Отворилась выставка писем легендарного советского разведчика

“Спозаранок или поздно мы будем вместе…”В Доме Российского исторического общества (РИО) открылась выставка, где представлены письма легендарного советского агента Вильяма Фишера из американской тюрьмы. Этот выставочный проект организаторы назвали его строчкой: “Я уверен, что рано или поздно мы будем совместно…” и приурочили к 100-летию создания Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации.

Отворилась выставка писем легендарного советского разведчика

Отворилась выставка писем легендарного советского разведчика

Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

По суждению председателя РИО и главы СВР Сергея Нарышкина, фигура Вильяма Генриховича Фишера занимает особое место в истории работы советских разведчиков-нелегалов. “На его часть выпала тяжелейшая миссия создавать и развивать разведывательную сеть, перед которой была поставлена задача добывания значительнейшей стратегической, военно-стратегической и политической информации об агрессивных планах и замыслах США в отношении Советского Союза, в том числе и о планах атомной бомбардировки его городов, – произнёс он на открытии выставки. – И с этой задачей Вильям Фишер и его коллеги справились блестяще. К сожалению, в результате предательства в 1957 году он был взят контрразведкой США”.

Как известно, его шифр ВИК, также известный как шифр Абеля, не поддавался расшифровке лучших специалистов американских спецслужб. Но в 1957 году Фишер был открыт разведчиком-шифровальщиком Рейно Хейханеном, перешедшим на сторону США.

“И суд над Вильямом Фишером был одним из громких эпизодов времен холодной войны. Он вступил в этот оригинальный бой в одиночку и вышел из этого поединка не побежденным”, – продолжил свой рассказ Сергей Нарышкин.

Фишер отказался от сотрудничества с американскими спецслужбами и был приговорен судом к 32 годам тюремного заточения. Чтобы не выдавать своего имени, он назвался именем друга-разведчика Рудольфа Ивановича Абеля. Долгое время заключенный с поддержкой адвоката Донована добивался разрешения на ведение переписки с родными. Она началась в декабре 1958 года и продолжалась с перерывом вплоть до освобождения. “Из федеральной темницы в Атланте Фишер написал около 50 писем своим родным и близким. И все эти письма наполнены настоящим чувством патриотизма и длинна перед своим отечеством и уверенностью в победе того дела, которому он отдал всю свою жизнь”, – подчеркнул глава РИО и известил, что сегодня презентуется и книга удивительных писем Фишера дочери и жене.

Сергей Нарышкин также напомнил, что Вильяма Фишера сменяли на арестованного в Советском Союзе сбитого в воздушном пространстве над Уралом пилота-разведчика Пауэрса. “До конца дней Вильям Генрихович служил отечественной рекогносцировке, воспитывал молодых сотрудников, привлекался в качестве эксперта, а в свободное время рисовал… И такую любовь к искусству он также сохранил до крышки своих дней”, – заключил глава СВР, добавив, что на выставке представлены работы разведчика, подписанные псевдонимом “Авель”.

В экспозиции можно увидать и личные вещи Фишера, а также фотографии, которые раскрывают его разнообразные таланты графика, фотографа, прозаика, полиглота и музыканта.

Выставка подготовлена на основе экспонатов и документов из Государственного центрального музея нынешней истории России, Архива Службы внешней разведки Российской Федерации и фондового собрания Мытищинского историко-художественного музея.

Общество История Цивилизация Арт Музеи и памятники Гид-парк

>