Утилитарны незаметно прошло 115-летие со дня рождения одного из выдающихся поэтов ХХ века — лауреата Нобелевской премии по литературе Пабло Неруды. А ведь как-то его книги издавались в СССР весьма солидными тиражами, его переводили и посвящали ему стихи многие советские поэты, его именем именовали улицы в городах нашей страны. На его произведениях основана известная рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Помимо того, что он был нобелевским лауреатом, он сподобился и Сталинской премии «За укрепление мира между народами».

Пабло Неруда. Автор «Песни влюбленности Сталинграду» не выдержал переворота

Кроме того, Неруда известен не только как поэт, но и как дипломат и политический деятель. У него даже бывальщины шансы стать президентом Чили, однако он в то время снял свою кандидатуру в пользу Сальвадора Альенде.

Впрочем, Пабло Неруда — это псевдоним (впоследствии сделавшийся официальным именем). Настоящее имя классика — Рикардо Нефтали Рейес Басоальто.

Начало творческого пути

Он появился на свет 12 июля 1904 года в небольшом чилийском городе Парраль в семейству сотрудника железной дороги и школьной учительницы. Рано потерял мать. Его отец женился второй раз, и после этого семейство переехала на юг страны, в город Темуко.

Писать стихи будущий поэт начал в 10 лет. А когда ему было 12 лет, он повстречался с поэтессой Габриэлой Мистраль — она фактически дала ему дорогу в литературную жизнь. Псевдоним он вынужден был взять из-за разногласий с папой, который не желал, чтобы его сын занимался литературной деятельностью.

В 1921 году Неруда поступил в пединститут Сантьяго на факультет французского стиля. Но далее его успехи в литературе стали столь стремительными, что он принял решение посвятить свою жизнь ей. В 1923 году вышел первоначальный сборник поэта «Собрание закатов», затем было еще несколько. Его стихи получали широкую известность не только в Чили, но и во всей Латинской Америке.

На дипломатической службе

А в 1927 году завязалась дипломатическая карьера Неруды — он был направлен в Бирму в качестве консула. Затем трудился на Цейлоне, в Сингапуре, в Голландской Ост-Индии, а параллельно строчил стихи. Познакомился с будущей первой женой Марикой Антониетой Хагенаар Фогельзанг — голландкой, жившей на Бали. (Всего стихотворец был женат трижды.)

После короткого возвращения на родину Неруда был послан на дипломатическую службу в Буэнос-Айрес. Там его ждало знакомство с испанским стихотворцем Федерико Гарсиа Лоркой. Благодаря этой встрече чилийскому поэту стала особо близка Испания. Он очень тяжко воспринимал гражданскую войну в этой стране, которая началась 18 июля 1936 года, и зверское убийство Лорки. Будучи в Мадриде, написал книгу «Испания в сердце». Одно из стихотворений гласило:

Мадрид, одинокий и гордый,
июль напал на твое веселье
неимущего улья,
на твои светлые улицы,
на твой светлый сон.

Черная икота военщины,
прибой яростных ряс,

грязные воды
стукнулись о твои колени.
Раненый,
еще полный сна,
охотничьими ружьями, камнями
ты защищался,
ты бежал,
роняя кровь, как след от корабля,
с ревом прибоя,
с ликом, навеки изменившимся
от цвета крови,
подобный звезде из свистящих ножей.
(Перевод И. Эренбурга.)

За свою позицию Неруда и пострадал — он заявил, что его край поддерживает республиканцев в Испании. Но власти Чили дистанцировались от этой позиции и отозвали его. Впрочем, поэт сумел оказать беженцам-республиканцам поддержка, находясь во Франции, содействуя им в деле эмиграции в Чили.

В 1939 году его направили в Мексику — сперва в качестве секретаря посольства, а затем он сделался генконсулом. Находясь там, Неруда внимательно следил за тем, что происходило на арене Второй мировой войны. Был вдохновлен борьбой Советского Альянса. Особенно его поразил героизм защитников Сталинграда. В 1942 году он написал «Песнь любви Сталинграду», в которой провел параллели с событиями в Испании. А в вытекающем году была создана «Вторая песнь любви Сталинграду»:

Твой взор всё так же ясен, словно небо.
Неколебима твердь твоей громадины,
замешанная на осьмушке хлеба.
О грань штыка, граница
Сталинграда!

Твоя отчизна — это лавр и молот.
Пылает взгляд вождя над канонадой,
а лютый неприятель вмерзает в лютый холод
и в снег, залитый кровью
Сталинграда.
(Перевод С.А. Гончаренко.)

После войны родилась еще и «Третья песнь влюбленности Сталинграду» (1949 год), в которой поэт радовался тому, как восстанавливается мирная жизнь в городе, разрушенном войной.

