Текст: Дмитрий Шеваров Евгений Поляков, 21 год Поляков Евгений Сергеевич (ноябрь 1920 – 25.10.1942), техник-интендант 2 ранга, военный переводчик 112-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии.
Из автобиографии Евгения, датированной 13 сентября 1941 года (Центральный архив Министерства обороны, материалы из собственного дела техника-интенданта Полякова Е.С. Инв. № 594642):
“Родился в Москве. Отец работал в Мосгоркино киномехаником. Мать – домашняя хозяйка. Детство провел в Москве с родителями.
1929 год – поступление в школу. Ученические годы. Дела по рисованию.
1937 год – окончание средней школы. Учеба в школе живописи. Поездка по Союзу. Выставки работ.
В этот же год были написаны первые положительные стихи. Начинается изучение литературы.
Работа в театре (художником-оформителем в ТЮЗе – Д.Ш.) помогла мне собраться.
В 1939 году поступаю в Литературный институт. Являются стихи в печати. Читаю в рабочих клубах и аудиториях. Перевожу некоторых немецких поэтов (Германа Гессе, Бределя).
1940 год – труд в газетах и журналах как поэта и художника. Еще работа на заводе им. Авиахима – газетный работник.
1941 год – война.
Июнь, 26 – доброволец РККА.
Ныне нахожусь в истребительном батальоне.
Август – вступление в ВЛКСМ”.
Евгений обучался в Литературном институте имени А.М. Горького на заочном отделении, занимался в семинарах Н. Асеева, И. Сельвинского и С. Щипачева.
При жизни не напечатал ни одного стихотворения. Перед уходом на фронт стихотворец оставил тетрадь со стихами преподавателю Литинститута Василию Семеновичу Сидорину.
Евгений погиб 25 октября 1942 года в Сталинграде на территории металлургического завода “Алый Октябрь” и похоронен там же (Центральный архив Министерства обороны, учетно-послужная карта на техника-интенданта Полякова Е.С.).
Из воспоминаний литературного критика Андрея Михайловича Туркова, устроившегося в 1942 году в Литературный институт, а в 1943 году призванного на фронт: “Коридоры Дома Герцена, как часто называют наш институт, вечно гудели от стихов. В этих коридорах вывешивалась очередная стенгазета, и, помню, весной сорок третьего на одном из ее листов была наклеена депеша: “МОСКВА ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР 25 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИНСТИТУТ МОЙ МАЛЬЧИК ЕВГЕНИЙ ПОЛЯКОВ УБИТ МАМА”. И тут же строки его стихов:
Если я останусь в живых
И сохраню все, что намечал,
То я от капель дождевых
Почивать не буду по ночам…”
Мать Евгения Анна Андреевна находилась тогда в эвакуации на Алтае в городе Камень-на-Оби.
Имя Евгения Полякова заметено на мемориальную доску в Литературном институте им. А.М. Горького.
Публикации:
Первая публикация (пять стихотворений с предисловием В. Португалова) появилась в альманахе “День стихотворства – 1965” (стр. 258-260). Можно было бы ожидать более полных публикаций, но их не было. Евгений Поляков будто “вывалился из обоймы”: его стихотворения очень редко включаются в антологии фронтовой поэзии.
Фото: Центральный архив МО РФ