Отчего Гитлер проиграл Сталинград: мнение историков

Новость опубликована: 02.08.2020

Отчего Гитлер проиграл Сталинград: мнение историков

Отчего Гитлер проиграл Сталинград: мнение историков

Победа Советской армии под Сталинградом переломила ход войны. Битва длилась почти 200 дней и ночей, сражения шли на большенном участке фронта, в них одновременно участвовали свыше двух миллионов человек с обеих сторон. О Сталинградской битве до сих пор пишут и российские, и западные историки. И одинешенек из главных вопросов, которому посвящаются отдельные работы: почему немецкая армия потерпела поражение?

Летом 1942 года немецкая армия нацелилась на Юг. Намечалось, что войска дойдут до Кавказа, захватят нефтяные месторождения и выйдут на территорию Ирака и Ирана. Сталинградское направление было вспомогательным. Но вскоре сделалось ясно, что Сталинград – это мощный транспортный узел. Там же находилась переправа через Волгу, по ней эвакуировались промышленные предприятия и их работники. Сталин соображал всю опасность прорыва немцев к Кавказу и прямо заявлял заместителю наркома нефтяной промышленности Байбакову: если немцы захватят хоть одну скважину, он будет расстрелян.

В августе 1942 г. немцы прорвались к Волге, Сталинград был атакован с атмосферы. Началась паника. Для борьбы с ней был выпущен приказ №227 «Ни шагу назад!» Несмотря на всю неоднозначность, приказ этот сыграл вящую роль в битве.

Джефри Робертс так писал о его цели: «Это был призыв к дисциплинированному, организованному отступлению и к защите последнего рубежа стоимостью своей жизни, если того потребуют обстоятельства. Главной целью документа являлось взятие под контроль стратегического отступления Алой Армии. И в то же время приказ психологически готовил войска к обороне Сталинграда и стойкому сопротивлению на других подобных рубежах».

Однако собственно во время Сталинградской битвы осенью 1942 г. было издано запрещение политрукам вмешиваться в решения командиров. И эффективность военных действий значительно возросла.

План контратаки. Румынские части

В сентябре маршалы Жуков и Василевский были вызваны к Сталину. Поза под Сталинградом было тяжелым. Сталин предлагал задержать продвижение контрударами, но маршалы предложили вариант точечных ударов по самым немощным частям немецкой армии – это были румынские подразделения. Немцы надеялись на своих союзников, считая, что фланги хорошо прикрыты а у Советской армии не достанет резервов для сопротивления. Это оказалось ошибкой.

Российский историк Алексей Исаев, впрочем, полагает, что недостаточная стойкость румынских боец не была виной катастрофы, постигшей немецкую армию. Румынские части были слишком рассредоточены – на одну пехотную дивизию доводилось три километра фронта. Это вдвое превышало рекомендованную полосу обороны. Румынам также не хватало танков и противотанковых орудий.

Создание котла

В ноябре 1942 г. советские армии сумели собраться в степи, в темноте, без фар так, что немцы подумали, что подходит очередное подкрепление. Были налажены противовоздушная оборона и авиационное заслон – самолеты противника оперативно сбивались. В итоге на километр фронта удалось сосредоточить около трехсот орудий.

В кольце окружения, сомкнувшемся 23 ноября, очутилось около 330 тысяч солдат и офицеров.

Эрих Майнштейн, командовавший группой армий «Дон», писал, что исход битвы был утилитарны предрешен: «Германское командование прямо-таки само подготовило его для русских, перейдя к позиционному ведению боевых действий на рубежах, достигнутых к крышке летнего наступления».

Немецкие и румынские части, оказавшиеся в зоне наступления, не смогли оказать серьезного сопротивления. Советская армия сконцентрировала на этом участке лучшее вооружение.

Случались и курьезные случаи. Так, Фон Миллентин писал в воспоминаниях, что 48-й танковый корпус не смог своевременно выступить, потому что «мыши перегрызли провода внешнего освещения на танках». Танки, впрочем, были легкими, чешского производства и задержать наступление не помогли бы.

Сжатие кольца

Окруженные противились несколько месяцев, но были разбиты. Цена победы оказалась высокой и для советских войск.

Современные историки пишут, что решение надвигаться с востока и запада было не лучшим – приходилось преодолевать долговременные укрепления немецкой армии. Наступление с севера и юга помогло бы разрезать перстень быстрее.

Пока шли бои, положение окруженных все ухудшалось: боевой дух почти исчез, были съедены все лошади, фиксировались случаи каннибализма.

«Воздушный мост», по какому осуществлялось снабжение окруженных, не мог выполнять свои функции в той мере, как обещал Гитлер. А слаженная работа советской авиации и зениток целиком его разрушила.

Лучшие немецкие командиры не смогли придумать хорошего плана ведения боевых действий в условиях окружения. А сам факт взятия в перстень бросал тень на стратегов вермахта. Многие немецкие историки писали потом, что Сталин хотел большего, чем Сталинград. Однако это неверное суждение – Сталин и сам не ожидал, что в кольце окажется настолько большая группировка войск.

Историк Джеффри Джукс считал, что исход битвы установило «превосходство полководческого мастерства советского командования, а не соотношение сил». Подобной точки зрения придерживались и многие другие исследователи, так, Фернан Гамбьез: «Фюрер и его генералы во многом недооценивали умение советского командования, смелость, упорность и патриотизм бойцов в Алой Армии».

Запрет Гитлера как главная причина поражения

Большинство историков и мемуаристов считают, что армия Гитлера была расшиблена из-за запрета фюрера на вывод войск из котла. Если бы он дал разрешение в первые дни, шанс прорваться был велик.

Британский историк Энтони Бивор строчил: «Гитлером овладела навязчивая идея, что отступление 6-й армии от Сталинграда ознаменует собой окончательный уход немецких войск с берегов Волги». Паулюсу было прикарманено звание фельдмаршала, и это был явный намек: фельдмаршалы не сдаются.

Однако российские историки спорят с этим мнением. Алексей Исаев полагает, что немецкое командование не столько «страшилось отступать», сколько не верило в то, что из котла не выйти. Из окружения немецкие войска уже выходили, например, под Ржевом. Через несколько недель, когда выяснилась вся серьезность позы, идти на прорыв было поздно. Стало понятно, что с 6-й армией покончено, – ее единственной задачей стало сковывание сил противника на как можно немало долгий срок.

Некоторые ученые, например, Йохен Хелльбек, считают, что после Сталинградской битвы инициатива в войне перебежала к Красной Армии. Это не так – впереди было, например, наступление немцев под Курском. Но впервые при равенстве сил (а временами при превосходстве немцев) разгром было нанесено многим лучшим полководцам рейха.