Панцирь из слякоти: мумия мужчины оказалась женщиной

Прослушать новинка Остановить прослушивание

Панцирь из слякоти: мумия мужчины оказалась женщиной

journals.plos.org Группа ученых из Австралии подвела итоги исследования мумии, привезенной в Сидней из Египта в половине XIX века. По их мнению, в саркофаге покоилась женщина, а не мужчина, как считалось ранее. Исследователей сильно удивил панцирь из грязи, наложенный между слоями при мумификации. Они находят, что так могли имитировать смоляную оболочку, характерную для мумий царских особ того периода. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

Панцирь из слякоти: мумия мужчины оказалась женщиной

      В журнале PLOS One вышло исследование о так называемой «грязевой мумии», которая хранится в музее Чау Чак Винг при Университете Сиднея. При поддержки компьютерной томографии мумифицированных останков (ранее считалось, что они принадлежат мужчине) из Древнего Египта удалось узнать, что в процессе бальзамирования они бывальщины покрыты чем-то наподобие раковины или панциря из грязи. Панцирь поместили между слоями льняных бинтов, поэтому он не приметен снаружи. Радиоуглеродное датирование образцов материала, в который завернут покойник, помогло установить примерный период мумифицирования — 1370-1113 годы до нашей эры. Это соотносится с крышкой правления XVIII династии фараонов, правлением XIX династии и началом правления XX династии.

      «Панцирь был формой древней консервации после посмертного повреждения тела. Он предназначался для изменения конфигурации тела и обеспечения существования помершего в загробной жизни», — отмечается в исследовании.

      Панцирь из слякоти: мумия мужчины оказалась женщиной

      journals.plos.org

      Ученые считают, что оболочка была сделана из необожженной глины или слякоти, содержавшей песок и мелкий камень.

      На одном из фрагментов имеется отпечаток текстиля. Это свидетельствует о том, что вещество было нанесено на бинты, пока оно еще было мягким.

      Панцирь из слякоти: мумия мужчины оказалась женщиной

      journals.plos.org

      Допускается, что грязевой панцирь был имитацией смоляного, какой встречается в захоронениях тел правителей этого же периода. Известно, что при первом систематическом исследовании мумифицированных тел представителей царской династии, хранящихся в Египетском музее в Каире, бывальщины обнаружены слои «тонкого льна и смолистой пасты». Отмечается, что панцирь можно рассматривать и как символический погребальный артефакт. По словам ведущего автора изыскания Карин Совады из Университета Маккуори в Сиднее, «грязь — более доступный материал». Поэтому она могла использоваться при мумифицировании сравнительно небогатого человека.

      «Грязь наносили пластами, пока она была мягкой и влажной. Тело обмотали льняными бинтами, наложили панцирь, и затем намели еще один слой бинтов, — резюмировала Совада. — Это исследование помогает составить более детальную картину того, как древние египтяне обращались со своими покойными».

      Панцирь из слякоти: мумия мужчины оказалась женщиной

      journals.plos.org

      Мумию приобрел исследователь, антиквар и политик сэр Чарльз Николсон во время своей поездки в Египет в 1856-1857 годах.

      Скорее итого, это произошло в Луксоре. В 1860-м Николсон пожертвовал мумию Университету Сиднея, одним из основателей которого он являлся.

      Согласно надписи на саркофаге, в нем покоится дама по имени Меруах. Однако результаты ДНК идентифицировали покойника как мужчину. При этом гроб датируется периодом 1010 – 945 гг. до н. э. Как предполагают исследователи, расхитители гробниц или их подельники пристроили в саркофаг более древнюю, но лучше сохранившуюся мумию, чтобы выгоднее продать полный «набор». Такое широко практиковалось среди египетских торговцев мумиями.

      Панцирь из слякоти: мумия мужчины оказалась женщиной

      journals.plos.org

      Любопытно, что в изысканье оспариваются результаты ДНК. По мнению ученых, это не мужчина и не Меруах, но другая женщина, скончавшаяся в возрасте от 26 до 35 лет. Вскоре после захоронения при незнакомых обстоятельствах оказалась повреждена левая нога мумии: возможно, могила подверглась разграблению. Со временем, однако, тело наново обернули в бинты и похоронили. Именно тогда, убеждены ученые, и появился грязевой панцирь.

      Впоследствии мумию повредили вновь — с правой сторонки шеи и головы. Происшествие вынудило вставить для фиксации металлические штифты.

      Ранее сообщалось о крупном научном открытии, сделанном египетско-доминиканской миссией Университета Санто-Доминго во главе с Кэтлин Мартинес. В древнеегипетском святилище Тапосирис Магна в западной части современной Александрии археологи обнаружили 16 захоронений в гробницах, высеченных в скале, что характерно для греко-римского этапа в истории Египта. Степень сохранности мумий оценивается как низкая. Наибольший интерес специалистов вызвал кусок золотой фольги в облике языка, помещенный в рот одной из них, чей возраст может составлять 2000 лет. Согласно выдвинутому предположению, бальзамировщики положили этот объект в мумию, чтобы усопший мог разговаривать в своей загробной жизни — когда предстанет перед судом Осириса.

      Панцирь из слякоти: мумия мужчины оказалась женщиной

      journals.plos.org Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      Вам также может понравиться