Политическая существование

В марте 1945 года поэт и дипломат становится сенатором Республики Чили. В том же году вступает в Компартию, а заодно — получает Национальную премию по литературе.

Затем Неруда вступает в отворённый конфликт с тогдашним президентом страны Габриэлем Гонсалесом Виделой. Нужно сказать, что этот человек в своей избирательной кампании использовал левую риторику, протеснился во власть на плечах коммунистов и даже на какое-то время ввел их в состав правительства. Однако затем Видела отрекся от своих слов в социальной сфере, изгнал левых из правительства и начал их преследовать. Неруда, который лично принимал активное участие в поддержке президента, обрушился на него с острой критикой и назвал марионеткой США. За это его лишили депутатского мандата и изгнали из страны. Несколько месяцев поэт провел на нелегальном позе, после чего в 1949 году выехал сперва в Аргентину, а оттуда — во Францию. Находясь в изгнании, он создал поэму «Всеобщая песнь», какая была запрещена у него на родине. Несколько раз он посетил Советский Союз.

В 1953 году Неруда вернулся в Чили благодаря тому, что воли пошли на некоторые послабления для левых. Там активно продолжал литературную и общественную деятельность. С воодушевлением встретил революцию на Кубе, отдав этому событию «Героическую песнь».

В 1969 году Коммунистическая партия выдвинула Пабло Неруду в качестве кандидата на президентский пост. Однако он выступил в поддержку иного политика — кандидата от блока «Народное единство» Сальвадора Альенде, который и одержал победу в 1970 году. А Неруда после этого был назначен послом во Франции.

В 1971 году стихотворец удостоился Нобелевской премии, а в 1972 году — вновь вернулся в Чили. К сожалению, тогда он уже был болен (страдал онкологическим заболеванием).

Трагедия

Как популярно, 11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот, в ходе которого законный президент Альенде не пожелал пойти на компромисс с неприятелями и погиб во дворце Ла Монеда.

Считанные дни после этого остались и Пабло Неруде. Он успел дописать последние страницы своей книжки воспоминаний «Признаюсь: я жил». И они были посвящены Альенде:
Всюду, где я бывал, в самых далеких странах люди с восхищением говорили о президенте Альенде, о плюрализме и демократичности нашего правительства. Дом Организации Объединенных Наций за всю свою историю не слышало такой овации, какую устроили чилийскому президенту представители краёв всего мира. Ведь в Чили, наперекор огромным трудностям, строили подлинно справедливое общество, основой которого сделались наш суверенитет, чувство национального достоинства, героизм наших лучших сынов.

Вечером 23 сентября 1973 года сердце Неруды перестало колотиться. Официально он скончался от болезни, которая усилилась из-за глубоких переживаний по поводу трагических событий в стране. Однако кушать и другая версия — поэт был убит. Человек, который провел с Нерудой его последние дни, водитель, охранник и помощник Мануэль Арайя Осорио, в одном из интервью рассказал о том, что выходило в доме поэта после госпереворота.

По его словам, на следующий день, 12 сентября, к Неруде в дом заявились представители пиночетовской хунты. Они вели себя как хозяева, решая, кому существовать в доме, а кому — нет. После этого приходили еще несколько раз — искали оружие и людей, которые якобы укрывались в жилище. Тогда родимые Неруды решили укрыть его в больнице (при этом, по словам водителя, поэт чувствовал себя вполне сносно). Речь шла о том, чтобы послать его в Мексику. Но в больнице Неруде был сделан укол, после которого тот почувствовал себя очень плохо и вскоре умер.

В 2013 году была произведена эксгумация тела стихотворца. Следов убийства выявлено не было. Но в любом случае, прямо или косвенно, пиночетовский режим виновен в смерти Неруды — желая бы уже потому, что последние дни его жизни были отравлены вторжением, обысками, моральным давлением. «Черная икота военщины», о которой стихотворец писал в Испании, застала его и на родине, в его собственном доме.

«Но горько выстонать: Альенде, но страшно выдохнуть: Неруда», — отозвался на это событие советский поэт Евгений Долматовский. А ведь тогда же был убит еще и певец Виктор Хара, которому перед кончиной переломали пальцы!

Остается лишь добавить, что все скромные попытки осудить Пиночета не увенчались успехом. Совсем другое можно видать, когда «мировая демократия» реально желает вычеркнуть из списка живых того или иного политического деятеля. На самом деле судить хунту, пришагавшую к власти при поддержке ЦРУ, никто не хотел даже за уничтожение десятков тысяч человек, в числе которых оказался и нобелевский лауреат.

Ключ

Вам также может понравиться