Отворилась выставка, посвященная героиням редкой профессииВыставка "Женщины в разведке" открылась в канун 8-го Марта. Но она не из тех, что можно наименовать юбилейными и "датскими". Посетить ее, собранную умело, я бы не побоялся отметить, с любовью совместными усилиями Российского исторического общества, Службы внешней рекогносцировки и Государственным центральным музеем современной истории России полезно и исключительно интересно в любое время года.

Отворилась выставка, посвященная героиням редкой профессии

Отворилась выставка, посвященная героиням редкой профессии

Директор СВР Сергей Нарышкин и разведчик-нелегал Тамара Нетыкса (слева) рассказали гостям выставки о значительной и непростой роли женщин в разведке. Фото: РИА Новости

Открывая экспозицию в старинном помещении на Воронцовом поле, председатель РИО, директор СВР Сергей Евгеньевич Нарышкин произнёс немало доброго о прекрасных представительницах женского пола, чьей судьбой стала разведка. Так получилось, что главная тема выставки – женщины-нелегалы, а чтобы судьбина разведчиц и их мужей сложилась благополучно, именно жены обеспечивают связь с Центром, проводят тайниковые операции, подыскивают объекты для вербовки и, разумеется, прикрывают своих мужей от наружного наблюдения – наружки.

У Тамары Ивановны Нетыкса, долгие годы проработавшей с мужем в Латинской Америке, собственный взгляд на роль женщины в разведке. Ведь обычно нелегалы работают в паре, где кто-то должен быть обязательно основным. И, рискуя навлечь недовольство феминисток, полковник высказалась твердо, что такая роль выпадает мужчине. При всех равных его слово – решающее. Как и было вечно у Тамары Ивановны и ее супруга, ставшего Героем России и генералом. О своем личном вкладе в успех святого дела полковник Нетыкса умолчала. И лишь стенд, посвященный именно работе Тамары Ивановны в далеком зарубежье, позволил понять, насколько значительна ее роль, сколько зависело собственно от нее, кстати, успевшей подарить мужу сначала дочь, потом и сына. И при родах она кричала совсем не по-русски. Вчера, выступая на предпросмотре телевизионного сериала "Миссия "Аметист" производства Космос студио и Первого канала, чуть замешкалась, подыскивая необходимое выражение. И призналась, что когда волнуется, невольно начинает думать и подыскивать нужные слова на испанском. Так вжилась в свой образ-легенду.

Талантливые разведчицы талантливы и во многом товарищем. Например, полковник разведки Зоя Рыбкина стала знаменитой писательницей

Выставка напомнит о многих хорошо знакомых героинях: Чаянию Троян, Гоар Вартанян, Леонтине Коэн… Но и откроет имена, лица, деяния разведчиц малоизвестных и даже совершенно неизвестных. Покажет их с новой стороны. Оказалось, нелегал Анна Филоненко, долгие годы работавшая с мужем в нескольких дальних странах, пришла в разведку еще в 1941-м. В середине октября 1941 в случае сдачи Москвы готовилась остаться в городе на подпольном положении и выполнить поставленную задачу: уничтожить Гитлера. Небольшой пистолет вкладывался в портативную кобуру. Для нас – экспонат. Для Ани, пришедшей в рекогносцировку по комсомольскому призыву, – оружие возмездия. Она понимала, что живой с места покушения ей не уйти, но дала твердое согласие выполнить задание. К счастью, Москва выстояла.

Талантливые разведчицы талантливы и во многом товарищем. Например, полковник разведки Зоя Рыбкина стала знаменитой писательницей. Гораздо меньше известно о работнике советской резидентуры в США Елене Косовой. Труды талантливого скульптора выставлены во многих музеях мира. Она лично преподнесла "железной леди" Маргарет Тэтчер ее бюст, премьером Великобритании с благодарностью общепринятый. Ирина Гуро написала немало занимательных книг. Но кто знает, что Гуро – это капитан госбезопасности Раиса Романовна Соболь, что трудилась в разведке с довоенных времен. Удивительна судьба первой туркменской киноактрисы Бибииран Алимовой. Дочь скромного часовщика Карима из города Мары была излюбленной ученицей знаменитого режиссера Григория Козинцева. С началом войны пошла на фронт, попала в разведку. Теперь уже не Бибииран, а майор Ирина Алимова совместно с мужем около полутора десятка лет проработала в Японии. Список талантов можно продолжить. И художественный сериал "Миссия "Аметист" тоже о нынешней женщине-нелегале. Судя по увиденным отрывкам, фильм, который, будем надеяться, выйдет осенью, должен получиться вполне вылитым на ту жизнь в особых условиях, что вели разведчицы Тамара Ивановна Нетыкса и Людмила Ивановна Нуйкина, сидевшие в зале на первом просмотре. Особый представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой напомнил о классике этого жанра – "Подвиге агента" и "Мертвом сезоне" с Павлом Кадочниковым и Донатасом Банионисом в главных ролях. А теперь в разведку в таком же качестве пускается актриса Агния Дитковските.

Общество История Правительство Служба внешней разведки (СВР)

Вам также может понравиться