Перед уходом на фронт Евгений Поляков покинул тетрадь со стихами преподавателю Литинститута
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Текст: Дмитрий Шеваров Евгений Поляков, 21 год Поляков Евгений Сергеевич (ноябрь 1920 – 25.10.1942), техник-интендант 2 ранга, военный переводчик 112-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

Из автобиографии Евгения, датированной 13 сентября 1941 года (Центральный архив Министерства обороны, материалы из собственного дела техника-интенданта Полякова Е.С. Инв. № 594642):

“Родился в Москве. Отец работал в Мосгоркино киномехаником. Мать – домашняя хозяйка. Детство провел в Москве с родителями.

1929 год – поступление в школу. Ученические годы. Дела по рисованию.

1937 год – окончание средней школы. Учеба в школе живописи. Поездка по Союзу. Выставки работ.

В этот же год были написаны первые положительные стихи. Начинается изучение литературы.

Работа в театре (художником-оформителем в ТЮЗе – Д.Ш.) помогла мне собраться.

В 1939 году поступаю в Литературный институт. Являются стихи в печати. Читаю в рабочих клубах и аудиториях. Перевожу некоторых немецких поэтов (Германа Гессе, Бределя).

1940 год – труд в газетах и журналах как поэта и художника. Еще работа на заводе им. Авиахима – газетный работник.

1941 год – война.

Июнь, 26 – доброволец РККА.

Ныне нахожусь в истребительном батальоне.

Август – вступление в ВЛКСМ”.

Евгений обучался в Литературном институте имени А.М. Горького на заочном отделении, занимался в семинарах Н. Асеева, И. Сельвинского и С. Щипачева.

При жизни не напечатал ни одного стихотворения. Перед уходом на фронт стихотворец оставил тетрадь со стихами преподавателю Литинститута Василию Семеновичу Сидорину.

Евгений погиб 25 октября 1942 года в Сталинграде на территории металлургического завода “Алый Октябрь” и похоронен там же (Центральный архив Министерства обороны, учетно-послужная карта на техника-интенданта Полякова Е.С.).

Из воспоминаний литературного критика Андрея Михайловича Туркова, устроившегося в 1942 году в Литературный институт, а в 1943 году призванного на фронт: “Коридоры Дома Герцена, как часто называют наш институт, вечно гудели от стихов. В этих коридорах вывешивалась очередная стенгазета, и, помню, весной сорок третьего на одном из ее листов была наклеена депеша: “МОСКВА ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР 25 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИНСТИТУТ МОЙ МАЛЬЧИК ЕВГЕНИЙ ПОЛЯКОВ УБИТ МАМА”. И тут же строки его стихов:

Если я останусь в живых

И сохраню все, что намечал,

То я от капель дождевых

Почивать не буду по ночам…”

Мать Евгения Анна Андреевна находилась тогда в эвакуации на Алтае в городе Камень-на-Оби.

Имя Евгения Полякова заметено на мемориальную доску в Литературном институте им. А.М. Горького.

Публикации:

Первая публикация (пять стихотворений с предисловием В. Португалова) появилась в альманахе “День стихотворства – 1965” (стр. 258-260). Можно было бы ожидать более полных публикаций, но их не было. Евгений Поляков будто “вывалился из обоймы”: его стихотворения очень редко включаются в антологии фронтовой поэзии.

Перед уходом на фронт Евгений Поляков покинул тетрадь со стихами преподавателю Литинститута

Фото: Центральный архив МО РФ

>