Карело-Финская ССР, сделавшаяся 12-й республикой Советского Союза. В ее руководство вошли видные финские коммунисты и выходцы из РСФСР. В частности, в КФССР работал грядущий генсек Юрий Андропов. В 1944 году республика избежала ликвидации после обвинения части ее населения в измене, а в 1956-м кончила свое существование решением Никиты Хрущева, стремившегося подружиться с Финляндией.

16-я республика СССР

С июля 1923 года на норде РСФСР существовала Автономная Карельская Социалистическая Советская Республика (АКССР), которая в декабре 1936-го, с принятием новой Конституции, была переименована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (КАССР) со столицей в Петрозаводске.

12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был заключен Московский миролюбивый договор, завершивший советско-финскую войну.

По его условиям к СССР отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском бухте, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью очутилось в границах СССР. Кроме того, Советский Союз получил в аренду сроком на 30 лет южную часть полуострова Ханко для создания военно-морской базы. В всеобщей сложности проигравшая сторона потеряла около 11% своей территории. После подписания договора в составе СССР очутилась значительная часть Карелии, которая была возвращена России по итогам Северной войны в 1721 году и находилась в составе империи до 1917 года.

Народонаселение Выборга и Сортавалы, а также других прифронтовых территорий было эвакуировано вглубь Финляндии. В общей сложности были вырваны переселиться 422 тыс. человек или около 12% жителей этой страны.

31 марта 1940 года на VI сессии Верховного Рекомендации СССР был принят закон о преобразовании КАССР РСФСР в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. В состав КФССР включили вящую часть бывшей Выборгской губернии (территории на Карельском перешейке и в Северном Приладожье), часть общин Салла и Куусамо. На переданных КФССР бывших финских территориях бывальщины образованы семь новых районов — Выборгский, Кегсгольмский, Куркиекский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский и Яскинский районы, а также три сельсовета — Алакурттинский, Кайрольский и Куолаярвский, включенные в состав Кестеньгского зоны.

Карело-Финская ССР стала 12-й союзной республикой СССР. В свою очередь, Мурманская область стала полуэксклавом РСФСР, не соединенным с прочий ее территорией.

После вхождения в состав СССР прибалтийских республик и образования Молдавской ССР КФССР традиционно именовалась 16-й республикой Советского Альянса. Во второй половине XX века данное прозвище неофициально перекочевало к Монголии и Болгарии.

Советско-финская война значительно поменяла национальный состав Карелии. После отбытия большинства финнов и немало карелов с занятых Красной армией территорий в Финляндию их места в основном заняли выходцы из других регионов СССР. Часть финно-угорского населения сокращалась и по другим причинам. Если в 1939 году карелы, финны и вепсы в Карельской АССР составляли 27% народонаселения, то перепись 1959-го показала снижение их доли до 18,3%. То есть титульная нация фактически являлась меньшинством.

Этническая ситуация образцово в те годы была спародирована в анекдоте: в КФССР осталось всего два финна, фининспектор и Финкельштейн, да и те при детальном рассмотрении оказались одним и тем же человеком. Тем не немного, финский язык имел в республике официальный статус. Благодаря этому написанный по-фински лозунг «Пролетарии всех краёв, соединяйтесь!» до 1956 года присутствовал на гербе Советского Союза.

По мнению ряда историков, повышение статуса республики до союзной было связано с намерениями Москвы советизировать в перспективе всю Финляндию. Приверженцы этой версии обращаются к примеру Молдавской АССР, явившейся плацдармом для присоединения Бессарабии. Еще 1 декабря 1939 на территории СССР было провозглашено марионеточное правительство Финляндской Демократической Республики из коммунистов во главе с Отто Куусиненом.

На протяжении итого периода существования КФССР он занимал высшую в республике должность председателя Президиума Верховного Совета. Первым главой Совнаркома республики был назначен Павел Прокконен.

Чем прогремел в Карелии Андропов

В КФССР начал серьезную партийную карьеру будущий генсек Юрий Андропов. Вскоре после создания новоиспеченной республики 26-летнего комсомольского функционера перевели из Ярославля и 3 июня 1940 года избрали первым секретарем ЦК ЛКСМ. В Петрозаводске Андропов повстречал свою вторую супругу Татьяну Лебедеву. Историк Юрий Васильев в своей книге «Юрий Андропов. На пути к воли» утверждал, что в комсомольской среде он выделялся своим интеллектуальным уровнем.

