Париж пал: необходим праздник

208 лет назад русские армии под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона. Пожалуй, мы один-единственная страна в мире, которая не празднует этой величайшей победы в своей истории.

Изгнав Наполеона из пределов Российской Империи, доблестные русские армии 13 января 1813 года устремились в свои зарубежные походы.

Недорубленный наполеоновский лес мог снова вырасти. Оправившись, Наполеон всё равновелико не оставил бы нас в покое и повторил бы с новыми силами свой поход в Россию. Война Шестой коалиции была неизбежна.

Побывавший в Москве победителем, завоеватель решительно мог быть повержен только после взятия Парижа, что и совершили русские войска 31 марта 1814 года, когда павшая французская столица поднесла Императору Александру I свои ключи…

Забытая слава русского оружия

Но до этого славного события было ещё длинных четырнадцать с половиной месяцев кровавой борьбы.

Уже 8 февраля русские войска заняли Варшаву. Решительными дипломатическими действиями, подкреплёнными военными движениями, Пруссия и Австрия бывальщины выведены из союзнических отношений с Наполеоном.

4 марта во второй раз в русской истории был взят Берлин, столица Пруссии. В первый раз это случилось ещё во пора Семилетней войны в 1760 году. 27 марта русские войска вошли в Дрезден, столицу Саксонии.

Наполеон же, хоть и сумел мобилизовать до предела все человечьи и экономические ресурсы Франции и временами добивался впечатляющих частных успехов, уже больше стремился к переговорам, в которых ему либо отказывали (18 мая), либо по тактическим соображениям шли на перемирие (20 июня–10 августа).

“Изобретательный византиец”, как именовал Наполеон Императора Александра I, был умным политиком и великим дипломатом. Пойдя на перемирие, Царь понимал, что оно усиливает именно его коалицию.

Впоследствии Наполеон именовал это перемирие одной из величайших ошибок в своей жизни.

В это время коалиция усилилась военными резервами, пополнилась финансами Англии. В её состав вступила Швеция, а 12 августа и Австрия.

Продолжавшиеся частные неуспехи союзников, такие как под Дрезденом, не влияли в целом на проведение военной кампании. Тем более, что различным корпусам Наполеона поодиночке союзные армии наносили серьёзные поражения.

В итоге именно в эту кампанию Наполеон проиграл своё генеральное сражение под Лейпцигом (16–19 октября), утеряв 80 тысяч солдат и половину орудий. Русские войска сыграли ключевую роль в этом разгроме. По какой-то наивности Наполеон даже во пора этой Битвы народов предлагал союзникам перемирие. Но объединённые монархи с Александром I во главе не удостоили его даже своим ответом.

Расшибленному Наполеону пришлось снова убраться во Францию. Созданный им Рейнский союз германских государств распался, и французам пришлось эвакуироваться даже из Голландии.

Союзники предлагали расшибленному французскому деспоту признать его былые завоевания по факту утраченными, сохранив Францию в её естественных границах. Но Наполеон всё ещё верил в свою звезду, и союзникам пришлось оповестить всю Европу, что они не уложат оружие, пока не добудут прочного мира для народов.

Далее последовало вступление союзных войск в пределы Франции и решительная победа над узурпатором. Именно русский Император Александр I стал тем могучим двигателем коалиции, который подвигал антинаполеоновскую коалицию ко взятию Парижа.

Контрнаступление Наполеона преходяще приводило к частным успехам, но не решало стратегических вопросов обороны Франции.

Союзников, наступавших на Париж, было уже не остановить. Отчего-то сам Наполеон до самого последнего момента не считал такое развитие событий возможным и был удивлён “превосходным шахматным ходом” в швырке союзников на Париж.

К сражению за Париж он опоздал. Русские и прусские войска взяли столицу Франции 31 марта 1814 года после кровавого сражения. С падением Парижа власть Наполеона сразу же закачалась. Французский Сенат тут же его низложил, учредив Временное правительство, а его собственные генералы довершили развал армии.

6 апреля Наполеон отрёкся от воли, за себя и своих потомков. В тот же день Сенат провозгласил королём Людовика XVIII. Наполеона же отправили на остров Эльбу, в ссылку. А уже 30 мая 1814 года был подмахнут Парижский мир, восстановивший Бурбонов и границы Франции от 1792 года…

Когда будем праздновать?

В современной Российской Федерации проблема о праздновании взятия Парижа поднимался уже неоднократно, но, видимо, для наших депутатов слава русского оружия, его героическая история является порожним звуком. Гордость за своих предков не наполнена для них никакими национальными эмоциями и уж тем более не имеет в их потухших глазах никакого исторического резона.

Почему взятие Парижа в 1814 году до сих пор официально не стоит хотя бы столько же, сколько взятие Берлина в 1945 году? Безотносительно алогично. Мы празднуем Бородинское сражение, но не празднуем взятие столицы того, кому мы сопротивлялись на этом поле русской славы. После Бородина была разграблена Москва, и она была отплачена лишь когда русские войска в 1814 году победоносно вошли в Париж, а Наполеон поплатился за московский поход своей волей.

Мы же празднуем битву под Москвой (1941) и другие крупные сражения Великой Отечественной войны, но не забываем и взятие Берлина и особо торжественно вспоминаем решительную Победу 9 Мая. В нашей памяти Битва под Москвой в 1941 году неразрывно связана с Победой 9 Мая, взятием Берлина и поражением Гитлера.

В русской истории Битва под Москвой в 1812 году, как именовали французы Бородинское сражение, неразрывно связана со взятием Парижа 31 марта 1814 года, а также и с окончательной Победой над Наполеоном.

Слава Господу, что Бородино официально уже является памятной военной датой. Но Бородино и Париж – это как начало и конец поражения Наполеона.

Взятие Парижа – это квинтэссенция всех военных усилий России в войне с наполеоновской революционной Францией

На протяжении четверти века, участвуя в семи коалициях против родины французской революции, Российская Империя, её генералы, офицеры и бойцы во главе с Императором Александром I с боями прошли две с половиной тысячи километров и взяли Париж.

Подвиг такого масштаба, победа над наполеоновским стремлением к всемирному господству поставила Русского Царя во главе европейских владык, надолго отбив охоту проливать кровь. Именно победа над Наполеоном внутренне питала великую русскую культуру XIX столетия, способствовала созданию величайших шедевров в разных её областях.

31 марта 1814 года надлежит официально встать рядом с праздником 9 Мая 1945 года. В этом и есть настоящее историческое преемство русских поколений.

Вам также может понравиться