Еще в 1936 году Андропова признали негодным к строевой службе в РККА из-за заболевания почек. Во время войны данное обстоятельство являлось поводом для критики. В этой связи замечали, что Андропов прятался «за свою номенклатурную панцирь, за свою болезнь, за жену и ребенка». Тем не менее, традиционно признается весомый вклад комсомольской организации КФССР под руководством Андропова в военный этап. Комсомольцы строили убежища, организовывали пожарные дружины, шили маскхалаты, стирали и чинили белье. На лесозаводах наладили изготовление лыж для красноармейцев и партизан, волокуш для транспортирования раненых, винтовочных прикладов, ящиков для противопехотных мин.

«Еще одно уникальное начинание, личная инициатива Андропова — так называемая «комсомольская индустрия». Кроме вооружения, лыж и прочего бойцам партизанских отрядов в Карелии требовалось еще множество вещей. Например, финские ножи, какие были просто незаменимы в походных условиях. А еще бритвы или такие, казалось бы, приметы сугубо мирной жизни, как наборы шашек, домино или шахмат — их тоже ожидали в отрядах. В январе 1942 года Андропов приехал в Сегежу, где на основе ремонтно-механического завода ЦБК был развернуто военное производство. И сумел добиться, чтобы убранству с минами, минометами, автоматами здесь начали изготавливать и «финки», и другую продукцию «комсомольской промышленности».

Две трети территории КФССР бывальщины оккупированы финнами в первые же месяцы войны.

Подготовкой партизан, подпольщиков для работы в тылу противника занимались НКВД, ЦК Компартии и ЦК ЛКСМ. Андропов не лишь лично отбирал кандидатуры среди комсомольцев для подпольной работы на оккупированных территориях, но и разрабатывал для них легенды. У него самого был позывной «Могикан», указывается в статье Натальи Овсянниковой «Юрий Андропов».

Андропов подготовил и устремил на подпольную работу десятки человек. Кроме Марии Мелентьевой и Анны Лисицыной, которые стали легендами партизанского движения в Карелии и бывальщины посмертно награждены званиями Героев Советского Союза, это Сильвия Паасо, Анастасия Звездина, Павел Удальцов и другие. Секретари подпольных райкомов, агенты, радисты, связные эффективно работали на оккупированных территориях. Агентурная цепь была хорошо законспирирована.

Окончательно территория Карелии была отпущена от оккупантов к 30 сентября 1944 года. Андропов стал первым из руководителей республики, кто прибыл в освобожденный Петрозаводск. Ему дали место второго секретаря горкома. Через два года Андропов занял пост второго секретаря ЦК Компартии республики. В июне 1951 года его переместили из КФССР в Москву в аппарат ЦК ВКП(б).

Историк спецслужб Константин Белоусов заключал: «Роль Андропова и в организации партизанской и подпольной труды в Карелии, и в последующем послевоенном восстановлении республики, без сомнения, значительна. Меня, например, очень поразил один факт: уже в первые послевоенные годы в еще полуразрушенной Карелии работали 30 домов отдыха для трудящихся. Это доказывает, как много внимания руководство республики, в число первых лиц которого входил Андропов, уделяло восстановлению полноценной миролюбивой жизни. Кроме роли Андропова в истории республики не менее важно и то, что значили эти 11 лет работы в Карелии для самого Юрия Владимировича.

Он приехал сюда молодым 26-летним человеком и вытянулся до второго секретаря ЦК Компартии КФССР.

По сути, здесь происходил первый этап его становления как партийного и государственного деятеля. Неслучайно Андропов и после своего направления на высокие государственные посты не забывал Карелию, посещал республику, общался с ее руководством, лично вникал в ситуацию. Неслучайно показалось и «андроповское» постановление о комплексном развитии Карелии».

Как финнов и карелов спасли от репрессий

Первый секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР в 1940-1950-х годах Геннадий Куприянов десятилетия спустя помечал в своих воспоминаниях, что в августе 1944-го советское руководство намеревалось ликвидировать республику и выслать карелов, финнов и вепсов в восточные зоны СССР. Данные сведения приводил в своей научной статье «О планах ликвидации Карело-Финской ССР в августе 1944 года» директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ историк Сергей Веригин. Сообразно представленным им данным, впервые о планах репрессий против карелов и финнов в конце боевых действий на Карельском фронте рассказал карельский беллетрист Ортье Степанов. Однако Куприянову, по его словам, удалось предотвратить эту акцию. Инициатором жестких мер против КФССР и ее населения выступал член Военного Рекомендации Карельского фронта Терентий Штыков. Как полагал Куприянов, таким способом генерал хотел выслужиться перед Сталиным.

Из мемуаров первого секретаря также вытекает, что, потеряв надежду переубедить военных и опасаясь их дальнейших шагов в сторону репрессий против карелов, финнов и вепсов, он зачислил решение подготовить контраргументы.

«Нельзя было надеяться на благодушие тех, кому в Москве предстояло решить вопрос о судьбе республики и ее народов, выслушав лишь доводы Штыкова. Надо было готовиться к большому бою, а для него иметь больше фактов», — писал Куприянов.

Он отдал распоряжение скопить по войскам факты подвигов и образцовой службы карелов, финнов и вепсов в годы Великой Отечественной войны.

В специально подготовленной писульке на данную тему особо подчеркивалось, что в РККА были призваны до 100 тыс. жителей КФССР, в том числе 24 тыс. карелов и финнов.

Проблема о республике обсуждался у Иосифа Сталина, рассказывал Куприянову Георгий Маленков. Верховный главнокомандующий ознакомился с материалами генерала Штыкова и первого секретаря ЦК КП(б) КФССР, после чего выплеснул вердикт.

«Сталин почитал записку Куприянова, нашел ее довольно убедительной и заявил, что аналогию между карелами и крымскими татарами прочертить нельзя. При этом он, правда, заметил, что Куприянов слишком перехваливает карелов: «он стал карелом больше, чем сами карелы», — указывал историк Веригин.

Так Куприянов отстоял Карело-Финскую ССР и ее обитателей, хотя сам позднее был репрессирован по «Ленинградскому делу».

Правда, уже в ноябре 1944-го в связи с передачей Выборгского, Кексгольмского (Приозерского) и Яскинского зон в состав Ленинградской области экономический потенциал КФССР значительно снизился. Небольшие территории позднее вошли в состав Мурманской районы.

При Никите Хрущеве в 1950-х годах началось улучшение отношений СССР с Финляндией, возглавляемой Юхо Кусти Паасикиви, а затем Урхо Кекконеном. Оба президента коротали политику налаживания тесного экономического и культурного сотрудничества с географическим соседом при сохранении партнерства с Западом. В самой Финляндии и Советском Альянсе такой внешнеполитический курс получил наименование линия Паасикиви — Кекконена.

1 января 1956 года СССР досрочно вернул Финляндии полученный им в аренду на 50 лет по условиям Московского перемирия 1944 года полуостров Порккала.

Военно-морская база в 30 км к закату от Хельсинки была ликвидирована. По замыслу советского руководства, преобразование КФССР в Карельскую АССР должно было закрепить позитивные тенденции во взаимоотношениях государств, показать финнам, что у СССР отсутствуют агрессивные цели в отношении Финляндии, и в то же время положить крышка попыткам финской стороны вновь поднять вопрос о пересмотре границ и присоединении Карелии.

Официально Закон СССР от 16 июля 1956 года «О реорганизации Карело-Финской ССР в Карельскую АССР и о включении Карельской АССР в состав РСФСР» трактовал обоснованность упразднения КФССР так: «Принимая во внимание пожелания трудовых Карело-Финской ССР, учитывая национальный состав населения, общность экономики, тесные хозяйственные и культурные связи Карело-Финской Республики с РСФСР, Верховный Рекомендация Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Удовлетворить просьбу Верховного Совета Карело-Финской ССР о преобразовании Карело-Финской Советской Социалистической республики в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику».

13 ноября 1991 года Карельская АССР была реорганизована в Республику Карелию.

Источник


От Андропова до Хрущева: зачем создавалась Карело-Финская ССР